Вода в Кадыковском карьере подходит для водоснабжения Севастополя

19.10.2020, 17:37

Специалисты севастопольского Водоканала повторно взяли пробы из Кадыковского карьера. Семь образцов отправят в лабораторию, где проведут химический, бактериологический, радиологический и токсикологический анализы. Уже через несколько месяцев с помощью насосной станции воду из Кадыковского карьера будут перекачивать в Чёрную речку, откуда она после очистки и попадёт в систему водоснабжения города.

Ровно семь бутылок с водой из Кадыковского карьера отправят на экспертизу. В ближайшие десять дней её качество определят в Центральной лаборатории севастопольского «Водоканала». После этого специалисты дадут окончательное заключение о возможности использования этого источника для нужд города.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАКИН, главный инженер ГУП «Водоканал»: «ГУП «Водоканал» были отобраны пробы и выполнены анализы в Центральной лаборатории питьевой воды, которая имеет аттестацию и аккредитацию. Были выполнены они в июле месяце, и повторно выполнялись в октябре. Превышений никаких, которые сказали бы, что вода не поддаётся очистке и каким-то образом повлияет на водоснабжение, нет. Сегодня мы повторно отбираем пробы воды. Будет проводиться химический анализ, бактериологический анализ, радиологический и токсикология».

Специалисты обещают обнародовать итоговые результаты проб в ближайшее время. В планах чиновников уже до конца года разместить в центре затопленного карьера плавучую платформу с насосной станцией, которая и будет откачивать пресную воду.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАКИН, главный инженер ГУП «Водоканал»: «Вода будет поступать в речку Чёрная, где будет перемешиваться с водой, которая идётс Чернореченского водохранилища. Далее она будет поступать на городской гидроузел, где будет подвергаться очистке, обеззараживанию. И после этого она будет подаваться в распределительные сети».

Общий объём воды в Кадыковском карьере сейчас – 4 миллиона 670 тысяч кубометров. Ежедневно отсюда планируют брать до 15 тысяч кубометров.

Из-за сухой погоды и отсутствия обильных осадков в Севастополе существенно сократились запасы воды в Чернореченском водохранилище, что побудило власти в срочном порядке искать альтернативные источники. Кадыковский карьер и озеро у горы Гасфорта помогут решить вопрос в краткосрочной перспективе – к новому году. Основные надежды в Правительстве возлагают на новый водозабор на реке Бельбек. Специалисты Минобороны должны завершить его создание в марте 2021 года.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-10-19T17:37:00
Вода в Кадыковском карьере подходит для водоснабжения Севастополя
Вода в Кадыковском карьере подходит для водоснабжения Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе формируется новая достопримечательность: Мусорная Хора Херсонеса
26.02.2021, 15:16
В Севастополе на Камышовом шоссе в районе строящихся КОС «Южные» зафиксирована рекордная свалка мусора – площадью более 30 гектаров
На установку 60 остановочных павильонов в Севастополе выделили 14 миллионов рублей
26.02.2021, 14:58
Список с конкретными адресами в настоящее время находится на согласовании в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры местного Правительства
Вторая очередь реконструкции Матросского бульвара начнётся в этом году
26.02.2021, 14:21
Презентация проекта прошла в рамках слушаний, организованных по просьбе губернатора города Михаила Развожаева 26 февраля
Сергей Аксёнов пообещал решить ситуацию с Форосским парком в пользу людей
26.02.2021, 13:03
Глава Республики Крым предложил встретиться с инициативной группой, если у людей останутся вопросы после встречи с властями
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 65 человек, четверо умерли
26.02.2021, 11:06
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 11829 человек
Древний некрополь в Севастополе превратился в приют для бомжей и наркоманов
26.02.2021, 10:46
Малоизвестный древний некрополь в Карантинной балке превратился в свалку. Несколько месяцев назад он попал в поле зрения активистов общественной организации «Севсвалки»