Впервые на Тороповой даче в Севастополе проходит масштабный туристический слёт международного детского центра «Артек»

20.05.2018, 18:00

Впервые на Тороповой даче прошел масштабный туристический слёт международного детского центра «Артек». В нем участвовали 4 тысячи детей из 80 регионов России и 47 стран мира. С 18 по 20 мая они исследовали крымские туристические маршруты. 19 мая с артековцами встретился посол Сирии в России Рияд Хаддад.

На три дня один из самых живописных уголков Севастополя стал центром Большого слёта туристов «Артека». Его главная цель – возрождение интереса к пешему туризму. Каждый участник должен преодолеть от 3 до 30 километров. Один из маршрутов, который изучают артековцы – Большая Севастопольская тропа.

АЛЕКСАНДР БОРОВИК, руководитель Управления по физической культуре и туризму Международного детского центра «Артек»:

«У нас туристические отряды живут в палатках, они вчера уехали утром из «Артека». Прошли по радиальному маршруту – от Тылового до Тороповой дача, это порядка 20-ти километров. Сегодня морские отряды – это порядка 250 детей прошлись вокруг горы по 8 километров. Туристические активности, различные навыки, укладка рюкзака, лыжи, бревно, все это будет проходить вокруг озера».  

Буквально на каждом метре больших зелёных полян ребята играют в футбол, учатся танцевать, выкрикивают речовки. Более 4 тысяч детей – это все 9 лагерей международного детского центра: «Лазурный», «Речной», «Янтарный», «Лесной», «Полевой», «Озерный», «Хрустальный», «Морской» и «Кипарисный». На несколько дней все они стали туристами, и ждут своего часа, чтобы проверить силы там, на лесных тропах.

Прозвучал сигнал, а это значит, очередной отряд артековцев отправляется в путь по радиальным маршрутам. По пути ребята проходят около 20 станций, где их учат, как правильно собирать рюкзак и с помощью каких приспособлений можно безопасно перебраться через быструю реку.

Те, кто успешно прошел испытания, с радостью делаться впечатлениями и рассказывают о полученном опыте.

ТИМОФЕЙ КРАВЧЕНКО, артековец (Брест):

«Для меня такое было вообще впервые. Пройти 18 километров. Если честно, ноги сильно болели, и мозоли. Я всегда готов морально, у нас такой отряд – всегда готовы. Большое впечатление произведи девочки, потому что никто не ныл. Говоришь ей: «Давай помогу?», а она такая «Нет, я сама. Очень много кислорода, горы, впервые вижу, чтобы было так много гор. В Беларуси нет таких гор».

ИВАН СИПИЦИН, артековец (Москва): 

«В таком большом туристическом слёте я принимаю участие первый раз. До этого я участвовал в туристических слётах Московских. Впечатления очень крутые, потому что природа такая красивая, тут очень много гор. Воздух чистый. Я здесь встретил очень много друзей с прошлых смен».

АНАСТАСИЯ ЧЕРНОМЫРДИНА, артековец (Москва):

«В Крыму я участвую в таком мероприятии первый раз, такой масштабный турслёт – для меня это впервые. Очень необычно и впечатляюще. Но всегда было такое желание поучаствовать еще где-нибудь. У нас в Москве есть туристический кружок, но я все никак не найду время для него». 

С рабочим визитом к ребятам на Торопову дачу приехал посол Сирии в России Рияд Хаддад. В детском центре «Артек» отдыхают дети сирийских военных, они изучают традиции и культуру России, а также обмениваются опытом. Рияд Хаддад отметил: сейчас в Сирии русский язык считается вторым официальным и преподается в школах.

РИЯД ХАДДАД, посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации:

«У нас есть проблема с учителями. Поэтому мы и просили Министерство образования России помочь с этим вопросом, для того чтобы нам помогли организовать такие курсы для преподавателей. В школах Сирии около 30 тысяч студентов, которые выбрали второй язык для изучения в школах. Мы поддерживаем то, что наши дети здесь отдыхают. Они обмениваются опытом, больше узнают мир. И путь весь мир знает, что отношения между Россией не только военные, но и культурные».

АЛЕКСЕЙ КАСПРЖАК, директор Международного детского центра «Артек»:

«Вообще «Артек» создан для того, чтобы открывать новые возможности детям. Почувствовать себя в чем-то новом. Мы считаем, что увидеть Крым и Севастополь пешком – это отдельное удовольствие. Дети станут агентами этого Крыма. А другие, которые увидят их здесь, поймут, что это, наверное, интересно».    

За три дня суммарно все участники слета прошли пешком в общей сложности 31 тысячу километров.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент:

«Более 4 тысяч детей из 80 регионов России. Это самый большой туристический слет в нашей стране. Организаторы подали заявку в Книгу рекордов России, чтобы официально зарегистрировать это масштабное событие. Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, Денис Александрович, «Севинформбюро».

2018-05-20T18:00:00
Впервые на Тороповой даче в Севастополе проходит масштабный туристический слёт международного детского центра «Артек»
Впервые на Тороповой даче в Севастополе проходит масштабный туристический слёт международного детского центра «Артек»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парад в честь 74-летия Победы в Луганской народной республике
09.05.2019, 18:39
В нём приняли участие более тысячи человек личного состава
США назвали российский газ «ненадежным»
02.05.2019, 15:30
Этот факт якобы может подтвердить Украина
Россия упростила выдачу паспортов гражданам Сирии
01.05.2019, 16:30
По упрощённой программе паспорта также могут получить граждане Афганистана, Йемена и Ирака
Севастопольский «Грифон» победил в первом крымском регбийном первенстве «Черноморский овал»
28.04.2019, 16:55
Севастопольская регбийная команда «Грифон» победила в детском турнире «Черноморский овал». В нашем городе он прошёл впервые и стал спутником международного «Золотого овала».
Количество жертв на Шри-Ланке выросло
23.04.2019, 09:41
На данный момент сообщается о 310 погибших
Студентов могут освободить от уплаты налогов с матпомощи
19.04.2019, 11:29
Законопроект разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой