Воспитанники Центра помощи детям окунулись в историю на «Федюхиных высотах»

Воспитанники Центра помощи детям окунулись в историю на «Федюхиных высотах»

29.03.2022, 10:00

История родной земли – для будущих поколений. Подопечные Севастопольского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом», совершили путешествие в минувшие века в парке живой истории «Федюхины высоты». Ребята не только узнали о народах, которые в разное время проживали в Крыму, но и смогли почувствовать себя римскими легионерами и защитниками нашего города.

В первый день весенних каникул воспитанники Центра помощи детям «Наш дом» немногочисленной, но дружной толпой приехали на «Федюхины высоты». Ведь именно здесь можно и узнать о многих поколениях тех, кто жил на территории нынешнего Севастополя, и насладиться первым теплом и ярким солнцем.

АНДРЕЙ БИАТИ, коммерческий директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Хочется, чтобы севастопольские дети больше знали о нашем родном крае, о том, какая богатая и красивая была у нас история. Мы отлично понимаем, что у таких ребят нет возможности посетить подобные мероприятия. И определённую свою миссию мы видим в том, что эти детки вырастут, будут любить и ценить наш край, нашу Родину».

Первая остановка – английские и французские артиллерийские батареи: именно с таких сооружений армия союзников вела обстрел Севастополя в годы Крымской войны. А выше – позиции героических защитников нашего города. Именно здесь ребята смогли не только прикоснуться к орудиям, но и дать импровизированный «залп» по позициям противника.

«- Дайте, пожалуйста, порох и ядра.
- А ты уже понял, как стрелять, да?
- Да, вот тут просто поджигаем.
- Это 24-фунтовое орудие, то есть, как современный 152 миллиметра. Видите вот эти канаты? Они крепились сюда, здесь есть столбцы специальные, пушка к ним крепилась».
«- Так, целься! Огонь!
- Бабах!»

После краткого экскурса в историю Крымской войны гости «Федюхиных высот» перенеслись ещё на несколько веков назад – в Римский каструм. Ребятам рассказали об обмундировании и оружии, которым были оснащены древние легионеры.

«Копьё такое длинное, ты почти прав, чтобы через щит прошло и точно в человека попало. Доспех тяжело пробить, а вот щит легче. Оно метательное и тяжелое, чтобы было легче пробивать. Чем тяжелее, тем проще ему проломить доспех».

Однако одним из самых запоминающихся моментов исторической прогулки стал захватывающий бой на мечах.

ДАРЬЯ, подопечная Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей, «Наш дом»: «Вообще-то всё очень интересно и замечательно, но больше всего мне понравилось драться на мечах, и история экскурсовода о нашем мире».

АРТЁМ, подопечный Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей, «Наш дом»: «Я первый раз дерусь на мечах, со многими ребятами, один против всех. Почти что никто в меня не может попасть, но мне понравилось очень тут».

В завершение прогулки ребята заглянули в средневековую усадьбу Локо Чимбали, где познакомились с культурой и бытом генуэзцев, колонизировавших крымские земли в XV веке.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2022-03-29T10:00:00
Воспитанники Центра помощи детям окунулись в историю на «Федюхиных высотах»
Воспитанники Центра помощи детям окунулись в историю на «Федюхиных высотах»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Последний звонок прозвучал в Севастопольском кадетском корпусе Следственного комитета России
25.05.2022, 15:37
Ребята учились здесь два года. Большинство планирует поступать в профильные ведомственные вузы
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 9
25.05.2022, 15:36
В гостях - военкор Максим Фадеев, командир батальона «Восток» Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский, политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров.
Благоустройство пешеходной сети на улице Героев Подводников завершено
25.05.2022, 15:04
Благоустройство внутридомовых территорий в Севастополе идёт с разной степенью успеха. Жителям улицы Героев Подводников повезло. 24 мая завершился ремонт пешеходной сети, которую начали обновлять ещё в 2021 году
Викторина на тему развития славянской письменности и культуры прошла в библиотеке Инкермана
25.05.2022, 11:30
Школьники со своими родителями проверяли знания русского языка в День славянской письменности и культуры
1,5 года условного лишения свободы получил севастополец за призывы к экстремизму
25.05.2022, 11:00
Молодого человека обвинили в призывах к осуществлению экстремистской деятельности
Около ста редких книг подарили севастопольским библиотекам и музеям
25.05.2022, 10:30
Торжественная передача уникальных образцов литературы прошла в Морской библиотеке имени адмирала Михаила Петровича Лазарева