Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
            [LINK] => /news/voenno-istoricheskiy-klub-iz-toronto-pomog-vosstan-54723/
        )

)

Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе

09.05.2025, 12:00

Иван Кожедуб – ас времён Великой Отечественной войны. Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза сбил 62 самолёта противника. Он воевал в небе, чтобы мы жили на земле. Спустя десятки лет его личные фотографии и документы оказались за океаном – энтузиасты нашли их в Канаде и вернули на Родину.  

Эти глаза на пожелтевших фотографиях видели небо 1941-го. Иван Никитович Кожедуб – легенда, чьё имя знала вся страна. С юности он брал высоту – в 1938 году поступил в аэроклуб, в 40-м окончил Чугуевское училище лётчиков-истребителей. За годы войны совершил 330 боевых вылетов, сбил 62 вражеских самолёта, один из которых – первый в мире реактивный истребитель Me-262. Он воевал в небе, чтобы мы жили на земле. Личные записи, фотографии, наградные документы – более 100 уникальных свидетельств подвига легендарного лётчика. Как они оказались за тысячи километров от Родины – в канадском магазине антиквариата – загадка. Но главное – нашлись те, кто не смог пройти мимо.

СЕРГЕЙ ЕРЕМЕЕВ, член военно-исторического клуба «191-я стрелковая дивизия» (Канада): «Мне было очень больно, когда я увидел, что в продаже его личные вещи, такого всем известного и всеми любимого лётчика, трижды Героя Советского союза. Наш клуб не мог пройти мимо, мы решили выкупить и вернуть в музей на Родину».

Член военно-исторического клуба из Канады Сергей Еремеев служил в той же 16-й воздушной армии, где когда-то воевал Иван Кожедуб. Для него эта история стала делом чести: личный архив легендарного лётчика должен был вернуться на Родину. Но путь домой оказался сложнее, чем воздушный бой с «Мессершмиттами». Сначала родственники отказались от реликвий. Тогда начались переговоры с музеями.

СЕРГЕЙ ЕРЕМЕЕВ, член военно-исторического клуба «191-я стрелковая дивизия» (Канада): «Мы также обратились в Центральный музей Вооружённых сил, чтобы их передать. Они вроде сначала согласились, потом через два месяца сказали, что им надо не весь архив, а какая-то часть архива. И когда мы сказали, что мы весь архив хотим видеть в музее целиком, а не делить его на что-то, они сказали, что им не надо. Посоветовали нам обратиться в музей ВВС. Поэтому мы обратились в Минкульт, и поэтому мы сейчас передали их в Музей Победы».

В архиве Ивана Кожедуба 115 личных фотографий, документы, записи в дневниках. Эти бумаги хранят подлинную историю человека, сражавшегося за нашу Родину.

СЕРГЕЙ ЕРЕМЕЕВ, член военно-исторического клуба «191-я стрелковая дивизия» (Канада): «Также разные поздравительные открытки. Например, очень интересно – есть 9 открыток, лично подписанных Брежневым Кожедубу. Также есть его рабочая папка 1961 года с его 20 листами рукописей – его рабочие заметки, экзаменационные аттестаты разных авиационных подразделений, и много-много-много разных документов, негативы».

Это не просто история одного героя. Члены клуба «119-я стрелковая дивизия» уже вернули на Родину 34 награды и более 20 семейных реликвий. Их проект – словно мост между поколениями. Каждая такая находка – как последнее письмо с фронта, спустя десятки лет попавшее в родные руки.

СЕРГЕЙ ЕРЕМЕЕВ, член военно-исторического клуба «191-я стрелковая дивизия» (Канада): «Если нет сохранения истории, сохранения памяти – всего нет. Нет истории, нет памяти. Люди забывают, кто их предки, где воевали их дедушки, чем они жертвовали. Я всегда привожу в пример историю нашего военно-исторического клуба, что мы с 2017 года создали клуб памяти 191-й стрелковой дивизии. Мы за это время выпустили медаль памяти 191-й стрелковой дивизии на 75-летие Победы, мы нашли уже более 110 родственников, вручили им эти медали».

Их подвиг – вне времени. Их письма – голоса из прошлого. Благодаря таким людям, как Сергей и его товарищи, герои Великой Отечественной не уходят в забвение. Они – с нами. В музеях. В наших сердцах. В нашей памяти.

Мария Легина, «Севинформбюро» 

2025-05-09T12:00:00
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину