Возбуждено уголовное дело: история убийства трёх бездомных собак в Севастополе

24.11.2021, 18:43

По факту жестокого убийства трёх бездомных собак в посёлке Любимовка возбуждено уголовное дело. Об этом 23 ноября сообщила пресс-служба Управления МВД России по Севастополю. Полицейские установили предполагаемого преступника, им оказался местный житель садоводческого кооператива. По словам мужчины, собаки забрались к нему на территорию и набросились на домашнюю птицу. Однако многие жители Любимовки в это не верят. К тому же севастопольцы не раз выступали против жестокого обращения с животными. Журналисты НТС попытались разобраться в этой жуткой истории.

В ночь с 8-го на 9-е ноября в посёлке Любимовка были слышны звуки выстрелов. Обнаружив на утро недалеко от своего дома лужи крови, местная жительница Ольга Ефремова испугалась, ведь молодая девушка с маленькой дочкой совсем недавно переехали сюда. Тогда они ещё не знали: в ту роковую ночь один из соседей жестоко убил трёх бездомных собак и покалечил четвёртую. Лишь спустя 10 дней на пустыре неподалёку девушка нашла простреленные трупы животных. Догхантер, расправившись с беззащитными собаками, сложил их тела в багажник автомобиля и просто выкинул в ближайшей лесополосе.

ОЛЬГА ЕФРЕМОВА, жительница ТСН «Ветеран Авиации (посёлок Любимовка): «Я позвонила в полицию. Приехала полиция, участковый вышел, посмотрел на собак. Сначала он их сфотографировал, но сказал, что они без повреждений, абсолютно нормальные. Хотя на собаках видно было, на шее одной из них вообще была дырка. Потом они их сфотографировали, приняли заявление, прокомментировав тем, что такие дела не идут в ход – это маловероятно. Тела собак я просила забрать на экспертизу, либо выдать мне документы. Я была готова сама их отвезти в любую клинику, куда угодно. Мне было сказано: «Когда материалы ваши распишут, тогда вам ваш участковый и даст, я не знаю, что за бумага».

В тот же вечер, 19 ноября, в севастопольских соцсетях стали появляться сообщения о страшном инциденте. Горожане были, мягко говоря, в шоке от случившегося. Многие задавались вопросом: как так получилось, что в Севастополе кто-то просто взял и застрелил несколько бездомных собак. Пост об убийстве беззащитных животных в местном сообществе зоозащитников набрал более десяти тысяч просмотров и множество комментариев. Активисты даже выставили охрану на пустыре, чтобы злоумышленник – кто бы он ни был, не успел спрятать улики преступления – трупы собак. В тот же вечер полиция вновь приехала на место происшествия.

ОЛЬГА ЕФРЕМОВА, жительница ТСН «Ветеран Авиации» (посёлок Любимовка): «В итоге часов в 10 вечера их тела всё-таки забрали уже, когда мы ещё несколько заявок оставили по [номеру] 102. Собак забрали на экспертизу в Краснодар. Вот в области груди, живота, правой передней лапы».

Сотрудники полиции зафиксировали повреждения от выстрелов и забрали трупы собак. Как рассказали местные жители, после этого инцидента машины правоохранителей стали часто появляться в садоводческом товариществе. А в начале этой недели пресс-служба УМВД России по Севастополю сообщила о том, что по факту убийства собак возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Позже полицейские установили личность предполагаемого преступника, им оказался житель одного из местных садоводческих кооперативов. Далее цитата:

«Со слов мужчины, несколько бездомных собак забрались на территорию его домовладения и набросились на домашнюю птицу, в связи с чем он открыл стрельбу по животным из принадлежащего ему охотничьего ружья».

Однако местные жители не верят словам убийцы несчастных собак. По их мнению, бездомные животные – а это была взрослая мама и её годовалые щенки – никому не мешали.

ОЛЬГА ЕФРЕМОВА, жительница ТСН «Ветеран Авиации» (посёлок Любимовка): «Собаки здесь жили, да. У них здесь есть будка, они прятались иногда под деревьями, они здесь спали. Их сюда часто приезжали подкармливать волонтёры. Они к нам приходили, играли с нашими детьми, мы их также кормили. Народ их любил очень. Точно так же ходили со многими, провожали их до магазина, до остановки. С работы встречали. Меня собака провожала и в магазин, и до помойки, до дома. Куда я ходила – она ходила со мной всегда. То есть контактные, адекватные собаки».

Но на этом история не заканчивается. Пока идёт следствие и выясняются все обстоятельства преступления, зоозащитники пытаются спасти четвёртую пострадавшую собаку. Спустя несколько дней после убийства сородичей, один из щенков вернулся. Местные жители ужаснулись, у собаки была прострелен таз. Целую россыпь дробинок отчётливо видно на рентгене. Сейчас врачи делают различные операции и пытаются вылечить бедное животное. А волонтёры объявили сбор средств, стоимость лечения пострадавшей собаки уже приблизилась к двум десяткам тысяч рублей.

Как рассказали зоозащитники, в нашей стране очень редко возбуждаются реальные уголовные дела по статье «Жестокое обращение с животными». В Севастополе сложилась похожая практика, и лишь благодаря общественному резонансу эта история получила своё продолжение. Горожане надеются, что правоохранительные органы разберутся во всех обстоятельствах преступления, а убийца собак понесёт наказание. А ещё лучше, если подобные ситуации не будут происходить вовсе.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-11-24T18:43:00
Возбуждено уголовное дело: история убийства трёх бездомных собак в Севастополе
Возбуждено уголовное дело: история убийства трёх бездомных собак в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова