Высотка на Хрустальном и борьба с коррупцией в Правительстве Севастополя: главные события недели

05.05.2019, 15:49

Правительство Севастополя планирует построить жилую высотку на мысе Хрустальном и бороться с коррупцией в своих рядах. Горожане обсуждают это и выходят на демонстрацию с лозунгами «Губернатора в отставку!» Первая майская неделя была короткой, но яркой. Главные события семи дней – в дайджесте телеканала «НТС».

На этой неделе стало понятно, что Правительство города навязывает севастопольцам жилую застройку на мысе Хрустальном, прикрываясь поручением Президента. 29 апреля на общественных слушаниях  нам представили проект планировки и межевания территории под названием «Карантинная бухта», который горожане подвергли резкой критике. Парк, пляж, музей – только это, по мнению севастопольцев, должно быть на Хрустальном. Без многоэтажного дома с, якобы, жильём для учителей танцев, город как-нибудь обойдётся.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Что меня огорчает – это попытка или точнее предложение построить там многоэтажное жильё для преподавателей. И очень правильно будет, если мы это жильё будем выносить за пределы этой территории с тем, чтобы эта территория оставалась как общегородское озеленённое пространство».

Возможность строительства высотного дома на мысе Хрустальном расстроила не только парламентариев Вячеслава Горелова и Татьяну Щербакову, которая обратились к автору проекта – архитектору института «Гипрогор». Такая перспектива волнует и горожан.

«В поручении президента - в последнем поручении поставлена задача обеспечить максимально молодых деятелей культуры жильём. Но совершенно не предписано исключительно в этом проекте строить это жильё».

Отметим, что Правительство попыталось заполнить зал своими сотрудниками. Для этого организаторы попытались на час раньше начать регистрацию участников и «забронировало» места для своих – не постеснявшись повесить на кресла соответствующие таблички.

 «Я что-то не понял, что за представители ИОГВ? Это что это?»

- Девушка, скажите, пожалуйста, а кем занято?

- Читайте.

- А вы не сотрудник ИОГВ?

- Сотрудник.

- А что это означает?

- Представители органов государственной власти.

- Ага.

- Угу (кивает).

Видя, какие усилия организаторы приложили к тому, чтобы проект застройки Хрустального был одобрен, севастопольцы высказали директору Севархитектуры Моложавенко требование не прикрываться поручением Президента.

«В поручении президента – в последнем поручении поставлена задача обеспечить максимально молодых деятелей культуры жильём. Но совершенно не предписано исключительно в этом проекте строить это жильё».

В этот же день будущее мыса Хрустального обсуждали в Правительстве города под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Встреча проходила в закрытом для прессы формате. Журналистов попросили удалиться через несколько минут после начала обсуждения. Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов рассказал нам, что ему удалось обратиться к вице-премьеру и обратить внимание на то, что севастопольцы категорически против жилой застройки на Хрустальном.

«Нас услышали однозначно. Насколько удастся реализовать, понятно, что будет борьба. Однозначно, что Овсянников и его окружение просто так не упустят возможности поработать на этом проекте. Это будет борьба – это очевидно».

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Нас услышали однозначно. Насколько удастся реализовать, понятно, что будет борьба. Однозначно, что Овсянников и его окружение просто так не упустят возможность поработать на этом проекте. Это будет борьба – это очевидно».

Было заметно, что Ольгу Голодец весьма удивила информация о планах Правительства построить жилую высотку посреди музейно-театрального кластера. Отвечая на вопросы журналистов, она пообещала, что при строительстве объектов на мысе Хрустальный просьбы и пожелания севастопольцев будут обязательно учтены.

ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Абсолютно будет учтено. На это делался акцент. Коллеги просили, и Дмитрий Владимирович обращался, изменить немного конфигурацию для того, чтобы освободить проходы для того, чтобы это всё было парковой зоной. И, вы знаете, мы все любим очень Севастополь, и я помню Севастополь хорошо с Советских времён и это город, вы знаете, белый и весь в парках и такое впечатление должно сохраняться и, более того, усиливаться».

