«Возрождалась вера в чудо»: как севастопольцы украшали новогодние ёлки после войны
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Возрождалась вера в чудо»: как севастопольцы украшали новогодние ёлки после войны
            [LINK] => /news/vozrozhdalas-vera-v-chudo-kak-sevastopoltsy-ukrash-49221/
        )

)

«Возрождалась вера в чудо»: как севастопольцы украшали новогодние ёлки после войны

31.12.2023, 15:41

Особенное «поколение» ёлочных игрушек – послевоенные украшения для новогодней красавицы. У каждой из них есть своя история о детстве, счастье и вере в чудо, которая вновь появлялась в сердцах жителей Советского Союза после долгожданной Победы. Коллекцию украшений, подаренных Музею обороны севастопольцами, сотрудники хранят трепетно и бережно.

За каждой из игрушек – воспоминание о детстве. Такое же хрупкое и ценное, как фигурка. Эти украшения помнят, как под Новый год их с трепетом доставали из заветной коробки, чтобы всей семьёй нарядить пышную ароматную ёлку. А сегодня игрушки хранят в музейной коллекции и относятся к ним, без преувеличения, с любовью и уважением.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Если бы коллекции фондовые называли по, например, ощущениям, которые они у нас вызывают, то коллекцию ёлочных игрушек можно было назвать коллекцией детских воспоминаний, красоты и счастья».

Игрушки, о которых сегодня пойдёт речь, созданы были после войны. Они – доказательство того, что даже пережив самые тяжёлые годы, севастопольцы не потеряли веру в чудо. В преддверии 1946-го по всей стране, в домах, школах, детских садах, снова зажглись новогодние ёлки.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Как говорится, не до игрушек было, надо было возрождать производство. Но люди продолжали жить обычной жизнью – рождались, умирали, учились, трудились, праздники отмечали. И, конечно, в первую очередь, Новый год. Поэтому игрушки нужно было делать и украшать ими новогоднее дерево».

Пока на производстве было не до игрушек, их делали своими руками. Из самых простых материалов – бумаги, картона, ваты – получались замысловатые фигурки. С помощью металлического каркаса создать украшение для ёлки могли даже малыши – этим перед праздником и занимались в детских садах.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Как символ Нового года делали часто новорождённого ребёночка в конверте. А у нас вообще уникальная игрушка в этом плане – сделан как поросёночек новорожденный, он даже с соской, как символ Нового года. Многие игрушки делали сами люди из той же ваты, папье-маше. Вот эта, например, игрушка была сделана севастопольскими детьми в одном из детских садов. Игрушки эти были разные по технике изготовления, в том числе и каркасные».

Первое масштабное производство стеклянных игрушек после войны – наборы по мотивам народных сказок, басен Крылова и, конечно, сказок Пушкина. Персонажи произведений русского классика были, наверное, на каждой советской ёлке.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «В 1949 году вся страна отмечала 150-летний юбилей со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. И появились наборы ёлочных игрушек с персонажами сказок «О золотой рыбке», «О золотом петушке», «Руслан и Людмила» и «О царе Салтане». И вот в нашей коллекции есть игрушка как раз из набора «О царе Салтане» – это Остров Буян называется».

В 1950-х годах в домах севастопольцев появляются новые игрушки – монтированные, их ещё называют «стеклярус». И связаны они не с чем иным, как с развитием производства – украшения из стеклянных трубочек и шариков часто собирали на заводах, где изготавливали лабораторную посуду.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Потом стали такие бусины и палочки нанизывать на проволоку. И самые распространённые сюжеты для таких монтированных игрушек – это разные средства передвижения – машины, велосипеды, дирижабли, ракеты, самолёты. А также сельская тематика – вот, например, мельница, избушки такие же были, были просто различные геометрические фигуры, выполненные в такой же технике».

По ёлочным украшениям того времени можно в буквальном смысле отслеживать самые важные исторические события – это не просто мишура и «дождик», а целое отражение эпохи. От участия советских спортсменов в Олимпийских играх до достижений в сельском хозяйстве и промышленности – всё становилось мотивом для создания новых наборов.

Могли ли севастопольцы знать, что их детские воспоминания войдут в самые ценные частные и музейные коллекции? К счастью, сегодня эти ёлочные игрушки берегут, а вместе с ними берегут и хрупкое новогоднее чудо.

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2023-12-31T15:41:00
«Возрождалась вера в чудо»: как севастопольцы украшали новогодние ёлки после войны
«Возрождалась вера в чудо»: как севастопольцы украшали новогодние ёлки после войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
28.02.2024, 11:00
Свалки строительного мусора растут в Байдарской долине и на побережье бухты Ласпи