Новости

Воду надо беречь: севастопольские чиновники провели рейд по проверке автомоек

20.01.2021, 18:42

Севастопольские чиновники провели рейд по выявлению незаконных врезок в систему водоснабжения. На этот раз под прицел проверяющих попал сегмент автомоек. Представители Департамента городского хозяйства совместно с сотрудниками ГУП «Водоканал» осмотрели два объекта, расположенных на улице Очаковцев и Столетовском проспекте. О том, как проходила проверка и какие нарушения нашли местные чиновники – смотрите в нашем сюжете.

Владелец автомойки на Столетовском проспекте, 9 не боится проверок со стороны городских чиновников. Мужчина подробно рассказывает и показывает, как работает современная система очистки и рециркуляции воды. С 2015 года на станции установлено специальное оборудование. Проверяющая комиссия в лице сотрудников Департамента городского хозяйства и ГУП [государственного унитарного предприятия] «Водоканал» нарушений не находит – автомойка использует водные ресурсы максимально экономно и экологично.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Видим мы, что есть ёмкости для грубой очистки, средней и соответственно вывод оттуда воды, которую используют для повторного использования. По потреблению данной моечной станции у них получается 6 кубов в сутки. По сути, это месячная норма потребления одного человека».

По словам владельца автомойки, инвестиции в систему очистки и рециркуляции воды окупились довольно быстро. Солидную экономию для бизнеса принесло отсутствие штрафов со стороны контролирующих органов.

КОНСТАНТИН ЛУКЬЯНОВ, владелец автомойки: «С точки зрения экологии выбросы у нас проверяли лаборатории. Выбросы в систему канализирования не превышают допустимых норм. Система водоподготовки позволяет использовать оборотную воду».

Из 52 автомоек на территории Севастополя чуть меньше половины – 22 [двадцать две] – не имеют системы очистки и рециркуляции воды. Это означает, что они просто используют городскую воду для мытья машин и затем, в лучшем случае, сливают её в выгребную яму, а в худшем – загрязнённая жидкость попадает обратно в канализацию. Некоторые объекты пользуются городской системой незаконно.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «У нас уже порядка 6 незаконных врезок зафиксированы, выданы штрафы данным контрагентам, которые не исполняют требования по техническим условиям, в том числе врезаются незаконно. Эта работа продолжается у нас системно, она будет у нас до полного исполнения реализовываться. Сегодня мы должны этот водный ресурс, который городом потребляется, экономить».

Таким объектом оказалась автомойка на улице Очаковцев, 19. Здесь не только нет системы очистки и рециркуляции, но и сама вода используется благодаря незаконной врезке в систему канализации соседнего здания.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Сейчас мы находимся на ул. Очаковцев, где есть ещё и косвенное подключение, не имеющее прямого договора на потребление водоснабжения. И при этом, сливается всё в централизованную систему канализации».

Получается, что автомойка на улице Очаковцев, 19 вместе с соседним крупным торговым центром потребляет всего 6 кубических метров воды в сутки – согласно нормативу «Водоканала». После выявленной «врезки» сотрудники государственного предприятия проведут проверку и сравнят разницу между заявленным объёмом потребления согласно технических условий – фактическим. В итоге, за неучтённые кубометры воды всё равно придётся заплатить.

ИРИНА ЗБОРОВСКАЯ, заместитель начальника службы сбыта ГУП «Водоканал»: «Мы в соответствии с законодательством Российской Федерации производим начисление по правилам коммерческого учёта и отключаем от наших услуг нарушителя».

Городские чиновники призывают владельцев станций по мойке автомобилей учитывать сложную ситуацию с водоснабжением Севастополя. И как можно скорее советуют всем установить современную систему очистки и рециркуляции.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-01-20T18:42:00
Воду надо беречь: севастопольские чиновники провели рейд по проверке автомоек
Воду надо беречь: севастопольские чиновники провели рейд по проверке автомоек
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Детский сад хотят построить впритык к Качинскому шоссе в Орловке
21.05.2022, 17:30
Члены Архитектурно-художественного совета не одобрили новостройки, которые могут появиться в селе Орловка
Дочь Галины Прозуменщиковой мечтает увековечить память олимпийской чемпионки в Севастополе
21.05.2022, 17:00
Почему имя первой олимпийской чемпионки Советского Союза по плаванию Галины Прозуменщиковой должно остаться в памяти Севастополе
Новый сезон «Танцев на Приморском» начнётся с 4 июня
21.05.2022, 16:30
Активная работа отремонтированной летней эстрады Приморского бульвара «Ракушка» не помешает проведению популярного среди пожилых людей досуга
Молодёжь Севастополя вновь «закрашивала опасность» на улицах города
21.05.2022, 16:00
Ребята борются с надписями, рекламирующими наркотические вещества и способы заработка за их распространение
Жилой комплекс «Доброгород» на улице Токарева собираются расширять
21.05.2022, 15:30
Проект 7-го и 8-го этапов строительства многоквартирных домов обсудили на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя
Руководитель «Extreme Крым» о том, как создать масштабный туристический проект
21.05.2022, 15:00
«ExtremeКрым» – проект, который за 8 лет вырос из небольшого фестиваля в масштабный проект со своей экосистемой