Волонтёры «Сердца Севастополя» и «Мы вместе» объединили силы для помощи одиноким старикам

01.04.2020, 14:16

Помочь тем, кто оказался в крайней нужде или перешёл в режим самоизоляции. Севастопольские волонтёры призывают пожилых горожан относиться с понимаем к их нелёгкому труду. Добровольцы движения «Сердце Севастополя» объединились с волонтёрским штабом «Мы вместе». Телефон горячей линии принимает тысячи обращений ежедневно. Однако call-центр не справляется с потоком звонков: многие считают, что продуктовый набор – это подарок. Отчаявшиеся одинокие пенсионеры обращаются в редакцию Независимого телевидения Севастополя – жалуются: те, кому действительно нужна помощь, не могут дозвониться до волонтёров. Им вторят добровольцы: они просят горожан с пониманием относится к их труду. Волонтёры помогают приобрести необходимые товары людям, находящимся на самоизоляции. Продуктовые наборы же больше необходимы одиноким пенсионерам.

«- Мне можно к Вам обратиться?
  - Да, конечно.
  - Я, вот, сколько искала-искала. Может, мне Бог послал Вас. Я хочу не пожаловаться, а я хочу попросить помощи у Вас. Я очень больной человек».

Марии Фёдоровне 86 лет. Она живёт одна в частном доме на Красной горке. Пенсии едва хватает на еду и лекарства, рассказывает женщина. Это не говоря уже о поддержании своего жилища в должном состоянии. Помощь волонтёров – не прихоть, а острая необходимость. Принести продукты и лекарства для Марии Фёдоровны некому – дочь уехала, и женщина осталась одна.

МАРИЯ БОГОМАЗОВА: «А я ей дом купила, квартиру отдала. Всё отдала ей, чтобы она была счастлива. А я теперь старуха, никому не нужна. Я никому не нужна: ни государству, ни детям. Что мне: повеситься или отравиться? А я люблю жизнь, я люблю людей, я люблю труд».

«Когда у Вас будут заканчиваться продукты или нужны будут лекарства, Вы мне просто заранее, за день позвоните, и мы Вам это принесём, обязательно принесём».

Пандемия коронавируса несёт непосредственную угрозу пожилым севастопольцам. Старики, особенно одинокие – наиболее уязвимы. Поэтому главная мера предупреждения распространения инфекции – самоизоляция. Нужно максимально ограничить визиты на улицу, в магазины и другие людные места.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «Мы готовы оказывать Вам помощь, мы стараемся, мы, кроме шуток, спим по 2 часа в сутки, мы обрабатываем поступившие от Вас заявки круглосуточно, чтобы максимально оперативно на них отреагировать. Но большая часть заявок сводится к тому, что наши пожилые люди увидели по телевизору, что им положена продуктовая помощь. И звонят, говорят следующим образом: «Я увидела по телевизору, что мне положен продуктовый подарок».

Но продуктовый набор – это не подарок, а помощь самым нуждающимся. В конце марта Михаил Развожаев озвучил число – 19 тысяч одиноких пенсионеров в Севастополе. В первую очередь именно они нуждаются в продуктовом наборе. Его состав: крупы, консервы, чай, масло и другие продукты первой необходимости. Добровольцы также могут купить лекарства, они приносят медикаменты, и только после этого берут деньги по чеку. С началом распространения коронавируса в Севастополе волонтёры не успевают отвечать на звонки.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «Мы очень просим отнестись с пониманием и не «обрывать» телефоны добровольцев по поводу: «Когда вы мне привезёте продуктовый паёк?» Нам звонят бабушки, мы спрашиваем: «Сколько у Вас пенсия?» Она говорит: «34 тысячи, но вы же обязаны, по телевизору же сказали».

Участники движения «Сердце Севастополя» объединили свои силы с волонтёрским штабом «Мы вместе». Если понадобились продукты, а принести их некому, тогда действительно можно обратиться к добровольцам.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы сформировать ещё большее количество продуктовых наборов. И когда пенсии начнут заканчиваться, чтобы объективно обеспечивать и оперативно охватить большую часть пожилых людей. Но на данный момент, пожалуйста, звоните только тогда, когда Вам действительно нужна поддержка».

Маргарита Чернухо, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-04-01T14:16:00
Волонтёры «Сердца Севастополя» и «Мы вместе» объединили силы для помощи одиноким старикам
Волонтёры «Сердца Севастополя» и «Мы вместе» объединили силы для помощи одиноким старикам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Байдарскую долину снова незаконно свозят грунт с севастопольских строек
21.04.2021, 10:26
Обеспокоенные местные жители не первый раз сигнализируют о десятках КАМАЗов, которые курсируют через их населённые пункты и сбрасывают грунт в неположенном месте
Двое севастопольцев вышли в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»
21.04.2021, 09:46
Илья Давыдов и Тахмина Скуридина разработали проекты в области необычных исторических экскурсий и винного туризма
Шойгу заявил о продолжающихся провокациях США и НАТО в Чёрном море
21.04.2021, 09:27
Кроме того, министр назвал сложной военно-политическую обстановку у границ России на Юго-Западном стратегическом направлении
Волонтёры-медики пригласили севастопольцев стать донорами
21.04.2021, 09:16
В День донора России волонтёры-медики и представители штаба «Мы вместе-Севастополь» провели в центре города информационную акцию «Капля крови – капля надежды»
На решение водной проблемы Севастополю выделили 1,13 млрд рублей
21.04.2021, 08:56
Минэкономразвития России заключило соглашение с Севастополем на предоставление субсидии из резервного фонда Правительства России для решения вопроса дефицита воды
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне