Волонтёр Анастасия Макеева рассказала о гуманитарной миссии севастопольцев в Мариуполе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Волонтёр Анастасия Макеева рассказала о гуманитарной миссии севастопольцев в Мариуполе
            [LINK] => /news/volontyer-anastasiya-makeeva-rasskazala-o-gumanita-40726/
        )

)

Волонтёр Анастасия Макеева рассказала о гуманитарной миссии севастопольцев в Мариуполе

13.04.2022, 19:26

Волонтёр благотворительного фонда «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева рассказала нашему телеканалу о гуманитарной миссии в Мариуполе. С марта девушка по собственной инициативе была задействована в логистике по выводу гражданских лиц из зоны проведения специальной операции. Анастасия в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказала о том, как в городах, где проходят боевые действия, добровольцы пытаются организовывать «зелёные коридоры» и доставить необходимую помощь в полевые госпитали.

Люди пытаются покинуть зону боевых действий. Ожесточённые обстрелы ведутся в Мариуполе и Мариупольском районе. Руководитель благотворительного фонда «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева уже несколько раз принимала участие в гуманитарных миссиях, которые отправлялись из нашего города в зону военной спецоперации на Украине.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, руководитель благотворительного фонда «Сердце Севастополя»: «На территории Мариуполя и Мариупольского района я была 7 раз. Цель поездок была доставка гуманитарной помощи, прежде всего – медицинской помощи бойцам ЛДНР и полевым госпиталям. Когда мы возвращались обратно, как правило, мы всегда старались взять на борт мирное население – насколько нам позволяла возможность это сделать». 

Организовывать гуманитарные коридоры добровольцам очень тяжело. Из-за того, что власти Киева отказываются вести конструктивный диалог, создать полноценный и безопасный «зелёный коридор» практически невозможно. При каждой попытке покинуть город сформированные колонны людей подвергаются обстрелу со стороны украинских боевиков. Несмотря на это, в Мариуполе работает очень много небезразличных людей, которые пытаются эвакуировать мирное население. Среди добровольцев есть и те, кто приезжает с территории Украины, неподконтрольной военным формированиям ДНР, ЛНР или Вооружённых сил России.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, руководитель благотворительного фонда «Сердце Севастополя»: «Колонну жизни организовали украинцы из Запорожья, неравнодушные люди, гражданское население. Они совершенно аполитичны. Из Запорожья они собираются колоннами легковых машин ежедневно, там только один водитель. И они идут этими машинами в Мариуполь. Людей приходится вывозить в частном порядке. Этим занимаются и добровольцы. На территории проведения специальной операции работает очень много добровольцев, этим занимаются военкоры, любой человек, который находится там, он это делает». 

Одна из попыток организовать эвакуацию мирного населения обернулась для Анастасии серьёзными последствиями. В ночь с 6 на 7 апреля добровольцы пытались вывезти женщин, детей и пожилых людей, которые жили в подвале одного из разрушенных зданий в Мариуполе. Для их эвакуации задействовали два гражданских грузопассажирских автомобиля, выходить из города было решено двумя группами.

ИГОРЬ, доброволец (позывной «Шулика»): «15 детей от 1,5 лет до 6-7 лет, двое пожилых мужчин было, женщины. В общей сложности было 22 человека. Сам поиск мест для эвакуации очень затруднён. Если первая группа вышла и добралась до транспорта нормально, то вторая попала под обстрел. Во время операции по эвакуации мирных жителей произошёл обстрел второй группы. В результате которого погиб один доброволец, получил ранение водитель и Анастасия».

«Большое спасибо добровольцам из Севастополя за помощь в ту страшную ночь. Я думала, что нам с ребёнком уже конец. Пострадавшей девочке скорейшего выздоровления».

Из-за проблем со связью в местах, где идут бои, сложно информировать население о том, куда придёт колонна, рассказывает волонтёр Анастасия Макеева. В ход идёт так называемое сарафанное радио. Вывозить мирное население пытаются и военнослужащие.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, руководитель благотворительного фонда «Сердце Севастополя»: «Наши ребята всеми возможными и невозможными способами и путями эвакуируют из Мариуполя мирное население на своих бронемашинах. Вот сверху, внутри, везде, куда можно посадить мирное население: бабушек, женщин, детей. Они их вывозят круглосуточно, рискуя при этом жизнью. А что может быть дороже нашей жизни?» 

В Севастополе волонтёры продолжают собирать гуманитарную помощь, которую отправляют на территорию Луганской и Донецкой народных республик, а также в города, где идут боевые действия.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, руководитель благотворительного фонда «Сердце Севастополя»: «Необходимость сейчас В инфузионных системах и системах для переливания крови. Очень нужен шовный материал, противоожоговые средства, обезболивающее и антибиотики. Это крайняя необходимость, к сожалению, этого уходит очень много. Второе по важности – это одежда, средства личной гигиены. В целом, список необходимого у нас опубликован в нашей официальной группе во Вконтакте «Сердце Севастополя». Все желающие, кто хочет оказать помощь фронту, могут зайти и ознакомиться с этим списком».

Количество добровольцев для помощи мирному населению на территории Мариуполя и Мариупольского района будет увеличено. По информации Анастасии Макеевой, уже сформирована группа из 25-ти Югорских добровольцев, которые в ближайшее время прибудут на место временного размещения между Мариуполем и посёлком Новоазовский.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-04-13T19:26:00
Волонтёр Анастасия Макеева рассказала о гуманитарной миссии севастопольцев в Мариуполе
Волонтёр Анастасия Макеева рассказала о гуманитарной миссии севастопольцев в Мариуполе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиного представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации
В Севастополе расторгли контракт с подрядчиком детской поликлиники
20.02.2024, 16:40
К работам на объекте планируют привлечь нового исполнителя