Впервые трёхлетний бюджет Севастополя принят за 3 недели до нового года
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Впервые трёхлетний бюджет Севастополя принят за 3 недели до нового года
            [LINK] => /news/vpervye-tryekhletniy-byudzhet-sevastopolya-prinyat-48924/
        )

)

Впервые трёхлетний бюджет Севастополя принят за 3 недели до нового года

09.12.2023, 15:09

Впервые в новейшей истории главный финансовый документ Севастополя принят так рано. 8 декабря депутаты Законодательного собрания утвердили во втором и окончательном чтении проект бюджета на 2024-й и плановый период 2025-2026 годов. После заседания губернатор Михаила Развожаев рассказал журналистам, что это позволит раньше приступить к заключению контрактов на следующий год.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Хочу сказать, что мы как никогда рано принимаем бюджет во втором чтении. Это не может радовать, потому что у нас остаётся достаточно много времени для того, чтобы фактически приступить к его реализации. То есть после принятия у на есть право доводить лимиты, деньги до ответственных исполнителей, начинать контрактацию. Это позволит в следующем году в более ранние сроки завершить те планы, особенно по капитальным инвестициям, которые у нас запланированы, сократить время, повысить эффективность».

Законопроект представил председатель комиссии Законодательного собрания по бюджету Вячеслав Аксёнов. Общий объём доходов в 2024 году прогнозируется в размере 61 млрд 400 млн рублей, из которых 32 млрд поступят на безвозмездной основе.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я отметил бы, увеличение объёма бюджетных ассигнований на 23,8 млн рублей с целью подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в 2024 году, увеличение расходов на 328 млн рублей для обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования по профилям: акушерство и гинекология, гастроэнтерология, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, инфекционные болезни, увеличение расходов в 2024 году на 64,9 млн рублей на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения города Севастополя».

Кроме того, в бюджете запланированы прибавки на такие статьи расходов, как: 452 млн рублей – на предоставление жилья детям-сиротам, более 15 млн – на завершение проекта физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом на Стрелецком спуске. Учли и средства на ремонт внутриквартальных дорог, дополнительную санитарную очистку города, а также выделили деньги на возмещение трат перевозчикам.

Отметим, расходная часть на 2024 год – 65 млрд рублей. Дефицит бюджета заложен в объёме 3,7 млрд рублей, что практически вдвое меньше показателя текущего года.

В ходе заседания депутат Татьяна Щербакова напомнила, что выделенные в этом году дополнительные 300 млн рублей на высокотехнологичную медицинскую помощь снизили показатель смертности и увеличили процент выявляемости заболеваний.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Нельзя не рассказать о медико-социальных результатах. Во-первых, сохраняется трудоспособность пациентов, которым оказана плановая медицинская помощь. Во-вторых, снижена потребность отправлять пациентов другие регионы. И всё это произошло благодаря активной совместной работе очень многих. Коллеги, я прошу поддержать эти поправки, поддержать проект бюджета, благодаря чему будут спасены ещё сотни жизней севастопольцев».

Председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев резюмировал, что бюджет сбалансирован и финансы заложены на все социально значимые сферы. А также добавил, что работа по поиску дополнительных источников дохода продолжается.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Те основные проблемные вопросы, которые озвучивали депутаты, нашли отражение в этих поправках, которые сегодня мы рассматриваем и внесённые губернатором. Дополнительно выделены средства на здравоохранение, о положительном эффекте в прошлом году Татьяна Михайловна рассказала, и на проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса с уклоном для лиц с ограниченными возможностями здоровья».

В свою очередь, Михаил Развожаев поблагодарил коллег за проделанную работу и отметил: несмотря на то, что Правительство Севастополя старается сдержанно относиться к новым расходам, они всё же появляются, поскольку «так диктует жизнь».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Кроме того, вы знаете, что мы по Федеральной целевой программе строим новые социальные объекты, в этом году у нас абсолютный рекорд по количеству введённых новых объектов – 4 садика, 2 новых ФОКа, другие объекты – вот буквально вчера завершилось строительство поликлиники на 100 посещений на Фиоленте, и со следующего года она начнет работать после организационных процедур и так далее. Всё это, конечно, мы строим благодаря Федеральной целевой программе, федеральным средствам».

Губернатор подчеркнул, что в связи с поручением Президента финансирование по госпрограмме не уменьшилось. Однако содержание важных объектов после завершения строительства перекладывается на местный бюджет. При этом, по словам градоначальника, собственные доходы Севастополя всё-таки растут. Кроме того, в 2024 году власти ожидают дополнительные поступления в бюджет, которые покроют дефицит бюджета.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Также по поручению Президента, как я говорил, по решению мэра Москвы продолжается программа социально-экономического сотрудничества с нашей столицей, которая нам, конечно, позволит и дальше все те программы, которые у нас есть, реализовывать».

В следующем году власти Севастополя продолжат строительство социально значимых объектов. Губернатор обещал уделить особое внимание канализационным очистным сооружениям «Южные» и медицинскому кластеру. Главными направлениями при составлении бюджета, подытожил Михаил Развожаев, были сферы здравоохранения и образования.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Конечно и как всегда, большая часть расходов бюджета – это расходы социального характера. Все расходы бюджета помещены в государственную программу города Севастополя. Туда погружено наше собственное финансирование и федеральные поступления. В рамках этих программ, средства направлены на главные наши направления: образование и здравоохранение, также общественный транспорт. В связи с тем, что требуется большое количество средств на содержание всех видов транспорта – это возмещение расходов на проезд льготных категорий, которых у нас в Севастополе более 100 тысяч человек».

Позже севастопольцам представят упрощённый вариант бюджета Севастополя, где будут приведены конкретные объекты и конкретные средства, которые закладываются на 2024 год.

Фериде Аблякимова, Дарья Гзюнова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2023-12-09T15:09:00
Впервые трёхлетний бюджет Севастополя принят за 3 недели до нового года
Впервые трёхлетний бюджет Севастополя принят за 3 недели до нового года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар