Все сотрудники «скорой» Севастополя получат выплаты за работу во время пандемии

20.05.2020, 14:20

Все сотрудники скорой медицинской помощи Севастополя получат стимулирующие выплаты вне зависимости от того, работают они с больными коронавирусом или нет. К такому решению пришёл временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев во время встречи с коллективом городской «Скорой». Соответствующий документ обещают разработать в ближайшее время.

Этой встречи с Михаилом Развожаевым сотрудники севастопольской скорой медицинской помощи очень ждали. С начала пандемии бригады сталкивались с разными ситуациями: какие-то пациенты скрывали о контакте с заболевшими коронавирусом, кто-то не подозревал, что мог заразиться, кто-то пугался, когда медики заходили в квартиру в противочумных костюмах. С начала распространения коронавируса в Севастополе у сотрудников «скорой» накопилось много вопросов. В первую очередь – о стимулирующих выплатах. В начале апреля Президент России Владимир Путин распорядился установить дополнительные компенсации медикам, работающим с заражёнными пациентами. Но ведь не всегда сразу можно знать точно, чем болеет пациент – говорят сотрудники скорой. С этим согласен Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «За риск будем платить всем. Плюс категории, которые не вошли никуда, посмотрим, как региональным бюджетом поддержать. Просто понимаю, что мы сейчас все в такой ситуации, что в любой момент любой из вас может заболеть, семьи ваши могут заболеть. Мы все, кто так или иначе с этим соприкасается, сейчас находимся в зоне риска. Поэтому с моей стороны сделаю всё, чтобы максимально в этот период вас поддержать».

Порядок выплат регулируется двумя постановлениями Правительства России. Постановление №415 предусматривает надбавки как для сотрудников больниц, направленных только на лечение заражённых коронавирусом, так и для сотрудников обычных стационаров и подстанций скорой помощи. Но оказалось, что в Севастополе не все получили надбавки, в частности, жалобы поступили от водителей.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «В проекте Постановления №415 Правительства Российской Федерации водители скорой помощи были, в окончательном варианте Постановления водителей нет. Мы ранее водителям выплачивали в том числе за счёт региональных денег, это был март-месяц.

- Мы за март заплатили. Это были небольшие выплаты.

- В апреле ждали изменений в Постановление Правительства».

По словам Сергея Шеховцова, изменения в проект Постановления не внесли, поэтому в Севастополе стали разрабатывать региональный документ. Однако, как отметил Михаил Развожаев, такая надбавка будет ниже федеральной. Севастопольские медики переживают, что не все смогут получить деньги, а риск заболеть остаётся высоким каждый день. Один фельдшер городской скорой помощи всё-таки заразился.

ТАТЬЯНА СТУЛЬБА, главный врач Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Он был госпитализирован в Инфекционную больницу с подозрением на ковид. У него первый тест пришёл положительный, вторые два отрицательных, но выписан он как переболевший ковидом. Только один сотрудник. Все средства индивидуальной защиты у нас есть. Почему наш сотрудник заболел? Сейчас ведётся служебное расследование, создана комиссия, её представителями являются ПСС, Роспотребнадзор и наше учреждение, поэтому будут сделаны выводы, при каких обстоятельствах и условиях данный сотрудник заболел».

В свою очередь сотрудники «скорой» пожаловались Михаилу Развожаеву, что при частых контактах с потенциальными носителями коронавируса, не всех тестируют на инфекцию.

«- Мы все контактные. Минимум 2-3 раза за смену надеваем защитные костюмы, ездим на ОРВИ, контактируем с ними. Нам ни разу не делали мазки на пробу коронавируса. Это положено нам или нет?
- Положено. Почему не делали? Мы же начали тестирование врачей.
- Мы две недели назад в кожвене открыли нашу лабораторию. 70 всего тестов в сутки, но, в принципе, скорая помощь в строгом приоритете.
- Она у нас в планах. Инфекционная больница в первую очередь, 9-я больница, скорая помощь. Татьяна Николаевна указ создала, списки поданы. И будут в ближайшее время забраны мазки».

Тестирование на коронавирус проводят в нескольких городских лабораториях. Михаил Развожаев считает, что региональные выплаты нужно предусмотреть в том числе и для лаборантов и сотрудников амбулаторий, а также для медиков, которые дежурят на пунктах санитарного контроля на въезде в Севастополь.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Все, кто не выезжает в пчк [противочумных костюмах], кто выезжает, условно говоря, на другие нозологии, находятся в зоне риска, потому что могут вызывать по одному, а в итоге оказывается другое. При этом, если так оказалось, то эти случаи тоже должны фиксироваться и дополнительно мотивироваться. Есть сотрудники, которые просто не попали в перечень, как мы сегодня говорили, укладчики, амбулатории, которые работают с медицинскими материалами отработанными. Здесь нет нормативки, но мы в региональном формате тоже примем решение, как помочь».

Михаил Развожаев гарантировал, что бригады «скорой», специализирующиеся на работе с коронавирусными больными, получат федеральные выплаты, обещанные Президентом России Владимиром Путиным. Надбавки поступят на счета медиков в течение недели, рассказала главный врач Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Татьяна Стульба.

ТАТЬЯНА СТУЛЬБА, главный врач Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Мы сейчас примем определённые меры, потому что всё-таки линейную работу никто не отменял. Да, у нас были допущены ошибки, мы не проанализировали не все карты в связи с тем, что у нас идёт проверка экспертизы качества наших карт, которые являются основанием для выплаты и доказательством того, что человек действительно проработал в этих условиях. Я надеюсь, что в течение недели мы эти ошибки устраним».

Михаил Развожаев пообещал, что для медиков сохранятся все льготы. Право бесплатного проезда в общественном транспорте будет действовать до конца июня. Глава города пообещал встретиться с коллективами и других медицинских учреждений.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-05-20T14:20:00
Все сотрудники «скорой» Севастополя получат выплаты за работу во время пандемии
Все сотрудники «скорой» Севастополя получат выплаты за работу во время пандемии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Проезду быть: затопленную дорогу в СНТ «Сапун-гора» отремонтируют летом
18.05.2021, 19:13
Такое обещание местным жителям дал глава Нахимовского муниципалитета. По словам Михаила Лазарева, необходимые деньги на ремонт имеются, остаётся дождаться только отмашки от Департамента городского хозяйства
В Музее подводных лодок в Балаклаве завершилась масштабная реконструкция
18.05.2021, 18:15
Работы выполняли специалисты военно-строительного комплекса Министерства обороны России
В Севастополе почтили память жертв депортации
18.05.2021, 16:59
В этот день, 18 мая 1944 года, в Среднюю Азию из Крыма отправили первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев и армян, населявших полуостров
Ушёл из жизни бывший главный режиссер Театра имени Лавренёва Александр Губарев
18.05.2021, 15:50
Прощание с Александром Лукичем Губаревым состоится 21 мая 2021 года в 10:00 в Драматическом театре им. Б. Лавренёва ЧФ
Севастопольский городской суд постановил прекратить работы в Языковой балке
18.05.2021, 15:35
Прокуратура Севастополя через суд доказала необходимость прекратить работы, которые велись с нарушением закона
Слабоумие и отвага по-севастопольски: забор на Адмирала Макарова вернули обратно
18.05.2021, 15:16
В понедельник, 17 мая, в эфире НТС прозвучала новость о том, что на улице Адмирала Макарова, 20, сотрудниками ГБУ «Парки и скверы» был демонтирован незаконно установленный забор