Возрождение старой школы. Успехи юных севастопольских гребцов на байдарках и каноэ

31.01.2018, 21:36

На этой неделе стартует второй сбор юношеской команды России по гребле. Среди участников – севастопольская спортсменка, трёхкратная победительница первенств страны – Анастасия Долгова. Свой непродолжительный отпуск между двумя сборами она провела на родной базе – в Инкермане. Местная спортшкола за последнее время вырастила немало спортсменов, которые более чем достойно представляют наш город на всероссийских состязаниях. Как возрождаются севастопольские традиции гребли на байдарках и каноэ – смотрите далее.

МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент: «Особенность акватории Инкермана подмечали ещё советские спортивные функционеры. Здесь и в устье реки Чёрная вода не замерзает практически никогда».

И так практически каждый день. Тренировки проходят 6 раз в неделю и длятся по несколько часов. Максимум времени ребята проводят с вёслами в руках. Небольшая разминка, и – на воду.

ВАДИМ НИКИТЕНКО, президент Федерации гребли Севастополя: «В основном зимой накатка километража идёт. От 15 и выше километров за тренировку».

В общей группе - и член юношеской команды России по гребле Анастасия Долгова. В прошлом году она трижды побеждала на первенствах страны, чем заслужила приглашение в сборную. Неоценимый опыт наша спортсменка получила на первенстве мира, где стала 6-й в паре. А в декабре подоспел приказ Министерства спорта о присвоении Насте звания мастера. Буквально на прошлой неделе она вернулась с первых сборов, которые проходили в Казани, а сейчас отправляется в Краснодар. Но даже во время этой непродолжительной паузы не прекращает тренировки.

АНАСТАСИЯ ДОЛГОВА, победитель юношеского Первенства России-2017 по гребле на байдарках: «Утром просыпаемся. В 7:10 завтра. У нас есть часик отдохнуть, затем утренняя тренировка на воде 2-2,5 часа, вечерняя тренировка, отдыхаем ужин и спать. Очень тяжело, так как и зимой,и летом на воде. Холодно и мокро. Невероятные тренировки. Опыт и терпения побольше».

Ушедший год выдался урожайным для наших юных гребцов. 14-летний Дима Ягудин долгое время занимался плаванием. Пару лет назад решил попробовать себя в гребле на каноэ. Итог: гроздь медалей на всероссийских соревнованиях, особенно в парных заездах.

ДМИТРИЙ ЯГУДИН, победитель Всероссийских соревнований по гребле на каноэ среди юниоров – 2017: «Мой напарник намного меньше меня. Мы с ним не должны были вставать вместе в лодку. Но мы попробовали и сами удивились. Первая гонка в Саратове была ещё в том году. Мы заняли 1 место на 500 метров»

Его ровесница, Дарья Павлушенко тоже не сразу занялась греблей. Пришла из секции танцев. И буквально за год показала отличные результаты. «Золото» в эстафете и на «двойке». Плюс несколько индивидуальных серебряных и бронзовых наград.

ДАРЬЯ ПАВЛУШЕНКО, победитель Всероссийских соревнований по гребле на байдарках среди юниоров – 2017:

    – Папа отдал на греблю. Он и сам занимался. Но любительски».

    – Что сложного в гребле для тебя было?

    – Ничего.

    – Почему?

    – Потому, что всё легко. Мне это, наверное, дано.

Золото в копилку севастопольских гребцов на различных всероссийских соревнованиях также положили Андрей Шарашов и Кристина Столбова. За последние три года значительно улучшилась материальная база нашей гребной школы. С лодками помогли Центр подготовки сборных команд Севастополя и Управление по делам молодёжи и спорта. Сейчас в распоряжении спортсменов 26 байдарок и 10 каноэ. Не хватает только «двоек» и «четвёрок». А на днях наши гребцы получили новую форму, в которой с гордостью будут представлять родной город на соревнованиях. Есть надежда, что и действующую базу приведут в порядок. Здесь всё ещё заметны последствия пожара 10-летней давности, который тогда уничтожил весь инвентарь.

ВАДИМ НИКИТЕНКО, президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Севастополя: «Будем надеяться на реконструкцию этой базы. И будем надеяться на строительство физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и водно-гребной базы. Надеемся, что и наши спортсмены, и спортсмены со всей России будут приезжать к нам на зимний период. При наличии у нас более современной базы, и к нам поедут».

Инкерманская спортивная школа гребли первой среди крымских получила статус «Олимпийского резерва». Успехи наших ребят отмечают и во Всероссийской федерации. Там помнят, что именно Инкерман подарил нашей стране серебряного призёра Олимпиады в Сеуле байдарочника Сергея Кирсанова. Кто знает, может среди нового поколения севастопольских гребцов растут ребята, готовые вновь взойти на пьедестал почёта Олимпийских игр, представляя город-герой.

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
От Сирии до Севастополя: эшелон с трофейной техникой посетил город-герой
03.03.2019, 16:48
Увидеть своими глазами уникальные военные трофеи, захваченные у боевиков. Поезд-музей акции «Сирийский перелом» посетил Севастополь.
27.02.2019, 09:20
Стороны договорились подготовить соглашение об использовании космического пространства в мирных целях
Деревья в Казачке все-таки уничтожили – ради застройки микрорайона жилыми домами
10.02.2019, 20:13
Деревья в микрорайоне Казачьей бухты все-таки уничтожили – ради застройки микрорайона жилыми домами. Об этой ситуации мы рассказывали в апреле 2018 года.
В Севастополе отметили 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады
26.01.2019, 21:39
900 дней мужества. 27 января Россия отметит День воинской славы – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Она началась 8 сентября 1941 года.
Специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян об ухудшении ситуации с корью в Грузии и на Украине
21.01.2019, 20:23
Специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян об ухудшении ситуации с корью в Грузии и на Украине, а также в ряде европейских стран, сообщает РИА Новости.
Ялта и Луганск подписали договор о дружбе и сотрудничестве
19.01.2019, 16:51
Ялта и Луганск подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ялты. Документ подписали главы городских администраций – Алексей Чепланов и Манолис Пилавов.