Второй день Крымского военно-исторического фестиваля завершился «битвой за Севастополь»

26.09.2021, 17:15

Второй день Крымского военно-исторического фестиваля завершился реконструкцией битвы за Севастополь 1944 года. На Федюхиных высотах зрители увидели триумф советских войск при освобождении нашего города. А перед ярким сражением, гости фестиваля могли посетить множество разнообразных площадок, где им предоставился уникальный шанс перенестись в различные эпохи – от Античности до современности.

Из года в год Крымский военно-исторический фестиваль становится отправной точкой для путешествий во времени. Вместе с реконструкторами на десяти площадках, расположившихся на Федюхиных высотах, зрители смогли окунуться в историю, начиная от Античности и гладиаторских боёв и заканчивая периодом Холодной войны. Однако самыми зрелищными реконструкциями в этом году оказались демонстрации событий Великой Отечественной. Кульминацией второго дня фестиваля стала битва за освобождение Севастополя в мае 1944 года.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, PR-директор Крымского военно-исторического фестиваля: «В этом году мы решили показать очень важный для истории России, Крыма и Севастополя, прежде всего, боевой путь героической 51-й армии. Вчера, 24 числа, мы показывали бой за Сталинград – это 1942 год. А сегодня у нас был очень важный бой за Севастополь. Важный для каждого севастопольца, для каждого жителя Крыма и для всей страны».

Местом для реконструкции стала самая высокая точка Федюхиных высот. Именно здесь в мае 1944 года велись ожесточённые бои на подступах к Сапун-горе. Разбив врага, советский войска направились к Севастополю, освободив его 9 мая – ровно за год до Великой Победы. Организаторы признаются, что это место подходит для фестиваля не только исторически, но и с точки зрения режиссуры, а также для удобства зрителей.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, PR-директор Крымского военно-исторического фестиваля: «Очень хорошая площадка. На ней очень удобно делать большие реконструкции. Она у нас уже была подготовлена заранее – в позапрошлом году здесь снимали фильм «Диверсант». Были уже подготовлены некоторые позиции, блиндажи. И мы решили эту площадку расширить и сделать ее новым плац-театром Великой отечественной войны. Я думаю, что в будущем мы будем также именно на этой площадке воплощать эти события».

77 лет спустя на этом же месте снова раздаются выстрелы, свистят пуля, летят гранаты. Дикторский голос рассказывает о событиях на поле боя, пока красноармейцы наступают на врага. Отовсюду слышны крики, поднимаются дымовые облака от взрывов.

ДЕНИС СИРАЕВ, командир автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия»: «Впечатления, эмоции, как говорится, через край. Но вот на этом замечательном красивом месте, где открывается наша Балаклавская долина, село Оборонное, Черноречье… Вы посмотрите, какие замечательные красивые места. И мы, как много-много лет назад наши войска освобождали Севастополь, так же сегодня мы инсценировали этот бой. И смотрите, сколько эмоций у людей, у детей, ведь не зря мы все делаем это на самом деле».

На поле боя выезжала военная техника тех лет – немецкие танки, советские джипы и многое другое. Большинство из них – единственные экземпляры в Крыму. Машины приехали на Федюхины высоты своим ходом.

ДЕНИС СИРАЕВ, командир автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия»: «Ну, машины мы тоже подготовили соответствующие. У нас полноприводные автомобили ГАЗ-67. Это те легендарные джипы, которые на плечах вынесли всю войну с малыми габаритными орудиями, и командирские наши машинки».

После объявления победы и слов «Убитым встать» противники обмениваются поздравлениями и дружескими рукопожатиями. Реконструкция удалась. Всего в ней участвовало около 300 человек – освобождать Севастополь приехали люди из разных уголков России.

АНДРЕЙ НАЗАРЕНКО, руководитель военно-исторической группы «Гром»: «Хороший клуб румынской армии из Белгорода, ребята… Ну, если мы говорим про наших противников на поле, то это подразделение Люфтваффе – пехотной части Люфтваффе – из Санкт-Петербурга. Из Москвы само собой несколько клубов приехало. Крымские – практически все клубы участвовали. Это Ялта, Евпатория, Керчь, Симферополь, ну, Севастополь – это само собой, этого не отнять».

По завершении реконструкции играют военные песни, а поле боя становится доступным для посетителей. Участники стреляют в небо, извещая об успешном проведении сражения. Несмотря на то, что бой был ненастоящим, зрители получили неизгладимые впечатления.

МАРИНА ХОРОШЕВА: «Очень здорово. Очень здорово, что сейчас продолжают проводить такие мероприятия. Очень познавательно для молодежи о том, чтобы не забывали историю, потому что без истории нет, к сожалению, будущего нашего».

Среди зрителей есть настоящие фанаты фестиваля. Маленький Платон Парамонов рассказывает, что очень любит посещать реконструкции. Мальчику интересна отечественная история. А в будущем он и сам хочет себя попробовать в качестве участника подобного фестиваля.

ПЛАТОН ПАРАМОНОВ: «Мероприятие мне очень нравится. Я с 2016 года езжу примерно. Я помню, тут несколько раз изменяли, ну сами высоты изменяли. И мне кажется, они изменяются в лучшую сторону».

Раньше на месте плац-театра реконструкций располагалась зона, повествующая о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Теперь её совместили с площадкой Холодной войны. Эти локации – максимально близки к современности по представленным видам оружия. Большинство экспонатов реконструкторы привезли сами. Однако в этом году здесь также появилась действующая бронетехника из военно-патриотического парка «Патриот» – самоходная артиллерийская установка «Нона-С» и БТР-80.

ДМИТРИЙ ЩЕДРОВ, координатор площадки «Холодная война»: «Кроме них на зоне входа находится пулемётная фото точка, где ребята могут приложиться к большому пулемёту, получить на память классную фотографию, посмотреть, как заряжаются патроны в пулемётную ленту. И площадка боевых позиций, точка боевых позиций по Афганистану, где есть плакаты с устройством ручных гранат, где можно наглядно ознакомиться с ними. Есть разные макеты гранат. И стоят разные образцы вооружения, включая макет автоматического гранатомёта АГС».

На площадке также есть радиоточка, жилой лагерь и возможная стоянка противника. Всего здесь восемь зон с экспонатами того времени. Поведать историю везде готовы реконструкторы, одетые в оригинальное обмундирование 80-х годов XX века. 

ДМИТРИЙ ЩЕДРОВ, координатор площадки «Холодная война»: «На мне минимальное снаряжение для того, чтобы я не выбивался из эпохи. Это маскировочный халат, который применялся в Советском союзе в российской армии в ХХ веке. Головной убор штатный для 80-ых годов для поля – это пилота. Ну и соответственно ремень со звездой. То есть это минимальное снаряжение, в котором российский десантник мог находиться, например, в каких-то полевых выходах, то есть это не повседневная форма, а именно полевая».

Здесь все желающие могли погрузится в ту эпоху, когда над планетой нависла угроза Третьей мировой войны. Показывая экспонаты прошлого, участники фестиваля обращаются в будущее. Ведь сохранение мира – это важнейшая задача для каждого из нас.

Мария Легина, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-09-26T17:15:00
Второй день Крымского военно-исторического фестиваля завершился «битвой за Севастополь»
Второй день Крымского военно-исторического фестиваля завершился «битвой за Севастополь»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников