Выдающийся севастопольский учёный, директор Гидрофиза Сергей Коновалов отмечает юбилей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Выдающийся севастопольский учёный, директор Гидрофиза Сергей Коновалов отмечает юбилей
            [LINK] => /news/vydayushchiysya-sevastopolskiy-uchyenyy-direktor-g-27845/
        )

)

Выдающийся севастопольский учёный, директор Гидрофиза Сергей Коновалов отмечает юбилей

19.06.2020, 09:36

Его имя знает каждый, кто имеет отношение к морской науке или просто интересуется ею. Выдающийся учёный, доктор географических наук Сергей Коновалов отмечает юбилей.

Человек науки. 19 июня юбилей у учёного-океанолога, без которого современные морские исследования сложно представить. Доктору географических наук Сергею Коновалову – 60! Любимому делу он посвятил всю жизнь. И сегодня, возглавляя один из ведущих институтов мировой океанологии – Морской гидрофизический институт, ставит перед собой задачи, которые многим кажутся фантастическими, и добивается успеха.

Доктор географических наук, член-корреспондент Российской академии наук, автор 137 научных работ и 5 монографий. Это сегодня. А начиналось всё в 70-х, когда любовь к химии и романтика научных исследований привели юношу в Московский государственный университет. Успешно окончив престижный ВУЗ, Сергей Коновалов получил распределение – в севастопольское отделение государственного гидрографического института. Было это в 1982 году.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института Российской академии наук: «Поскольку Севастополь я не знал в тот момент времени, то выйдя на вокзале, я спросил, где здесь Государственный гидрографический институт, и меня отправили сюда, в Морской гидрофизический институт. И только когда я пришёл сюда и стал расспрашивать в отделе кадров, куда же я пришёл со своими документами, мне пояснили, что это другая организация, и мне надо идти на улицу Советская, 61 в ГОИН. Мне понадобилось после этого ещё 10 лет, чтобы по-настоящему прийти на работу в Морской гидрофизический институт».

Защитив в 2002-м году докторскую диссертацию, Сергей Коновалов возглавил новый отдел – биогеохимии моря.

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, заведующая отделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института Российской академии наук: «Основные направления нашего отдела заключаются в изучении функционирования морских экосистем, которые происходят как в естественных условиях, так и конечно, это сейчас очень актуально, под воздействием антропогенного фактора и климатических изменений. Изначально эти направления работ были сформулированы при создании нашего отдела Сергеем Карповичем Коноваловым, который долгое время его возглавлял».

Пережить перестройку и потерю научного флота в девяностых помогла любовь к профессии. Учёный с намеченного пути не свернул.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института Российской академии наук: «Примерно с середины 90-х годов, надо отдать должное, были хорошие научные программы международные. И это была единственная возможность продолжать заниматься наукой, находясь на этой территории. Я шёл этим путём».

В 2014-м всё могло измениться. Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт хотели превратить из мощных и самодостаточных организаций в филиалы сочинского Института природно-технических систем. Тогда за судьбу ведущих научных океанографических центров боролись всем миром. И добились победы! Институты отправились в федеральное плавание и стали частью Российской академии наук.

ГЕННАДИЙ КОРОТАЕВ, научный руководитель Морского гидрофизического института Российской академии наук: «Вся эта история с его директорством началась практически синхронно с переходом Института в российское пространство, в российскую научную среду. Сергей Карпович очень эффективно занимался наукой. В то время мы участвовали во множестве международных программ, здесь – региональные программы по Чёрному морю. И после такого комфортного занятия наукой взять на себя эту административную ношу, конечно, это надо было решиться. И Сергей Карпович такой человек, что он взялся за это дело».

РОМАН ГОРБУНОВ, врио директора ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского Российской академии наук: «Он известный и педагог, потому что за ним огромное количество молодых учёных, которые на него ровняются, потому что, действительно, есть, на кого ровняться».

