Вторую очередь реконструкции Парка Победы в Севастополе возвращают на этап разработки техзадания

28.10.2019, 09:29

Вторую очередь реконструкции Парка Победы в Севастополе возвращают на этап разработки техзадания. Такое решение вынесли члены Архитектурно-художественного совета, ознакомившись с проектными предложениями, которые подготовил городской Департамент архитектуры и градостроительства. Дело осложняется тем, что до конца года на этот объект уже должны выйти строители.

Довольно горячими получились обсуждения проекта второй очереди реконструкции Парка Победы, прошедшие за столом Архитектурно-художественного совета 25 октября. Члены Союза архитекторов Севастополя не одобрили проект благоустройства парка, выполненного способом «заплаток».

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «Мы теряем большую территорию. Эта территория должна исходить из чего? Вот есть парк – есть связь близлежащих микрорайонов с пляжем, то есть, транзитная часть, раз. Есть уже освоенные мини-парки, как возле банковской академии и так далее, которые тоже должны внедряться в общую структуру парка. Есть система фонтанов, которую уже установили – ее тоже надо как-то внедрять грамотно. Чтоб не получилось так: здесь что-то поставили, тут поставили фонтан Победы, который непонятно, к чему… Не знаешь, как подойти к нему. Ну, ужас вообще».

На самом деле, такая «заплаточная технология» – вынужденная мера. Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев ранее подтвердил информацию, распространённую журналистами Независимого телевидения Севастополя, что три участка из шести, на которых собирались проектировать вторую очередь Парка Победы, не принадлежат городу, а значит – их необходимо выкупать у собственников. Именно поэтому объём проектирования решили сократить до трёх участков, которыми власти могут распоряжаться. А спешка с реализацией проекта обусловлена тем, что деньги на парк выделяются в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) – их жалко потерять.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «А у нас ещё есть 100 миллионов по ФЦП в этом году, которые необходимо отдать уже подрядчику, который будет делать второй этап парка. Поэтому проект должен быть закончен не позднее 1 декабря, чтобы мы успели его проторговать и заключить контракт на вторую очередь. Поэтому проектирование делается силами нашего подведа, который под Департаментом архитектуры и градостроительства».

Членам Архитектурного совета кажется, что парк должен развиваться комплексно – то есть, его проектирование должно идти от общего к частному, а не отдельными частями. Этот принцип касается и зон благоустройства, и транспортной сети.

«Если эта [дорога] намечалась – понятно – это был дублёр мемориальной [аллеи] и связь с пляжем, потому что вот это движение очень важно. Тогда это работает в системе. А это сейчас локально начинают лупить вот эту штуку, по функциям разделяя, игнорируя вот эту часть. Понимаете?»

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «Парк Победы – это, наверное, самый большой парк по территории… Ну да, по своей территории вообще в городе. И он должен быть основным парком. И сейчас как возникло: что-то надо быстро делать, потому что надо что-то показать – что парк делается, правительству, народу показать и так далее. И начинают хвататься за то, что под руками лежит. Вот лежит площадка, что с ней делать? А, ну-ка, соберём жителей».

Местные архитекторы уверены: разработкой концепции такой огромной парковой территории должны заниматься исключительно специалисты. Иначе, если постоянно руководствоваться мнением общественников, появится куча разрозненных, разнофункциональных площадок по типу дворовых – там, где должно быть единое пространство главного городского парка.

Не одобрив проект, подготовленный специалистами Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя, члены совета решили вернуть его на стадию технического задания.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы вернёмся обратно – переработаем ТЗ с учётом того, о чём коллеги говорят. Здесь, на совете, утвердим ТЗ. Чтоб мы понимали, о чём мы говорим, утвердили понятия, определения, и перспективы, задачи, цели поставим».

Глава постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов рассказал, что с такой ошибкой – порядка согласования проектов – члены Архитектурного совета сталкиваются постоянно.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Задание на проектирование необходимо согласовывать с [Архитектурным] советом, который потом принимает окончательное решение. Не решение, вернее, а рекомендацию даёт. А получалось следующее: кто-то разработал задание на проектирование, проектировщик пробежал вперёд, он это задание исполняет, потом приходит на совет, рассказывает, как он выполнил это задание, а мы говорим: «Стоп! Здесь были принципиальные ошибки в самом начале».

Это означает, по сути, новое проектирование второй очереди реконструкции – после того, как будут прописаны внятные условия развития Парка Победы. Вячеслав Горелов уверен, что эта процедура не затянет процесс освоения ФЦП.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ: депутат Законодательного собрания Севастополя: «С моей точки зрения, недели вполне достаточно для того, чтобы новое задание на проектирование выдать, на будущем совете его обсудить, утвердить и дальше уже работать. Я думаю, что в принципе, при нормальном исходе, задержка может быть на 2-3 недели – в пределах месяца».

При этом депутат подчеркнул, что Парк Победы – не тот объект, на котором можно экономить, в том числе, и время. Парк, в конце концов, должен стать таким, чтобы его по праву можно было назвать излюбленным местом отдыха севастопольцев. Местом, которым город гордится.

Михаил Журавский, Елена Осадчая, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-10-28T09:29:00
Вторую очередь реконструкции Парка Победы в Севастополе возвращают на этап разработки техзадания
Вторую очередь реконструкции Парка Победы в Севастополе возвращают на этап разработки техзадания
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Развожаев изучает проблемы жителей Инкермана
10.08.2020, 18:49
Ремонт поликлиник, благоустройство дворов и долгожданное проведение газа в городские квартиры. Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев отправился с рабочей поездкой в Инкерман
Севастопольских спортсменов поздравили с Днём физкультурника
10.08.2020, 18:04
В торжественной обстановке в летнем кинотеатре Матросского бульвара временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев поблагодарил за работу ветеранов-тренеров
Власти пока не планируют закрывать Севастополь из-за COVID-19
10.08.2020, 16:46
По мнению временно исполняющего обязанности губернатора города Михаила Развожаева, ситуация остаётся на контролируемом уровне
Развожаев дал поручение спрятать теплотрассу на улице Володарского
10.08.2020, 16:10
По мнению главы города, они портят внешний вид одной из улиц Центрального городского холма
Премьера на телеканале «НТС» – проект «Шаг. В IT»
10.08.2020, 14:27
Проект Кирилла Попова «Шаг в IT» смотрите в эфире телеканала «НТС» 10 августа в 19:25, и в 11 августа в течение дня
Севастопольские власти и дирекция детского лагеря спорят о нарушениях
10.08.2020, 14:08
Власти Севастополя нашли ряд нарушений в работе лагеря «Алькадар» на Северной стороне. Об этом на аппаратном совещании в Правительстве города сообщила директор Департамента образования и науки Елена Богомолова