«Вы даже не представляете, в каком раю живёте» – актёр Николай Лебедев о Севастополе

15.09.2020, 16:57

Зал аплодировал стоя: в Севастополе прошла премьера документального фильма «Николай Лебедев. Война без грима». Показ кинокартины состоялся 14 сентября в рамках ХХIХ Международного кинофорума «Золотой витязь». Главный герой фильма – народный артист, ветеран Великой Отечественной войны, старейший актёр театра имени Моссовета. Николаю Лебедеву 99 лет, он принадлежит к легендарному поколению, представителей которого единицы. Народный артист России любит жизнь, знает ей цену и искренне радуется каждому новому дню.

Николай Лебедев в Севастополе впервые. Актёра встречают тепло. На премьеру фильма «Война без грима» пришли десятки горожан. Николай Лебедев – солдат и актёр, человек мудрый и преданный делу всей своей жизни: служению Мельпомене и Отечественному кинематографу, в котором он сыграл множество ролей – более 70. Одна из самых ярких – Евдоким в фильме Татьяны Лиозновой «Евдокия». Картина имела большой успех в 1961 году. Главная мужская роль – хорошо известна зрителям старшего поколения.

Но сегодня на экране кинотеатра «Россия» фильм о нём самом – рассказ о жизни, об актёрской и человеческой сути. В картине режиссёр Виталий Максимов постарался предать всю правду, рассказать о войне как есть, без лжи – без грима.

«Они не пришли домой и о них никто из родных и близких не знают, где они и как они умерли. Я знаю, как они умерли. Их забили палками, устроили показательные расстрелы, их голодом морили. Это сделали немецкие фашисты, но ещё сделали это украинские националисты».

Николай Сергеевич говорит, что, несмотря на спокойных характер, сейчас слыша новости о современных украинских националистах и об их агрессии – готов пойти в бой.

«Я готов в свои 99 лет, если они только заикнутся и замахнутся на Россию, своим ходом пойду, потому что я знаю, что они сделали».

Он знает. Николай Сергеевич воевал, был рядовым, пулемётчиком. В августе 1941 года в ходе боев под Уманью был контужен, попал в плен. Удалось бежать. Когда солдата поймали на линии фронта – отправили в концлагерь. На счету Николая Лебедева несколько лагерей и ряд неудачных попыток побега. Не обошёл стороной Николая Сергеевича и Освенцим – выжить удалось чудом. Был освобождён из плена только в апреле 1945 года, перед самой Победой.

После освобождения были проверки и допросы сотрудников СМЕРШа –  в общей сложности 33. Было недоверие и непонимание окружающих. Но Николай Лебедев – выстоял, не сломался, несмотря ни на что. Более того, воплотил в жизнь свою мечту: стал профессиональным актёром.

- Чего задумались товарищ генерал?
- Чего задумался?
- Вот кончится война, опять автомобили будем делать.
- Что вы сказали, Иван Александрович?
- Да так, ничего…

После войны окончил школу МХАТ, но в театре получил отказ. Тогда к бывшим пленным относились с опаской и на работу брали неохотно. Но в начале 50-х его принял Юрий Завадский в театр имени Моссовета. О своём пути в жизни и на сцене Николай Сергеевич может рассказывать часами. Но признаётся, что говорить о войне не любит.

НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ, народный артист Российской Федерации: «Надо, конечно, знать, забывать это нельзя. Но я всегда думаю, ну что опять буду говорить о проблемах, на черта это кому-то нужно? Это касалось меня. У меня так. Но Бог, в этом меня ни один человек не разубедит, Бог есть!»

Солдат, актёр, мудрый и неравнодушный, невероятно скромный человек – так о Николае Лебедеве говорят друзья и коллеги.

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ, президент Международного кинофорума «Золотой витязь», народный артист Российской Федерации: «Он выжил и стал артистом, прекраснейшим артистом. И я его в те годы видел уже на экране. В те годы, это была звезда, реальная звезда, в фильме «Евдокия» – грандиозная работа. И какой он был красивый, какой он… А скромный-то какой. И вот сейчас Николаю Сергеевичу Лебедеву 99 лет. Я его пригласил сюда в Севастополь с опаской. Всё-таки возраст – 100 лет уже скоро. Говорю: вы можете приехать? Он ответил: я обязательно приеду, я никогда не был в Севастополе».

Севастополь и жители города-героя произвели на Николая Сергеевича большое впечатление.

НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ, народный артист Российской Федерации: «Быть такими же какие они сейчас. Быть такими же добрыми, отзывчивыми, открытыми, с каким-то удивительным ощущением природы. Потому что Италия со своей природой отдыхает. Меня возили на машине, я только так-так-так – со всех сторон. Вы даже не представляете, жители, в каком раю вы живёте».

После показа премьеры «Николай Лебедев. Война без грима» зал аплодировал стоя.

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-09-15T16:57:00
«Вы даже не представляете, в каком раю живёте» – актёр Николай Лебедев о Севастополе
«Вы даже не представляете, в каком раю живёте» – актёр Николай Лебедев о Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прокуратура Севастополя добилась выдачи положенного сироте жилья
05.03.2021, 19:51
Справедливость восстановлена. Прокуратура Севастополя добилась предоставления квартиры сироте, который стоял в очереди на жильё с 2015 года
Около 50 жительниц Севастополя получили заслуженные награды накануне 8 марта
05.03.2021, 19:12
В Севастополе наградили сотрудников сферы образования, культуры, спорта, пищевой отрасли и здравоохранения
В Инкермане аварийные балконы могут обрушиться на жильцов
05.03.2021, 19:07
По словам людей, управляющая компания должна была отремонтировать балконы еще несколько лет назад вместе с фасадом и крышей
Более 60 севастопольских медиков получили государственные и городские награды
05.03.2021, 18:17
На торжественной церемонии впервые вручили медаль имени Даши Севастопольской
Древний Туманный колокол Херсонеса осовременят дверью со стеклопакетом
05.03.2021, 16:44
Древний Туманный колокол Херсонеса в скором времени осовременят
Сенатор Екатерина Алтабаева провела приём граждан с главой севастопольского Горхоза
05.03.2021, 14:26
Дистанционный приём граждан был посвящён решению проблем, с которыми люди столкнулись в области жилищно-коммунального хозяйства