Впервые в Севастополе! Региональный фестиваль национальных культур объединил все народы Крыма

01.11.2019, 19:12

В дружбе народов – единство России. Одноимённый региональный фестиваль национальных культур впервые прошёл в Севастополе. В преддверии Дня народного единства студенты всех городских колледжей собрались, чтобы представить жюри и гостям рассказы о народах Крыма. Танцы, песни, костюмы и даже блюда национальной кухни – каждую деталь своего выступления ребята готовили с документальной точностью. Как проходит свадебная церемония у болгар и куда зовут мелодии цыганской гитары смотрите в нашем сюжете.

Национальные танцы, музыка, песни и знание истории – главные компоненты успешного выступления на фестивале. За три минуты команде севастопольского торгово-экономического техникума нужно не только рассказать о жизни народа, который им достался по жеребьёвке, но и удивить жюри и гостей интересными фактами или причтами.

«Так начинается болгарская свадьба. Невеста кидает жениху яблоко, как символ любви. По традиции гости должны украсть во дворе невесты петуха, поскольку он является символом плодородия».

Шуршание ярких юбок и звон украшений выдаёт крымских цыган, которых на фестивале представили студенты севастопольского медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной. К своему выступлению ребята готовились под стать своим героям: костюмы собирали по знакомым, а язык учили по песням.

АНАСТАСИЯ ДЕМЯНЕНКО, студентка Севастопольского медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной: «- Сначала было неожиданно. Потому что, когда нам сказали, что мы должны поучаствовать от имени медицинского колледжа, а ещё и цыган. Нам было сложно.

 - Да, мы растерялись.

 - Сложно было сначала привыкнуть к нему (цыганскому языку). А потом постепенно, когда мы слушали музыку, выступали, репетировали, искали костюмы, мы вжились в роль.

 - Настоящие цыгане.

 - Нет! Ромалы».

На фестивале можно было не только узнать, но и попробовать на вкус культуру народов Крыма.  

«Жизнь пути обусловила необычайную простоту нашей кухни. Ромы сохранили общие навыки приготовления пищи, обусловленные кочевым образом жизни».

Горячие блюда, сладкие пироги и закуски – каждый стол стал колоритным дополнением к национальной истории. Начинающие реконструкторы признаются: все блюда готовили сами, правда рецепты пришлось подсмотреть у преподавателей.  

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Идея имеет право быть. Потому что таким образом ребята действительно могут непосредственно увидеть насколько мы разные, но в то же время насколько мы едины. Что нужно уметь выстраивать диалог, искать точки соприкосновения. И вот это вот разнообразие и интерес, который они включились в этот процесс, я считаю говорит сам за себя».

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, исполняющая обязанности директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Мероприятия, посвящённые Дню народного единства, они уже начинались до каникул. В общеобразовательных школах проводились и тематические выставки, и конкурсы, и круглые столы –обсуждения для детей более старшего возраста. Наши дети приняли участие в других городах, у нас выезжали туристические группы наших детей, по «Золотому кольцу России»: Санкт-Петербург, Москву –это тоже наши учащиеся школ, которые победители в различных олимпиадах. Это был приз за то, что дети участвовали в конкурсах, творческих мероприятиях».

Идея фестиваля принадлежит директору архитектурно-строительного колледжа Ирине Пьянкиной.  По её словам, такое изучение истории и общение ребят поможет осознать им, что сила возможна только в единстве.

ИРИНА ПЬЯНИКИНА, директор Севастопольского архитектурно-строительного колледжа: «Я так понимаю, что это должно быть традиционное, ежегодное событие. Мы его приурочиваем ко Дню народного единства. Как бы опять слово единство говорит о дружбе о взаимопонимании. Дружелюбном отношении друг к другу всех народов и вообще всех людей. Потому что в дружной обстановке и жить, и творить, и работать гораздо легче, веселее и лучше всем нам».

Несмотря на то, что фестиваль не подразумевает конкуренции, жюри определило лучших, но только по номинациям.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-11-01T19:12:00
Впервые в Севастополе! Региональный фестиваль национальных культур объединил все народы Крыма
Впервые в Севастополе! Региональный фестиваль национальных культур объединил все народы Крыма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Как севастопольцам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
19.11.2019, 19:32
В Севастополе за 4 года в высокотехнологичной медицинской помощи нуждались более 10 тысяч человек
Главный севастопольский коммунист обиделся на Разожаева из-за депутатских зарплат
19.11.2019, 19:20
Закон о возвращении зарплат депутатам Законодательного собрания Севастополя необходимо доработать
Коллекционную марку погасили к 125-летию со дня рождения Папанина
19.11.2019, 19:02
Коллекционную марку погасили особым штемпелем
Власти Севастополя утвердили госпрограммы по социально-значимым направлениям
19.11.2019, 18:29
Представленные проекты постановлений не вызвали никаких нареканий и возражений у заместителя губернатора, председателя Заксобрания и присутствующих
Движение через суходол на проспекте Гагарина перекроют ночью
19.11.2019, 18:26
Сегодня с 23:00 и до 06:00 20 ноября на участке проспекта Гагарина будет введено полное ограничение движения транспортных средств
Депутат Госдумы Дмитрий Белик обратился к украинцам в годовщину Майдана
19.11.2019, 18:07
В Государственной Думе призвали народ Украины не допустить втягивания страны в новый виток конфронтации с Россией