Вонь и мёртвый Микки-Маус: проспект Острякова в Севастополе тонет в мусоре

31.08.2021, 16:31

Жители Ленинского района Севастополя продолжают бороться с управляющей компанией «УК». Отсутствие дворников привело к настоящему мусорному коллапсу. Теперь жильцы не могут нормально пользоваться мусоропроводом, так как никто не чистит камеры. Вокруг стоит вонь, грязь, на нижних этажах поселились насекомые. Журналистам телеканала НТС удалось получить оперативный комментарий от управляющей компании, однако её руководитель разводит руками.

Уже несколько дней на подъездах дома №195 по проспекту Генерала Острякова висят эти самодельные объявления. Соседи призывают друг друга, порой на высоких тонах, перестать пользоваться мусорным накопителем. Дело в том, что в округе уже несколько недель нет дворника. И просто выброшенный через трубопровод пакет с мусором становится бомбой замедленного действия для жителей нижних этажей.  

ТАМАРА ВЕРБИНЕЦ, жительница дома №195 по проспекту Генерала Острякова: «У меня запах в квартире, я живу на третьем этаже. Мне уже надоело, у меня вонь вся идёт на верх. Я вчера вытащила два контейнера, сегодня я тоже, и мы с соседями решили просто заколотить пока на время мусоросборник. Ну антисанитария полная. Запах в коридоре, запах в квартире».

О том, что у них больше нет дворника, местные жители узнали не от управляющей компании, а банально заметив, что мусорные камеры перестали разгружать. От высокой температуры и влажности пищевые отходы стали быстро разлагаться, отравляя горожанам жизнь.

ГАЛИНА ГАЛАС, жительница дома №195 по проспекту Генерала Острякова: «В нашем подъезде скопилось столько мусора, что завелись черви. И мы были вынуждены сами это всё выковыривать. Я пыталась сорганизовать и «Чистый дом», и найти дворников. Я ходила в нашу управляющую компанию. Мне сказали, сходите, знаете, как они это назвали – Острякова 149 – в отдел очистки. Я чуть не упала. Возвращаемся в булгаковские времена. Сходила в отдел очистки, там меня практически матом попёрли – мы не знаем дворника, не знаем его фамилии. Ну с этим и вернулась домой».

И если жители дома №195 по проспекту Генерала Острякова самостоятельно организовались и перекрыли доступ к мусоропроводу и камере, то их соседям по округу управляющая компания сделала это всё в добровольно-принудительном характере. У жителей дома №8-Б по улице Генерала Хрюкина мусоропровод просто заблокировали. По мнению жильцов, это реакция со стороны обслуживающей организации на поток жалоб о том, что мусорные контейнеры вовремя не вывозятся.

ЕЛЕНА ГАСНИКОВА, жительница дома №8-Б по улице Генерала Хрюкина: «Они стоят сутками. Я могу быть не точна – 36-38 часов, прежде чем вывозится этот мусорный бак. Мы добивались, чтобы они вывозились вовремя. Единственное, чего мы добились – нам решили вообще запретить пользоваться этой мусорной камерой под видом какого-то несуществующего ремонта, сроком до середины октября».

Отсутствие дворника заметно не только по переполненному мусоросборнику, но и по разбросанным во дворе пластиковым бутылкам и упаковке. А у первого подъезда уже несколько дней никто не может убрать мёртвую крысу. Жильцы в шутку стали называть погибшее животное Микки-Маусом, и даже стали выдвигать гипотезы о том, как скоро из-за этого трупа начнётся новая мировая пандемия, проводя аналогии с китайским инцидентом с летучей мышью. Шутки шутками, а как рассказал Константин Костенко, в его квартире уже стали появляться незваные гости.

КОНСТАНТИН КОСТЕНКО, житель дома №8-Б по улице Генерала Хрюкина: «Я живу на первом этаже, и как следствие – это лето, арбузики-дыньки, то есть это запах, это реки. Ну и появляются насекомые. Мы тут живём шестой год, их не было никогда, а в этом году всякое разное уже полезло».

Журналистам телеканала НТС удалось получить комментарий от генерального директора управляющей компании «УК», ведь офис компании находится в считанных метрах от торца дома №8-Б по улице Генерала Хрюкина. По словам Ильи Полтавского, все проблемы – решаемы.

ИЛЬЯ ПОЛТАВСКИЙ, генеральный директор ООО «УК»: «Мусор вывозится регулярно. Сегодня по данным адресам будут дворники, которые будут убирать мусор, выкатывать контейнеры для вывоза мусора. Что касается закрытия ствола мусорной камеры и мусоропровода – это сделано для того, чтобы обеспечить санитарную промывку ствола, которую мы обязаны делать. Кроме того, мы планируем провести ремонт мусорных камер в данных домах».

Однако в настоящее время в управляющей компании есть реальный дефицит кадров, который и выливается в отсутствие нужного количества дворников.

ИЛЬЯ ПОЛТАВСКИЙ, генеральный директор ООО «УК»: «Да, действительно, нам требуются уборщики лестничных клеток, дворники. К сожалению, тот тариф, который на сегодняшний день есть – приведу пример: 80 копеек с квадратного метра – это собираемость за уборку лестничных клеток. То есть если уборщик лестничной клетки убирает пять-шесть домов, то заработная плата, соответственно, у нас 12 800».

И пока с одной стороны управляющая компания в ручном режиме пытается решить проблему с кадрами и накопившемся мусором, с другой – часть жильцов уже устала ждать и намерена обратиться за защитой своих прав в Прокуратуру, во дворе продолжает лежать мусор и мёртвая крыса.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-08-31T16:31:00
Вонь и мёртвый Микки-Маус: проспект Острякова в Севастополе тонет в мусоре
Вонь и мёртвый Микки-Маус: проспект Острякова в Севастополе тонет в мусоре
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.