Время наводить мосты: севастопольцы просят восстановить переправу через Бельбек

05.11.2021, 13:42

Время наводить мосты. Жители севастопольских сёл просят городские власти восстановить переправу через реку Бельбек. Один из мостов в Верхнесадовом этим летом разрушило паводком, другой – между сёлами Фруктовое и Поворотное – уже более полугода попросту демонтирован. На все обращения местных жителей в государственные органы приходят отписки: согласно букве закона – данные переправы являлись бесхозными. Как теперь вынуждены жить сельчане – в сюжете Николая Кузнецова.

4 июля 2021 года жители Верхнесадового запомнят на долгие годы. Летний паводок на Бельбеке не только резко оживил речку, но и снёс единственный подвесной мост, соединяющий улицу Дачную с основной частью села. Теперь, как говорят местные жители, чтобы «добраться до цивилизации» им нужно идти в обход вдоль железной дороги. Расстояние увеличилось на несколько километров, а время в пути – с 20 минут до полутора часов. На просьбы восстановить жизненно важный мост через реку органы местного самоуправления и городские власти реагируют, мягко говоря, неохотно.

АЛЕВТИНА ЛИСОВЦОВА, жительница села Верхнесадовое: «Мы ходили по мосту и в магазины, и в медпункт местный, и на почту. Сейчас мост в ненастье снесло, и мы не можем никак добиться, чтобы нам заново построили мост. Понимаете, у нас много жителей в этих домах, у которых хронические заболевания. У нас бывает скорая по осени, по весне не доезжает сюда. Когда мост был, мы выводили больных до пожарной части. Сейчас она может подъехать до половины этого пути, но это же не дело».

Фермер Михаил Владимирович Шишкич живёт здесь с 1954 года. Мужчина прекрасно помнит, как советское предприятие «Садовод» построило этот мост в конце 70-х. Более 40 лет металлическая конструкция надёжно обеспечивала переход жителей из одной части села в другую. Однако без должного ухода путепровод со временем ослаб, а вышедший из берегов Бельбек поставил в жизни подвесного моста жирную точку. Осознав, что теперь они оказались фактически отрезаны от основной части населённого пункта, сельчане начали действовать спустя несколько дней после потопа.

МИХАИЛ ШИШКИЧ, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства «Шишкич»: «С чего мы начали, местные жители. Мы составили обращение к местной власти. В нём стоят подписи 32 человек, проживающих и заинтересованных лиц, 18 человек из них – это пенсионеры».

Выяснилось, что у данного объекта нет балансодержателя, то есть говоря простым языком, мост – ничейный. Администрация Верхнесадовского муниципального округа рассмотрела обращение граждан, и перенаправила его в Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя.

МИХАИЛ ШИШКИЧ, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства «Шишкич»: «Оттуда пришла тоже отписка. Правда нас немножко обнадёжили, якобы проблема принята и будет включена в план 2021-2022 годов. И якобы на это даже выделено 1 миллион 800 тысяч рублей. Но это ведь обещания, а людям жить надо сегодня».

С похожей проблемой столкнулись жители соседних Фруктового и Поворотного. Мост, построенный около полувека назад, позволял легко перемещаться между двумя сёлами. Его металлическая конструкция была удачно состыкована с поливочной трубой, однако из-за отсутствия надлежащего ухода и ремонта, мост со временем стал аварийным.

ВИТАЛИЙ ГУЛЯНОВ, житель села Поворотное: «Вместо того, чтобы отремонтировать, чтобы сделать людям хорошее, просто-напросто приехали какие-то умельцы. Скорее всего по распоряжению управления Верхнесадовского и его вообще разобрали, и порезали, и всё – закрыли. И на этом всё успокоилось».

Большие неудобства вызваны также тем, что в одном селе расположенный новый фельдшерско-акушерский пункт, а в другом – Дом культуры.

АНТОНИНА ТОЛСТОЧЕНКО, жительница села Поворотное: «Ходила раньше в медпункт на уколы в село Фруктовое, потом нам поставили вот этот ФАП [фельдшерско-акушерский пункт]. Стало вроде бы удобно, но тем людям, а там тоже есть такие старики как я, и им тоже нужны уколы и осмотры медсестры. Ей очень далеко теперь туда обходить, так она пришла, осмотрела нас и дальше пошла по своему селу – это было удобно. Сейчас ей неудобно, она не успевает ко всем подойти, а старикам нужна помощь».

Теперь местные жители, не имеющие личного транспорта, вынуждены ходить в соседнее село прямо по автомобильной трассе.

СВЕТЛАНА ПЕЧЕРОВА, жительница села Поворотное: «Сделали очень большие нам неудобства. Мы как жители, находясь между двух сёл, то есть у меня родственники в соседнем посёлке есть – мне неудобно каждый раз бегать к ним по три, по четыре километра по кругу по трассе. Есть дети, которые учатся у нас в ДК и ходят в кружки. Не каждый родитель их пустит по трассе. То есть нам перекрыли этим мостом всё».

Все обращения в местный муниципалитет также не принесли какого-либо результата. Этот мост, как и его «уплывший коллега» из Верхнесадового также является бесхозным.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Из-за проблем с мостами местные жители вынуждены пользоваться вот такими вот импровизированными переправами. Если в светлое время суток – это ещё возможно сделать, то в тёмное, и в период большой воды здесь пройти просто невозможно».

Местные активисты убеждены: проблема с бесхозными мостами в севастопольских сёлах является системной.

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь: «Это действительно серьёзная проблема. Мы не видим некоторых вещей за нашими парадными входами, которые в Севастополе сейчас сплошь и рядом. Всё совершенствуется, где-то на дорогах в очередной раз снимается асфальт, где-то переделывается дорога. Вместе с тем в сельской зоне люди ждут ремонта этих дорог и транспортной инфраструктуры 60 лет, вдумайтесь. Но у нас, к сожалению, нет генерального плана, у нас нет понимания по комплексному развитию территории. Просто этим не занимаются на местах, в муниципалитетах. И это очень важный вопрос, который надо было решать ещё 7 лет назад».

Органы местного самоуправления и городские власти не могут точно ответить на вопрос сельчан – когда через Бельбек восстановят старые мосты или построят новые. В свою очередь, люди не намерены сдаваться и будут и дальше направлять свои обращения по существующей вертикали власти. И если надо, готовы дойти до самого верха. Сельские жители уверены, что при желании или необходимости, городским властям – по силам найти и финансирование, и балансодержателя.  

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-11-05T13:42:00
Время наводить мосты: севастопольцы просят восстановить переправу через Бельбек
Время наводить мосты: севастопольцы просят восстановить переправу через Бельбек
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова