Военную технику с Сапун-горы временно передадут бригаде морской пехоты

12.05.2020, 18:06

Боевую технику времён Великой Отечественной войны увозят с Сапун-горы на хранение в воинские части Черноморского флота. Машины, бывшие годами обездвиженными, поставили на ход к 9 Мая, чтобы они прошли в праздничной колонне по центральным улицам города. Парад перенесли, поэтому в День Победы боевая техника находилась на постаментах у здания Диорамы штурма Сапун-горы. На время она вновь поменяет своё месторасположение.

Легендарные боевые машины «Катюша» и «Андрюша», самоходные установки СУ-76 и СУ-100, тяжёлые самоходно-артиллерийские установки ИСУ-152 и ИСУ-122, танки Т-34 и ИС-2. Техника, на которой наши деды и прадеды шли к Победе, сегодня снова на ходу. Её восстановлением занимались военнослужащие специализированного батальона автобронетанковой службы Черноморского флота. Из-за эпидемиологической обстановки Парад Победы, в котором должны были пройти «стальные ветераны», отложен, поэтому технику временно передают обратно на хранение военнослужащим.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Мы ждём соответствующего распоряжения или указа Президента Российской Федерации на проведение военных парадов в России и в городе-герое Севастополе. Техника к Параду Победы готова. Сейчас мы её отправим на хранение в бригаду морской пехоты. Там она будет находиться до распоряжения или до указа президента».

На освобождённой от военной техники территории сразу же начнутся ремонтные работы. 10 мая строители приступили ко второму этапу реконструкции мемориального комплекса на Сапун-горе. В ближайшее время здесь укрепят склоны и видовые площадки, отреставрируют здание Диорамы, полотно и предметный план композиции. Кроме того, на территории комплекса планируется установить сувенирные киоски, кафе и санитарные помещения.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Площадь, на которой мы сейчас с вами находимся, её покрытие будет полностью заменено. Будут проложены коммуникации. Мы мечтаем о том, что Панорама будет отапливаться все-таки газом. Мы мечтаем о том, что создадим здесь сеть комфортных павильонов, где посетители получат все, что они захотят».

Коллекция боевых машин Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – крупнейшая в Крыму. По словам директора учреждения Николая Мусиенко, здесь представлены уникальные образцы, которых нет в коллекциях других музеев. Сразу после парада боевая техника вернётся на Сапун-гору. В проекте реставрации здесь предусмотрена специальная площадка для её хранения. Именно с территории мемориального комплекса «стальные ветераны» будут отправляться на парады и другие торжества в будущем. Однако полюбоваться легендарными машинами можно будет не только в праздничные дни.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Мы создадим постоянно действующую экспозицию «Слава русскому оружию». Это аллея у нас и это будет великолепным дополнением к этой экспозиции. Это будет открытая площадка, туда будет доступ, ее можно будет осмотреть, с ней можно будет сфотографироваться. Я думаю, что все мы правильно делаем».

Полностью завершить обновление мемориального комплекса на Сапун-горе планируют уже в следующем, 2021-м году.

Екатерина Решетникова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-05-12T18:06:00
Военную технику с Сапун-горы временно передадут бригаде морской пехоты
Военную технику с Сапун-горы временно передадут бригаде морской пехоты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Почти 2,5 млн рублей понадобилось ГУП «Севастопольгаз» на погашение долгов по зарплате
25.09.2020, 20:26
Долги перед работниками госпредприятие накопило за время действия режима самоизоляции в апреле и мае текущего года
В Севастополе прошёл предпремьерный показ фильма об адмирале Кислинском
25.09.2020, 19:12
Незаслуженно забыт – Адмирал Пётр Иванович Кислинский участник Первой Обороны Севастополя, во время крымской войны служил в должности командира корабля «Ягудиил»
В Севастополе стартовала ежегодная велогонка «Крымская осень»
25.09.2020, 18:51
На протяжении четырех дней бороться за победу будут как профессиональные спортсмены, так и просто любители. Соревнования проходят в личном и командном зачётах
На «Ракушке» выросли бетонный амфитеатр и будка для аппаратуры
25.09.2020, 18:25
Исторический облик Приморского бульвара против современной звуковой и световой аппаратуры. Севастопольские общественники обеспокоены капитальным ремонтом летней эстрады «Ракушка»
Изучение глубинных процессов поможет преодолеть вододефицит в Крыму – учёные
25.09.2020, 17:48
Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт» на постоянной основе проводит научные экспедиции с целью исследования морских прибрежных экосистем
Севастопольскому футбольному функционеру Евгению Репенкову исполнилось 65 лет
25.09.2020, 17:13
Последние годы Евгений Евгеньевич в основном занимается развитием детского футбола в Севастополе