Воспитанники Балаклавского Дворца детского и юношеского творчества представят 9 спектаклей об истории нашего города в разных городах России. Показ цикла пройдёт в рамках духовно-просветительского проекта.
Воспитанники Балаклавского Дворца детского и юношеского творчества представят 9 спектаклей об истории нашего города в разных городах России. Показ цикла пройдёт в рамках проекта «Со-бытие. Духовное наследие страны: Дети – детям о том, что бесценно для нас». После гастролей проект завершится в Севастополе Всероссийским фестивалем духовно-просветительских спектаклей. Наша съёмочная команда пообщалась с юными актёрами во время одной из репетиций.
История создания духовно-просветительского проекта «Со-бытие. Духовное наследие страны: Дети – детям о том, что бесценно для нас» началась 9 лет назад. Тогда совместно с отделом религиозного образования ребята из театральной мастерской «Севастопольские композиции» Балаклавского Дворца детского и юношеского творчества решили перенести историю нашего города на сцену.
ЕКАТЕРИНА ЛЕВКО, методист Балаклавского Дворца детского и юношеского творчества, режиссёр проекта: «Мы стали участниками регионального этапа «Рождественских чтений», которые ежегодно проходят в нашем городе. И вот на закрытие этого мероприятия была поставлена наша постановка. Мы захотели художественно закончить неделю конкурсных соревнований между детьми разного возраста, и вот на церемонии закрытия мы показали свою первую постановку».
Каждый показ – это симбиоз авторской музыки, стихов, актёрского мастерства и танцев.
КСЕНИЯ ПИТЕРЦЕВА, воспитанница Балаклавского Дворца детского и юношеского творчества: «Через танец можно многое рассказать, показать. Кажется, что движения лёгкие и простые, но если добавить немного эмоций и как-то раскрепоститься, то можно показать много чего. Мы вкладываем не смысл, а, наверное, душу в этот спектакль. И пытаемся рассказать, что в те времена, когда всё это происходило, было очень сложно и непросто»
В начале этого года проект получил грант от Президентского фонда культурных инициатив. Воспитанники Балаклавского Дворца детского и юношеского творчества отправятся в тур на север России, чтобы показать спектакли сверстникам. Они везут две постановки: «Севастополь – Вера, Надежда, Любовь» и «Пётр I. Лестница истории».
РОМАН БАТРАК, воспитанник Балаклавского Дворца детского и юношеского творчества: «Первая моя постановка, в которой я начал участвовать, это «Севастополь – Вера, Надежда, Любовь». Эта постановка о том, как были же мученицы – Вера, Надежда, Любовь и их мать София. А мы рассказываем не столько про них, сколько про сами чувства, которые объединяют Севастополь и его историю. Вера, которая зародилась в Херсонесе. Надежда, которая не покидала воинов осаждённого Севастополя во время Первой обороны, даже когда они уходили на Северную сторону. И там будет момент, когда Пьянзин вспоминал о своей возлюбленной, – это Любовь»
СВЕТЛАНА БАТРАК, участница проекта «Со-бытие. Духовное наследие страны: Дети – детям о том, что бесценно для нас»: «Я играю Бакунину Екатерину Михайловну. Это сестра милосердия Крестовоздвиженского движения, которое было создано в Санкт-Петербурге. Она приехала сюда и до самого последнего дня не уходила с бастионов, она помогала Пирогову. Женщин тогда, конечно, не допускали к операциям, тем более и к медицине. А её он допускал ко всем своим и операциям, и служениям»
В каждом спектакле задействовано около 50 детей. Все они разного возраста, но объединяет их любовь к нашему городу и нашей стране.
МИХАИЛ БАТРАК, воспитанник Балаклавского Дворца детского и юношеского творчества: «Я танцую вместе с танцорским отрядом и показываю, каким был раньше Пётр I. Он думает, как помочь своему народу, как сделать так, чтобы Россия стала несгибаемой».
В Севастополе в этом году «Рождественские чтения» будут проходить в 10-й раз. Воспитанники Балаклавского Дворца детского и юношеского творчества готовятся к юбилею по-своему: режиссёр отмечает, что планирует собрать спектакль из самых ярких моментов прошедших постановок.
Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»