Волонтёры приводят в порядок 11 береговую батарею

20.05.2021, 18:27

Музей на территории 11-й береговой батареи создали ещё в 2012 году силами энтузиастов. В годы Великой Отечественной войны именно оттуда осуществлялось руководство обороной Севастополя. Сегодня волонтёры провели «мини – субботник» в помещениях музея.

Сейчас в помещениях батареи – необычный музей. За годы своего существования он принял не одну тысячу школьников. Его изюминка – интерактивность. Юные посетители не просто знакомятся с экспозицией. Желающие могут потрогать экспонаты, ощутить себя в роли бойца Красной армии и написать пару строк перьевой ручкой.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор некоммерческой организации «Содействие развитию 11-й Береговой батареи»: «Севастополь – единственный город в Советском союзе, где во время блокады продолжалось обучение в школах. Именно для школьников это стало самым интересным. Это всего одно из помещений для класса подземной школы. Но сейчас школьники приходят сюда, проходит урок мужества при керосиновых лампах и звуках тревоги».

Сегодня работа кипит – волонтёры вооружились швабрами и тряпками. Добровольцы приводят в порядок помещения, избавляют от пыли экспозицию и расставляют экспонаты так, чтобы они наиболее удачно смотрелись.

ЛЮДМИЛА ПАНКОВА, директор АНО «Ресурсный центр поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций»: «Такой мини-субботник для того, чтобы очистить экспонаты и предметы, которые здесь демонстрируются и которые находятся в рабочем состоянии, потому что проводятся экскурсии для школьников. Они садятся за эти парты, за эти столы, стулья и так далее, мы убираем, так скажем, нанесённую пыль в течение долгого зимнего периода и пандемийной ситуации».

В планах у музея расширяться – полгода назад энтузиасты вскрыли ещё одно помещение, 70 лет оно было замуровано. Сейчас там воссоздали кабинет следователя НКВД. Кроме того, помещение идеально подойдёт для выставки личных вещей жителей и защитников Севастополя.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор некоммерческой организации «Содействие развитию 11-й Береговой батареи»: «Часто бывает, что приносят вещи и говорят, что они хоть и послевоенные, но наши правнуки всё равно это выкинут. Не надо выкидывать. Помогите сохранить историю нашего города. Мы готовы разместить их здесь на витринах, за стеклом, с надписью, чья она».

Энтузиасты просят всех неравнодушных жителей Севастополя помочь привести помещение музея в порядок, чтобы ценные экспонаты не пропали, а память о прошлом сохранилась.

Яна Ветренюк, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2021-05-20T18:27:00
Волонтёры приводят в порядок 11 береговую батарею
Волонтёры приводят в порядок 11 береговую батарею
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам показали концепцию благоустройства сквера 1-го Бастиона
24.09.2021, 13:49
Большую часть предложенных вариантов местные жители отвергли
Спортсменка из Инкермана стала чемпионкой мира по гребле в байдарке-двойке
24.09.2021, 11:18
Уроженка Инкермана Анастасия Долгова завоевала «золото» на дистанции 200 метров в паре со своей партнёршей из Санкт-Петербурга Кристиной Ковнир
Инспекторы ГИБДД проводят для севастопольских детей «Марафон безопасности»
24.09.2021, 10:44
Инспекторы напоминают юным горожанам о правилах поведения на дороге. Лекции проходят в рамках Недели безопасности дорожного движения, которая стартовала по всей стране 20 сентября
Писатель из Севастополя стал номинантом на литературную премию имени Корнея Чуковского
24.09.2021, 10:12
Писатель из Севастополя Михаил Лукашевич попал в список номинантов на престижную литературную премию
Уникальный аппарат появился в детском центре медицинской реабилитации
24.09.2021, 09:41
Его будут использовать при занятиях лечебной физкультурой с ребятами, у которых диагностированы заболевания позвоночника или церебральный паралич
Севастополь вошёл в число приоритетных регионов развития электротранспорта до 2030 года
24.09.2021, 09:11
Загазованность улиц останется в прошлом. Севастополь вошёл в число приоритетных регионов согласно «Концепции по развитию производства и использования электрического автотранспорта России до 2030 года»