«Вся надежда на осадки» – жители Крыма о вододефиците

13.01.2021, 10:27

Жители Крыма надеются на увеличение количества осадков в регионе. Из-за засухи и обмеления водохранилищ в Симферополе и его пригородах, а также в Ялте питьевая вода подаётся по часам утром и вечером. В Севастополе ввели режим повышенной готовности.

Аянское водохранилище, вода из которого должна поступать в столицу Крыма, практически пересохло.

АЛЯ: «Аянское водохранилище летом было вообще полностью наполнено, то есть мы купались, могли ходить на родник, набирали воду, и всё было замечательно. И вот буквально с осени оно начало жёстко пересыхать, то есть даже уже нет родника, который был прям в самом ущелье, где исток Аяна, вот там уже ничего нет, то есть течёт маленький ручей, и всё окончательно пересохло. Возле дамбы совершенно нет воды, очень мелко, а в Симферополе уже давно нет воды».

Как рассказал местный житель Вячеслав, подобная засуха из-за малого количества осадков случается раз в пять лет.

Тем временем, по словам Елены Максимич, жительницы Ялты, наполнившийся крупнейший в СНГ 98-метровый водопад Учан-Су в семи километрах от города стал для местных настоящим чудом.

ЕЛЕНА МАКСИМИЧ: «Сейчас в Ялте, в Алуште праздник, потому что воду давали по часам: два часа днем и два часа вечером. И в связи с тем, что вот водопад наполнился, там круглосуточно идет вода. И этот водопад – 98 метров. Он самый большой в странах СНГ, поэтому все сейчас приезжают посмотреть на это чудо. Конечно, чудо, я здесь давно живу, но первый раз попала, именно когда он полноводный».

Житель Симферополя Алексей Алеонов рассказал, что проблема вододефицита в Крыму давняя.

АЛЕКСЕЙ АЛЕОНОВ: «Дай Бог, чтобы были снега, заполнялось водохранилище, ну, естественно, что нам нужно больше снега сейчас, чтобы весной было таяние и поступление воды, а так, в принципе, от властей это мало зависит, погода она же нами не определяется».

В понедельник, 12 января, в Симферополе состоялось совещание по вопросу водообеспечения Крыма. Как отметил в рамках встречи генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов, принятые меры по решению проблемы с нехваткой воды дали возможность подавать в Симферополь более 116 тысяч кубометров в сутки, из них только 44,4 тысячи кубометров отбирались из водохранилищ.

ВЛАДИМИР БАЖЕНОВ, генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма»: «Мы на сегодняшний день достаточно уверенно смотрим в систему водообеспечения города Симферополя, успеваем, значит остаётся в дефиците тот объём, который мы будем иметь где-то к апрелю месяцу – это Бештерек-Зуйский водозабор и водовод. Это единственное, что уплывёт у нас на весну, всё остальное мы должны закончить, сделать в течение зимы». 

2021-01-13T10:27:00
«Вся надежда на осадки» – жители Крыма о вододефиците
«Вся надежда на осадки» – жители Крыма о вододефиците
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Евпатории задержали вандалов, осквернивших памятник Кирову
23.11.2021, 14:09
Полицейские задержали молодых людей в возрасте 17 и 18 лет, которые признались в содеянном
В Крыму бойцы Росгвардии отработали стрельбу с вертолёта
23.11.2021, 09:08
Бойцы спецназа Росгвардии в Крыму отработали навыки стрельбы из автомата и ручного пулемёта Калашникова с борта вертолёта Ми-8
Ялтинский заповедник судится за свои территории
22.11.2021, 17:54
На данный момент руководство подало в суд 47 заявлений
Крымская фабрика выпустила новую линию натуральной косметики SkyShi
22.11.2021, 09:56
В Крыму работает единственное в России предприятие по производству масла из виноградной косточки
Какие растения можно найти в питомниках Никитского ботанического сада
20.11.2021, 17:37
Никитский ботанический сад известен своими выставками, садами и оранжереями. С удовольствием туда едут не только жители Крыма, но и туристы со всей страны
Министра культуры Крыма заключили под стражу по делу о крупной взятке
20.11.2021, 13:37
Басманный суд Москвы 19 ноября отправил министра культуры Крыма Арину Новосельскую, обвиняемую в получении взятки в 25 миллионов рублей, под арест на два месяца