Воспитанники спортивных школ Севастополя начали сдавать нормы ГТО

23.11.2021, 15:09

В Севастополе стартовала сдача норм ГТО. Первыми участие в стартах приняли воспитанники спортивной школы Олимпийского резерва №1 в возрасте от 9 до 15 лет. Бороться за золотой значок ГТО будут около 100 человек ежедневно. Помимо школьников, свои силы испытают учащиеся средних специальных заведений и студенты вузов.

Играет торжественная музыка, ребята толпятся у стойки регистрации. После заполнения бланков на каждого участника надевают нагрудную повязку с номером. Затем тренеры собирают своих подопечных и проводят разминку. Каждый, кто пришёл на легкоатлетическое ядро стадиона им. 200-летия Севастополя, всегда готов продемонстрировать свою спортивную подготовку.

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Севастополя: «Сейчас спортивная школа Олимпийского резерва №1 здесь, на локации. И ребята буквально с минуты на минуту будут начинать сдавать нормативы ГТО. Многие из них впервые попадут в базу физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В последующем часть элементов, которые сегодня будут сданы в рамках этого мероприятия, можно будет дополнить иными элементами и получить знак отличия, уже с гордостью прикрепив его на лацкан своего пиджака».

Юным спортсменам предстоят несколько испытаний. В их числе: бег на 60 метров, прыжки в длину с места, отжимания, проверка на гибкость наклонами вперёд и пресс. Участники проходят сдачу нормативов коллективно – чуть больше недели продлится процедура среди воспитанников восьми спортивных школ города. Их учащиеся должны изрядно постараться, чтобы претендовать на золотой значок. Нормативы сдают в рамках II, III и IV ступеней, то есть – с 9 до 15 лет. Правила в этих стартах довольно просты.

ИГОРЬ БУДНЯК, спортивный судья I категории: «Каждый спортсмен выполняет нормы ГТО с соответствующими критериями, нормативами на золото, серебро и бронзу. По самому лучшему результату по всем нормам, если спортсмены выполняют норматив, они получают соответствующие золото, серебро, бронзу».

У участников есть только один шанс при сдаче нормативов. Исключение – прыжки в длину с места, где у спортсменов в запасе три попытки. К примеру, чтобы получить золото, самые маленькие атлеты 9-10 лет должны прыгнуть на расстояние полутора метров, а старшие – до 215 сантиметров. Сдача норм ГТО в будущем поможет им при поступлении в высшие учебные заведения.

ИГОРЬ БУДНЯК, спортивный судья I категории: «Спортсмены и учащиеся получат, скажем так, бонусы при поступлении в вузы. Каждый вуз определяет, сколько баллов прибавляется к поступлению, то есть это от 1 до 10 баллов в зависимости от вузов».

Помимо школьников, коллективно сдать нормативы в течение месяца могут учащиеся средних специальных и высших учебных заведений. Обязательным требованием является прохождение углублённой медицинской комиссии. За месяц в Севастополе рассчитывают принять нормы ГТО у 1,5 тысяч человек.

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Севастополя: «У нас будут принимать участие более 900 человек в сдаче нормативов ГТО – каждая наша [спортивная] школа выставляет по 100 человек команду. Плюс порядка 500 человек студентов будут принимать участие в студенческих соревнованиях. Всё это называется «Спартакиада студента», и я уверен, что все участники получат большой заряд энергии, положительных эмоций от участия в проекте».

Помимо основных норм ГТО, ребята также могут принять участие в соревнованиях по волейболу и мини-футболу. Также обязательным нормативом, который спортсмены будут сдавать индивидуально, является забег на три километра, чтобы проверить выносливость каждого. Информацию о своих достижениях можно посмотреть на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Проверить себя и сдать нормативы могут все желающие от 6 до 70 лет и даже старше.

Константин Кузнецов, Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2021-11-23T15:09:00
Воспитанники спортивных школ Севастополя начали сдавать нормы ГТО
Воспитанники спортивных школ Севастополя начали сдавать нормы ГТО
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На суд курсантов Севастополя представили кинофильм «Небо» о событиях в Сирии
30.11.2021, 19:02
В основу сюжета картины, снятой при поддержке Минобороны, легли реальные события, произошедшие в 2015 году
Сильный ветер и дожди продлятся в Севастополе ещё несколько дней – синоптики
30.11.2021, 18:15
Сильный ветер и обильные дожди в нашем городе – это следствие южных циклонов. Об этом рассказали специалисты Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
В Севастополе роддом №2 примет первую роженицу уже в декабре 2021 года
30.11.2021, 17:25
Все работы по капитальному ремонту роддома №2 на проспекте Генерала Острякова должны были завершиться этой осенью
Сколько должен «Севэлектроавтотранс»: 500 миллионов или 4,5 миллиарда?
30.11.2021, 16:14
Долги предприятия «Севэлектроавтотранс» составляют 550 миллионов рублей. Такую цифру озвучил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено
Первый урок управления троллейбусом получили ученики «Севэлектроавтотранса»
30.11.2021, 15:29
30 ноября уже опытные водители показали, как необходимо выполнять один из базовых элементов – объезд препятствия, более известный в народе как «змейка»
В Севастополе начали вакцинировать кур от птичьей псевдочумы
30.11.2021, 14:53
Во вторник, 30 ноября, специалисты Управления ветеринарии приехали в одно из севастопольских подсобных хозяйств по содержанию домашней птицы