Волонтёры акции «Вода России» в Севастополе приглашают на уборку берегов рек

11.07.2020, 15:41

Берег добрых дел. Акция «Вода России» прошла в Севастополе в субботу. В районе села Верхнесадового волонтёры убирали мусор у берега реки Бельбек. В этот раз акция была малочисленной – Севприроднадзор приглашает добровольцев присоединиться к полезному начинанию. Уборки ожидают берега всех севастопольских рек.

Добровольцы акции «Вода России» вышли на берег реки Бельбек недалеко от села Верхнесадового, чтобы убрать пластиковые бутылки, пакеты и обёртки от продуктов, беспечно брошенные отдыхающими или случайными прохожими. Мусора много, а желающих его убирать – раз-два и обчёлся.

ЮЛИЯ ИЩИНСКАЯ, консультант отдела природоохранных программ ГУ природных ресурсов и экологии Севастополя: «Сегодня мы проводим Всероссийскую акцию «Вода России». Она проводится в рамках национального проекта «Экология». Это мероприятие помогает нам очистить берега от бытового мусора».

Акция проходит в регионах России с 2014 года. Севастополь присоединился к инициативе в 2015-м, организатор в нашем городе – Главное управление природных ресурсов и экологии.

ЮЛИЯ ИЩИНСКАЯ, консультант отдела природоохранных программ ГУ природных ресурсов и экологии Севастополя: «За все эти годы прошло около 30 мероприятий подобных, вывезено очень много мусора. Но радует, что с каждым годом и участников становится всё больше, и мусора становится всё меньше. Потому что уже отдыхающие бережнее относятся к нашей окружающей среде и не оставляют после себя мусор».

Тем не менее, несколько мешков мусора волонтёры собрали вдоль реки на участке протяжённостью всего около 100 метров.

ВАДИМ СПИКИН, участник экологической акции «Вода России»: «Уже порядка четырёх мешков, и дальше продолжаем. Берег вообще красивейший. Водичка, речка бежит – и, конечно, то, что… бросают мусор – вообще непонятно, чем люди думают».

Вадим Спикин уверен: делать мир вокруг себя лучше и чище – совсем не сложно.

ВАДИМ СПИКИН, участник экологической акции «Вода России»: «Я коренной житель Севастополя, всё время стараюсь, когда узнаю, что проходят подобного рода мероприятия, акции, по возможности принимать в них участие. Потому что это наш город, наша природа – для наших детей. А отдыхать в грязи не всем хочется».

На территории Севастополя протекают три основные реки: Чёрная с притоками – протяжённостью 35 километров, части рек Кача – 5 километров и Бельбек – 17 километров. Волонтёры периодически очищают от мусора не только берега рек, но и акваторию Чёрного моря. Конечно, уборка мусора вдоль водоёмов – это задача не столько волонтёров, сколько городской власти. Однако, чтобы поддерживать чистоту и порядок, рук не хватает.

ЮЛИЯ ИЩИНСКАЯ, консультант отдела природоохранных программ ГУ природных ресурсов и экологии Севастополя: «Поэтому мы привлекаем волонтёров, чтобы и прививать культуру поведения, и, конечно, нам в помощь. Потому что многие приходят с детьми, и мы настаиваем на том, чтобы детям с самого раннего возраста прививать культуру посещения природных мест. Чтобы, если ты пришёл отдыхать – неважно, лес это, речка или какая-то полянка – важно за собой всё убрать».

Севрироднадзор приглашает поддержать полезную инициативу. Присоединиться к акции «Вода России» могут все желающие. В ближайшие выходные волонтёры наведут порядок вдоль берега реки Чёрной.

Екатерина Коломиец, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-07-11T15:41:00
Волонтёры акции «Вода России» в Севастополе приглашают на уборку берегов рек
Волонтёры акции «Вода России» в Севастополе приглашают на уборку берегов рек
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе скончался 81-летний мужчина, заразившийся COVID-19
13.08.2020, 11:35
Кроме того, по состоянию на утро 13 августа зафиксированы два новых случая заболевания
В Севастопольском государственном университете впервые принимают онлайн-экзамены
13.08.2020, 09:49
Экзамены в онлайн-формате принимают в СевГУ впервые
Журнал севастопольского ИнБЮМа признали на международном уровне
13.08.2020, 09:25
Научная деятельность Института биологии южных морей имени Ковалевского вышла на новый уровень
Развожаев и севастопольцы обсудили ремонт Петропавловского сквера
12.08.2020, 20:46
Севастопольской общественности презентовали проект реконструкции сквера у собора Петра и Павла. В доработанном плане учли охранную зону объекта культурного наследия – Петропавловского собора
В память о погибших на «Курске» открыли экспозицию в Балаклаве
12.08.2020, 18:31
Подвиг погибших моряков на атомном подводном крейсере «Курск» почтили в Военно-историческом музее фортификационных сооружений в Балаклаве
Биоакустика в центре города не повлияет на экологию Севастополя
12.08.2020, 17:53
Такое заявление сделала начальник производственно-технического отдела государственного учреждения «Парки и скверы» Наталия Воейкова