Вокруг ремонта сквера на ул. Хрусталёва собралось несколько проектировщиков

16.02.2021, 16:04

На улице Хрусталёва в районе школы №38 и детского сада № 127 отремонтируют сквер. Это общественное пространство выбрали севастопольцы в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В районе жилой застройки установят скамейки, урны, игровые комплексы, а также проведут освещение и видеонаблюдение. Планировку будущей зелёной зоны обсудили местные жители, проектировщики и чиновники 16 февраля.

В районе дома №141 по улице Хрусталёва есть школа и детский сад. Поэтому одним из пожеланий местных жителей было сделать из заброшенной территории место тихого отдыха с детьми. На площади почти в три тысячи квадратных метров установят более десятка скамеек, две игровых площадки, теневые зоны. Приведут в порядок также дорожки с подъездными путями к скверу, школе, детскому саду и многоквартирным домам.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Очень много дорожек и очень много есть секторов, которые вспомогательные: подъездные пути к детским садикам, примыкание к многоквартирным жилым домам. В 2018 году сделали благоустройство внутридомовых территорий. Соответственно сегодня в рамках этого проекта и других по внутриквартальным проездам постараемся синхронизировать, чтобы в этом году комплексно завершить эту работу».

Начнут строительные работы после учёта пожеланий местных жителей и повторного обсуждения проекта. Завершить обновление сквера в районе улицы Хрусталёва, 141 обещают до середины лета. В планах также ремонт фасадов близлежащих домов. Сейчас в сквере 140 зелёных насаждений, 11 сухостоев планируют снести. Вместо них высадят около 465 кустарников и 24 дерева. Для поддержания их жизнедеятельности смонтируют систему автоматического полива. По словам генерального директора акционерного общества «Севастопольстройпроект» Юлии Губановой, после ремонта сквер станет максимально комфортным и тихим.

ЮЛИЯ ГУБАНОВА, генеральный директор АО «Севастопольстройпроект»: «Он для тихого, спокойного отдыха. По просьбе жителей мы увеличили количество лавочек, точек освещения. Делаем отсечку кустарникам зелёным забором по всему периметру, чтобы можно было комфортно отдыхать местным жителям. Мы находимся на границе со школой, садиком».

На обсуждении проекта благоустройства сквера проектировщиком объявили компанию «Севастопольстройпроект». Однако, как мы узнали из информации, представленной на сайте Госзакупок, «Севастопольстройпроект» в декабре прошлого года привлёк в качестве единственного проектировщика ООО «Авес-Строй-Плюс». На разработку документации потратили более 900 тысяч рублей. Тем не менее, на обсуждении была представитель ещё одной проектной организации «Приоритет» Людмила Борденюк. Эта компания спроектировала, как минимум, два сквера из пяти – на улице Паршина и Яна Гамарника – которые благоустроят в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Генеральный директор «Приоритета» объяснила журналисту нашего телеканала своё присутствие на обсуждении проекта нового сквера.

«- Просто уже опыт больше. Ребята – субподрядчики – первый раз проектируют.
- Вы, получается, советуете?
- Да, исходя из опыта. Всё-таки есть вещи, которые видно на стадии проектирования. Мы советовались по поводу конусных полусфер ограничительных, чтобы машины не заезжали. По нормативам советовались».

Однако на открытом сервисе «Rusprifile» мы обнаружили, что у компании «Авес-Строй Плюс» достаточно внушительный портфель работ. Директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов подтверждает, что субподрядчик имеет немалый опыт работы.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:

«- Проектировщик для Севастополя новый или уже известный?

- Мы пытаемся и стараемся сделать так, чтобы у нас группа севастопольских архитекторов принимала огромное участие. Мы были на Полины Осипенко, где тоже местные проектировщики участвуют. Здесь в данном секторе тоже местные, поэтому синхронизируем эту работу для того, чтобы потребитель получил тот продукт, который действительно хочет».

Остаётся непонятным, почему на презентации проекта сквера директор Горхоза Горлов ни слова не говорит о привлечении к проектированию субподрядчика, не объявляет его название. Также непонятно, с какой целью на обсуждении ремонта очередного небольшого сквера присутствует генеральный директор ещё и третьей проектной организации?

Маргарита Борисенко, Кирилл Попов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-02-16T16:04:00
Вокруг ремонта сквера на ул. Хрусталёва собралось несколько проектировщиков
Вокруг ремонта сквера на ул. Хрусталёва собралось несколько проектировщиков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жигулин опроверг информацию о прорыве на Бельбекском водозаборе
04.03.2021, 18:07
Накануне в Севастопольских телеграм-каналах появились данные, что водовод на новом объекте прорвало
На Мекензиевых горах может появиться первая аптека
04.03.2021, 18:04
Общественные приёмные партии «Единая Россия» продолжают неделю общения с гражданами по вопросам ЖКХ. В среду тематическую встречу провёл депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик
В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия
04.03.2021, 17:56
Согласно плану Департамента городского хозяйства, первым должны обновить здание №24 на Большой Морской
Стартовали отборочные Чемпионат и Первенство Севастополя по боксу
04.03.2021, 17:46
Три дня боёв на ринге выявят сильнейших воспитанников местных спортивных школ
Школу в районе 5 км Балаклавского шоссе планируют сдать в конце 2022 года
04.03.2021, 14:38
На территории площадью более 13,5 тысяч квадратных метров строители готовят основание под здание. Новая школа будет состоять из шести блок-секций
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольного игрового клуба
04.03.2021, 14:09
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольных игровых залов на проспекте Победы