Волонтёры просят Развожаева обратить внимание на проблемы бездомных

20.07.2019, 14:39

Волонтёры просят временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Михаила Развожаева обратить внимание на проблемы бездомных людей. В нашем городе нет ни одного приюта для граждан без определённого места жительства, хотя разговоры о необходимости строительства такого объекта ведутся уже не первый год.

Последние пять месяцев Николай Михайлович живёт в больнице. Мужчине просто некуда идти. Он один из сотен севастопольских бездомных, который борется за выживание. Каждый день. Особенно зимой. Тогда он и попал на больничную койку с диагнозом обморожение. Мужчина не может сам себя обслуживать. Пенсию не получает, работать из-за проблем со здоровьем возможности нет.

«Сегодня мы забираем Николая из больницы, так как он пробыл здесь очень долгое время. Документов у него нет. Идти ему некуда – только на улицу. Медперсонал просил забрать человека, и мы его забираем в наш домик, где живут такие же немощные старики».

Николай не может ответить на вопрос, как лишился жилья. И похожих ситуаций сотни. Некоторых на улицу приводит пьянство или судимость, кого-то обманывают недобросовестные риелторы, а кого собственная семья. Люди остаются наедине со своей бедой. А потом улица и полное отчаяние. Это не обязательно старики или люди с алкогольной или наркотической зависимостью. Не застрахован никто. В случае необходимости медики госпитализируют таких пациентов, но держать их продолжительное время в стационаре им не позволяет закон. Для пребывания в больнице нужны документы, которых у бездомных зачастую нет.

ЛАРИСА ЦАПОК, куратор гуманитарного сектора движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «К сожалению, бездомным некуда деваться в нашем городе. Нет никакой ночлежки, нет никакого здания где бы они могли проживать. Проект «Теремок» появился в связи с тем, что многие люди выйдя из больницы обречены были обратно туда попасть. У них не заживали раны на улице, они жили на лавочках и где им приходилось. И появился такой проект, как «Теремок».

Понимая, что открытие социального приюта может затянуться на неопределённый срок, волонтёры решили своими силами спасать людей. Социальный проект называется «Теремок».

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «На территории два домика. Их общая площадь около 50 квадратных метров. Здесь нет света и воды, но люди рады и такой крыше над головой. «Теремок» спасает жизни».

«Теремок» – место временного пребывания для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В доме могут проживать около десяти человек. Пока будут оформляться документы, социальные выплаты, возможно удастся найти родственников.

«Это одна из жилых наших комнат. Здесь у нас проживает Михаил. Он наш старейшина – первый обитатель «Теремка».
«А вот здесь у нас находится кухня. Это Вера Степановна, которая очень помогает здесь. Спасибо ей. Она здесь на кухне и проживает. Готовит кушать для всех обитателей «Теремка».

Волонтёры не оставляют людей голодными – своими силами организовали питание. Условия скромные, но жильцы довольны.

ЮРИЙ: «Большая благодарность людям, что для нуждающихся, для немощных людей есть какое-то прибежище. Где бы я сейчас был?»

АЛЕКСАНДР: «Сам я документы уже не смог бы восстановить. Это мне очень тяжело, потому что начинать с нуля надо. Хотя пока ноги нормальные были, я и в собес ездил и в больницы поездил».

Проект «Теремок» нуждается в помощи и требует финансовых вложений. Волонтёры своими силами приводят в порядок территорию. Но им нужна помощь, в том числе и натуральная. Это могут быть стройматериалы, техника и всё что может пригодиться в быту. Неравнодушные люди дали на время генератор. Топливо дорогое, поэтому приходится обходиться без света. Сейчас «Теремку очень нужен забор.

ЛАРИСА ЦАПОК, куратор гуманитарного сектора движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «Волонтёры «Сердца Севастополя» очень просят нового губернатора обратить внимание на проблему бездомных людей. Так как все они просто будут обречены на улице. И в больнице они не могут находиться. Больница не может их содержать постоянно».

В Севастополе необходим приют для бездомных, тогда многих проблем можно вовсе избежать, считают волонтёры.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-07-20T14:39:00
Волонтёры просят Развожаева обратить внимание на проблемы бездомных
Волонтёры просят Развожаева обратить внимание на проблемы бездомных
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 сентября
27.09.2020, 15:49
Ситуация по COVID-19 остается напряжённой. За неделю прирост случаев опасной инфекции в Севастополе – 155 человек, четверо – умерли.
Опять больше 20-ти: суточный прирост заболевших COVID-19 в Севастополе не снижается
27.09.2020, 14:53
Заболевшие – люди в возрасте от 20 до 82 лет, преимущественно местные жители.
В Севастополе разыграли Кубок России по панкратиону классическому и традиционному
27.09.2020, 13:49
Участники из 26 регионов приехали в Севастополь на Кубок России по классическому и традиционному панкратиону
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
26.09.2020, 16:39
В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8.
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Севастополе дети-инвалиды будут бесплатно питаться в школах с 1 октября
26.09.2020, 16:18
На эти цели из бюджета города выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей, что обеспечит этот вид соцподдерки до конца года.