Нечистоты КОС «Южные» в Голубой бухте видны из космоса

31.07.2019, 18:46

Место выброса нечистот в Голубой бухте заметно из космоса. Камеры зафиксировали прорыв канализации – на снимках, предоставленных телеканалу «НТС» учёными севастопольского Морского гидрофизического института, видно очередной канализационный сброс. На глубине 36 метров произошёл прорыв трубы глубоководного выпуска КОС «Южные», из-за чего более 70% неочищенных стоков оказываются на поверхности воды в прибрежной полосе.

АНТОН ГЕОРГА-КОПУЛОС, заместитель директора Морского гидрофизического института РАН: «Это ведёт, конечно, к крайне неблагоприятной экологической обстановке в этом районе. Тем более, что чуть южнее, как вы знаете, находятся три у нас особо охраняемых природные территории, экологический ущерб, безусловно, значителен. Акватория вокруг прорыва аварийного – она существенно хуже, в несколько раз, чем такая же экологическая обстановка в Южной бухте Севастополя, которая известна как проблемная с экологической точки зрения акватория».

Загрязнение прибрежной полосы в районе Голубой бухты влияет на состояние пляжей в других районах Севастополя.

АНТОН ГЕОРГА-КОПУЛОС, заместитель директора Морского гидрофизического института РАН: «В Балаклаву всё это идёт, в сторону побережья. Как следствие, конечно же, прибрежная полоса – она страдает больше всего. Придонные отложения крайне поражены, во-первых, бактериями, фон в 10-20 раз по многим параметрам – фосфаты, аммоний – что это? Мы понимаем, что это моющие средства из канализации. Что такое аммоний – мы понимаем, что это продукты человеческой жизнедеятельности».

Севастопольские учёные заявляют: потребуется не одно десятилетие, чтобы район Голубой бухты оправился от экологической катастрофы. Для этого проблему аварийных сбросов следует решать безотлагательно.

АНТОН ГЕОРГА-КОПУЛОС, заместитель директора Морского гидрофизического института РАН: «Откладывать проблему решения этого аварийного прорыва на два-три годы с тем, чтобы подождать, пока, наконец-то, полностью заработают «Южные» КОС, не стоит. И, что касается того ущерба, который нанесён, например, окружающей акватории, он, конечно, значительно велик».

Подробнее о причинах и последствиях загрязнения Голубой бухты – в программе «Актуальное интервью» в эфире Независимого телевидения Севастополя. 

2019-07-31T18:46:00
Нечистоты КОС «Южные» в Голубой бухте видны из космоса
Нечистоты КОС «Южные» в Голубой бухте видны из космоса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Второй матч подряд ФК «Севастополь» побеждает в крымском чемпионате
26.08.2019, 09:47
На минувших выходных повержен бахчисарайский «Кызылташ»
В Крыму прошла экологическая акция фестиваля Koktebel Jazz Party
26.08.2019, 09:38
Экологическая акция была призвана привлечь внимание к проблемам экологии Коктебеля и Крыма
В Севастополе насмерть сбили дорожного рабочего
26.08.2019, 09:15
ДТП произошло в субботу около 16 часов на затяжном подъёме от Инкермана к повороту на Северную сторону
В Севастополе участились жалобы горожан на незаконную смену управляющих компаний
25.08.2019, 15:16
Без согласия жильцов многоквартирные дома переходят под управление частных компаний со скандальной репутацией
В Коктебеле прошёл 17-й Международный джазовый фестиваль
25.08.2019, 15:00
За три дня на пяти площадках выступили два десятка коллективов