Под руководством Сергея Коновалова сотрудники гидрофизического института защитили две кандидатские диссертации.

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, заведующая отделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института Российской академии наук: «Могу сказать, что это очень тактичный и чуткий руководитель, который всегда заботится и о качестве работ, и о душевном равновесии своего соискателя, не говоря о научной ценности работ, мы это даже не обсуждаем. Работать с ним всегда и интересно, и спокойно, потому что ты всегда уверен, что даже если что-то не получится, то он сможет решить этот вопрос».

МГИ – без преувеличения мировой центр морской науки. Став кузней прорывных открытий, воспитав плеяду академиков, профессоров, доцентов, Институт и сегодня – средоточие интеллектуальной элиты севастопольской науки. Возглавив Гидрофиз, Сергей Коновалов поставил себе новые цели – перезагрузить Институт, вернуть ему былую мощь и славу, дать новый импульс работе учёных.

ГЕННАДИЙ КОРОТАЕВ, научный руководитель Морского гидрофизического института Российской академии наук: «Ему удалось за то время, которое прошло, увеличить финансирование где-то на 30-35%, что очень существенно в это время. Конечно, мы имеем возможность и проводить исследования, и закупать аппаратуру. Ему удалось очень хорошо наладить административную работу в Институте. Все наши службы сейчас работают очень эффективно. Удалось все проблемы решить с землеотводами всякими, Кацивели мы опять присоединили к Институту, т.е. создана такая прекрасная база для дальнейшего развития».

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института Российской академии наук: «Институт на данный момент времени находится на очень хорошей траектории взлёта и развития. Мы восстановили утерянную аспирантуру. Каждый год набираем 10 новых аспирантов, только на бюджетные места. У нас сейчас в составе Института – до 40% только молодые сотрудники. Планы у нас большие. В 15-м году я бы точно сказал примерно так, как я поступал на химический факультет: «Мечтать мы можем, конечно, но чего мы достигнем, видно будет». Мы прошли этот путь. Тут далеко не всё от меня зависит. Если удаётся так настроить коллектив Института, а сейчас в значительной степени именно так, то мы все вместе построились и командой – вперёд. Как говорится, надо дом построить, и это тоже уже в какой-то степени тот дом, который, в том числе, и я построил. Вместе со всеми».

Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-06-19T09:36:00
Выдающийся севастопольский учёный, директор Гидрофиза Сергей Коновалов отмечает юбилей
Выдающийся севастопольский учёный, директор Гидрофиза Сергей Коновалов отмечает юбилей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сырость в квартирах и обваливающиеся потолки: жителей нескольких домов села Орлиного заливает
23.04.2024, 09:00
Жители нескольких домов по улице Ивана Пахомова в селе Орлином недовольны работой управляющей компании
В Севастополе фиджитал-центр предлагает бесплатные занятия для молодёжи
22.04.2024, 20:00
В Севастополе фиджитал-центр на ул. Колобова, 21, приглашает молодых людей на бесплатные занятия по нескольким направлениям
«Универсальные солдаты» соревнуются на Президентских спортивных играх в Севастополе
22.04.2024, 19:30
В Севастополе проходит отбор лучшей школьной команды, которая представит наш город на всероссийском финале Президентских спортивных игр
Дворец детского и юношеского творчества начал подготовку к 100-летнему юбилею
22.04.2024, 19:03
Церемония и праздничный концерт, прошедшие во Дворце детского и юношеского творчества 22 апреля, в день его 99-го дня рождения, дали старт марафону «100 лет творчества»
Проектировщика железнодорожного обхода монастыря в Инкермане хотят оштрафовать на 10 млн рублей
22.04.2024, 18:56
Претензию заказчика – «просрочка исполнения обязательств, предусмотренных контрактом»
Катера временно не обслуживают маршрут Радиогорка – Артиллерийская бухта
22.04.2024, 18:17
Плавучий причал у Михайловской батареи, установленный здесь в середине февраля, сдвинул шторм