Военно-исторический музей ЧФ – сокровищница Севастополя

25.07.2020, 15:57

В 1869 году по инициативе участников первой обороны города в Севастополе был создан музей, первоначально располагавшийся в доме генерала Эдуарда Тотлебена. Спустя 26 лет для него было выстроено специальное здание, которое и сегодня является одним из красивейших в центральной части нашего города. В прошлом году Военно-исторический музей Черноморского флота отметил 150-летний юбилей. Сегодня его экспозиция отражает разные периоды героической флотской истории.

ВЛАДИМИР КЛЮЕВ, директор Военно-исторического музея Черноморского флота: «Изначально она располагалась в шести комнатах, которые сейчас мы называем залами, потом – в семи, и в 1968 году – в восьми отдельных залах, посвящённых тому или иному периоду теперь уже двух оборон Севастополя».

Музей называют сокровищницей Черноморского Флота. Его фонды регулярно пополняются новыми экспонатами. В подавляющем большинстве они подлинны и уникальны.

ВЛАДИМИР КЛЮЕВ, директор Военно-исторического музея Черноморского флота: «Мы гордимся этими вещами. У нас есть вещи, которые уникальны. Они – единственные в мире. Есть типовые, допустим, виды оружия и личных вещей, а есть вещи, существующие в одном экземпляре, и только в нашем музее».

В честь праздника Военно-морского флота музей традиционно проводил день открытых дверей. В нынешнем году, в связи с ограничительными мерами, посетителей будут принимать в штатном рабочем режиме.

ВЛАДИМИР КЛЮЕВ, директор Военно-исторического музея Черноморского флота: «Предприняты эти меры и решения только для безопасности. Потому что открыть двери и запустить сюда несколько тысяч человек, среди которых далеко не все будут в масках, мы не можем. Тогда вирусная атака будет распространяться в геометрической прогрессии».

Чем интересны новые музейные поступления? Какими экспонатами дирекция музея гордится особенным образом? Почему зачастую мифы, связанные с историей, выдают за правду? На эти и другие вопросы в выпуске программы «Актуальное интервью» в День ВМФ России ответит директор Военно-исторического музея Черноморского флота Владимир Клюев. 

2020-07-25T15:57:00
Военно-исторический музей ЧФ – сокровищница Севастополя
Военно-исторический музей ЧФ – сокровищница Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прокуратура Севастополя добилась переселения жителей аварийного жилья
21.10.2020, 18:49
Чиновники Департамента капитального строительства предоставили местной жительнице комфортное жильё только после вмешательства Прокуратуры
Древний некрополь: неожиданные находки у Владимирского собора в Херсонесе
21.10.2020, 18:19
Вокруг храма заложили 16 шурфов – раскопов для археологических разведок
В Севастополе временно ограничат движение из-за взрывоопасного предмета
21.10.2020, 18:07
Такое решение приняли на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
«Севсвалки» анонсируют субботник и жалуются на бездействие «Херсонеса»
21.10.2020, 17:45
Здесь разбросаны пакеты с мусором и пустые бутылки. В нескольких метрах от остановки общественного транспорта «35-я береговая батарея» расположилась целая свалка
Со дна Балаклавской бухты поднимают затонувшие причал и судно
21.10.2020, 17:38
Из затонувших объектов вытекали нефтепродукты, которые загрязняли акваторию бухты
Четыре аварийных дома в Севастополе включили в перечень на переселение
21.10.2020, 17:35
Реализацию государственной программы «Жилище» продлили до 2024 года