Волонтёры движения «Врачей надо беречь» помогают медикам средствами защиты
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Волонтёры движения «Врачей надо беречь» помогают медикам средствами защиты
            [LINK] => /news/volontyery-dvizheniya-vrachey-nado-berech-pomogayu-27207/
        )

)

Волонтёры движения «Врачей надо беречь» помогают медикам средствами защиты

22.05.2020, 18:28

Медикам в регионах, в отличие от столичных коллег, не хватает средств индивидуальной защиты от коронавируса, однако врачи не заявляют открыто о дефиците из-за возможных конфликтов с руководством. Об этом в эфире телеканала «НТС» заявила региональный координатор российского движения волонтёров «Врачей надо беречь» Анна Кудрявцева. Авторы социальной инициативы разработали несколько специальных формулировок для больниц, которые опасаются санкций за жалобы на нехватку медицинской экипировки. Учреждениям объясняют, как обратиться за помощью в социальные фонды.

АННА КУДРЯВЦЕВА, региональный координатор волонтёрского движения «Врачей надо беречь»: «Для таких больниц, которые точно будут принимать ковидных больных, и они молчат о том, что у них есть нехватка СИЗ (средств индивидуальной защиты), мы придумали формулировку в заявке: «Прошу обеспечить нашу больницу таким-то количеством средств индивидуальной защиты в случае ухудшения эпидемиологической обстановки». То есть они себя защищают: мы не говорим открыто, что у нас ничего нет. Мы говорим: на всякий случай, пожалуйста, помогите».

Средств защиты медикам не хватает, но об этом они говорят только между собой, подчеркнула Анна Кудрявцева. Хотя в некоторых регионах России находятся врачи, которые объявляют о дефиците экипировки открыто – некоторым приходится шить марлевые маски и стирать одноразовые защитные костюмы.

АННА КУДРЯВЦЕВА, региональный координатор волонтёрского движения «Врачей надо беречь»: «Есть такая возможность, вы можете обратиться к нам за помощью. И я вижу, что приходят люди и говорят: «У нас нет ничего. В наших больницах ничего нет. У нас нет запасов. У нас сидят санитарки и ночами шьют марлевые повязки. Это те самые повязки, которые, как признано ВОЗ, не помогают вообще».

Волонтёры движения «Врачей надо беречь» обратились с открытым вопросом в Департамент здравоохранения Правительства Севастополя: нужна ли помощь медикам города? На что получили ответ, что средства индивидуальной защиты в наличии в полном объёме.

АННА КУДРЯВЦЕВА, региональный координатор волонтёрского движения «Врачей надо беречь»: «Можно не говорить вслух о своих проблемах, но пишите, делайте запросы – мы не будем афишировать, если вы боитесь огласки или какого-то неадекватного отношения. Севздрав мне ответил: «Спасибо большое вам за беспокойство, но все наши медики обеспечены, мы ожидаем поставки костюмов, респираторов, они вот-вот, на днях придут. То есть у нас всё хорошо».

Волонтёры сотрудничают с фондом помощи взрослым «Живой», который объединил усилия с другими крупными московскими фондами. По заявкам медиков полуострова обеспечивают наборами средств индивидуальной защиты.

АННА КУДРЯВЦЕВА, региональный координатор волонтёрского движения «Врачей надо беречь»: «- В Севастополе у нас получила одна больница один такой набор, и в Ялте. В Симферополе уже была помощь от фонда. Всего за частные средства было отправлено нашим движением 18 наборов: 14 наборов и четыре адресные помощи в Москве.

- Это не закрытая информация? Мы можем уточнить, какая больница в Севастополе получила наборы?

- Я бы не стала упоминать её».

Анна Кудрявцева уточнила: волонтёры не занимаются сбором средств, а лишь помогают скоординировать сотрудничество больниц и социальных фондов. Средства в фонды поступают от благотворителей – обычных россиян, которые передают пожертвования. Инструкцию для больниц, как запросить средства индивидуальной защиты в фонде «Живой», можно получить, обратившись к Анне Кудрявцевой в Фейсбуке. Узнать о психологической помощи медикам можно на сайте проекта «Врачей надо беречь»

Подробнее о нехватке средств индивидуальной защиты для врачей, работающих с коронавирусом – в новом выпуске программы «Актуальное интервью».


Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

2020-05-22T18:28:00
Волонтёры движения «Врачей надо беречь» помогают медикам средствами защиты
Волонтёры движения «Врачей надо беречь» помогают медикам средствами защиты
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города