Строительство Многофункционального онкологического центра в Севастополе снова откладывается. Победитель четвертой по счету закупки, акционерное общество «Сатурн», отказался заключать контракт. И, в общем-то, то радует. Потому что Акционерное общество «Сатурн», единственный участник и победитель аукциона - страшный должник. Из открытых источников стало известно, что подрядчик имеет долги в размере более 3 миллиардов рублей, а вот опыта строительства - нет. Тем не менее, губернатор Овсянников намеревался заключить контракт с компанией до 6 мая. Это зафиксировано в его отчете о проделанной работе за прошлый год, который он представил депутатам в середине апреля. Тем не менее, победитель уклонился от подписания официальных бумаг.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «С одной стороны - плохо, но с другой стороны - хорошо, что в очередной раз события не стали развиваться по аналогии с КОС Южные. То есть на начальном этапе сделка не состоялась и, следовательно, город не понес убытки. Единственное, что мы теряем - мы теряем время»

А вот в Учкуевском парке строительство может начаться. Прямо в гуще зарослей граждане обнаружили на этой неделе довольно большой огороженный забором участок. Кадры, на которых запечатлён новенький забор, еще пахнущий краской, севастополец-активист Геннадий Сидоров разместил на своей странице в соц сети. Участок примерно в 10 соток, ставший неожиданно чьей-то собственностью, расположен посреди общественного пространства с деревьями, неподалеку от пляжа.

 «Свеженький забор, пахнет еще краской…. Новенький у нас замочек»

Напомним: проект реконструкции Учкуевского парка несколько раз обсуждался при участии местных жителей и переделывался с учетом их замечаний. Кто и каким образом смог получить в собственность участок прямо посреди парковой зоны – пока неизвестно.

Зато известно, кому Правительство отдало 12 гектаров соснового бора в районе Лабораторной балки. Их получит Минобороны взамен участков на мысе Хрустальный, которые военное ведомство освободило под строительство будущего культурного центра.  Жители Лабораторной балки и общественники возмущены.

СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ, председатель садового товарищества «Лабораторная балка»: «Мы переживаем, что меньше и меньше остается лесопосадок вокруг нашего города. Чем будут дышать наши дети? Совсем рядом есть свободные площади, которые не засажены и мы хотим предложить Правительству города использовать эти варианты, нежели сносить то, что выращивалось не один год».

На фоне всех этих событий в Правительстве Севастополя заявили о начале жёсткой борьбы с коррупцией в своих рядах. Об этом сообщил исполняющий обязанности вице-губернатора Севастополя Владимир Татарчук. Он разработал целый пакет документов, которые помогут искоренить зло.

ВЛАДИМИР ТАТАРЧУК, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Всё это расширит наши возможности по выводу «оборотней» на чистую воду. Третьим - одобрение закона города, для тех, кто в ходе проверки раскается и чистосердечно признается. к ним не будет применяться исключительная мера – увольнение по утрате доверия, если нарушение не грубое. Повинную голову меч не сечёт».

Пока в Правительстве только собираются бороться с коррупцией, Прокуратура Севастополя уже привлекает к ответственности вполне конкретных чиновников.  7 сотрудников Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя, в результате прокурорской проверки, наказаны за нарушение антикоррупционного законодательства. 

АЛЕКСАНДР НЕЙКОВ, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Севастополя: «Прокуратура города Севастополя в ходе надзорных мероприятий выявила недостоверные сведения об имуществе, зарегистрированном на праве собственности государственных служащих, о доходах, полученных от трудовой деятельности, как по предыдущему, так и по основному месту работы, а также от бюджетных фондов».

Неудивительно, что, глядя на то, что происходит в городе и в высшем эшелоне севастопольских чиновников, граждане уже выходят на первомайскую демонстрацию с тематическими и говорящими лозунгами. 1 мая, сразу за транспарантами о качественном образовании и здравоохранении, единстве страны и народов, граждане несли плакаты с лозунгами об отставке губернатора и борьбе с коррупцией.

Такими были семь дней этой апрельско-майской недели. Такими они остались в репортажах журналистов «Независимого телевидения Севастополя».

Елена Анисимова, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Петергофе открыт летний дворцовый сезон
18.05.2019, 16:37
Мероприятие началось с традиционного запуска фонтанов и мультимедийного представления «Дворцовая сага»
В Севастополе прошел турнир по уличному баскетболу на призы торгового центра «Муссон»
18.05.2019, 16:25
Летний сезон уличного баскетбола в Севастополе открыт: 18 мая прошел турнир 3 на 3 на призы торгового центра «Муссон»
Севастополь присоединился к соревнованиям по спортивному ориентированию «Российский азимут»
18.05.2019, 15:50
В парке Славы на Сапун-горе собралось около 400 человек – как профессиональные спортсмены, так и любители.
Музейных работников Севастополя поздравили с профессиональным праздником
18.05.2019, 15:41
Севастопольских историков, учёных, искусствоведов и реставраторов поздравили с профессиональным праздником
ДНР: гуманитарная группа «Ангел» доставляет гуманитарную помощь - News Front
18.05.2019, 15:22
Народная милиция ДНР и гуманитарная группа «Ангел» доставила гуманитарную помощь в поселок Молочный, находящийся на окраине Горловки