Восхождение туристов на Ильяс-Кая прервали люди с автоматами

11.11.2020, 12:57
Фото: Наталья Астахова

Желание туристов подняться на популярную вершину Ильяс-Кая привело к внезапной встрече с людьми в военной форме и с автоматами. Об этом сообщает новостной портал ForPost со ссылкой на пост в Facebook с рассказом о неудачном восхождении севастопольцев.

В публикации говорится, что неизвестные вооруженные люди встретили туристов у Храма Солнца и не позволили пройти дальше. Попытки выяснить, в чём дело, успехом не увенчались. Им ответили, что пускать не велено, но документов или постановлений, подкрепляющих слова, не предъявили.

Фото: Евгения Терещенко / «ВКонтакте»

Как удалось выяснить изданию ForPost, на вершину Ильяс-Кая действительно периодически перекрывают доступ туристам. По данным СМИ, с конца июля там расположили лагерь сотрудников спецслужбы, ещё один развёрнут вблизи Чёртовой лестницы над посёлком Форос. По официальной версии, пути на вершину перекрывают из-за учений, но каких и как долго они будут продолжаться, не уточняется.

Однако местные жители подозревают, что настоящая причина в том, что в посёлках Южного берега Крыма расположены госдачи высокопоставленных чиновников, а запреты связывают с приездом VIP-персон.

Профессиональные гиды говорят, что, по большей части, такие ограничения не слишком мешают тургруппам. Но есть нюансы. К примеру, комплекс маршрутов Большой севастопольской тропы виа феррата «Ильяс-Кая» в эту зону не попадает.

«На самом деле не разрешают подниматься пешком от Храма Солнца, а по маршрутам виа ферраты подняться можно, у меня вчера группа ходила, поднялись на вершину, всё в порядке», — прокомментировала ситуацию тренер по альпинизму и скалолазанию Екатерина Леонтьева.

С другой стороны, самый доступный маршрут для начинающих альпинистов на Ильяс-Кая с конца лета закрыт. Чемпионат России, который проходил во второй половине октября, вообще пришлось перенести с массива Челеби-Яурн-Бели на Куш-Кая.

 «Это единственная гора, которую нам разрешили использовать», — уточнила Леонтьева.

Руководитель Севастопольской Федерации альпинизма и скалолазания Юрий Круглов рассказал, что пока неизвестно, где будут проходить соревнования за Кубок Севастополя. Изначально было запланировано, что спортсмены будут состязаться на скале Парус в конце ноября, но сейчас это место тоже закрыто для посещений и тренировок.


2020-11-11T12:57:00
Восхождение туристов на Ильяс-Кая прервали люди с автоматами
Восхождение туристов на Ильяс-Кая прервали люди с автоматами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 23 - 29 ноября
29.11.2020, 12:46
На этой неделе в городе практически отменили Новый год
В Севастополе коронавирусом заболел полугодовалый ребенок
29.11.2020, 12:18
В Севастополе по данным на 29 ноября обнаружено 63 новых случая заболевания COVID-19
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок