Вода из Коккозки не решит проблему Севастополя – учёный

04.09.2020, 13:58

Переброска воды из реки Коккозки в Чернореченское водохранилище не гарантирует решение проблемы водоснабжения Севастополя. По мнению физика-гидродинамика Валентина Кульченко, этот проект может навредить экологии. Специалист объяснил: паводковый сток из Коккозки предложено перебрасывать в период, когда Чернореченское водохранилище уже переполнено паводковыми водами своего бассейна, при этом излишки воды придётся сбрасывать в Чернореченский каньон. В этом случае ниже Чернореченского водохранилища сформируется опасный техногенный паводок в долине реки Чёрной, уверен специалист.

ВАЛЕНТИН КУЛЬЧЕНКО, физик-гидродинамик: «Есть заключение Крымского федерального университета – именно отрицательное заключение по использованию этого проекта. Я бы со своей стороны добавил следующее: когда временно исполняющий обязанности губернатора говорил об использовании паводковых вод реки Коккозка – в этом суть проекта – но, когда есть паводковые воды в реке Коккозка, то достаточно воды и в Чёрной речке, которая обеспечивает Чернореченское водохранилище водой».

Проблему водообеспечения двум регионам – Республике Крым и Севастополю – следует решать совместно, считает Валентин Кульченко. Специалист предложил альтернативу – технологию водообеспечения, основанную на уникальной двухуровневой структуре рек полуострова. В проекте, разработанном совместно с крымскими учёными, гидротехнические сооружения переводят поверхностные стоки рек в палеорусла. Таким образом используются древние долины крымских рек, залегающие глубоко под землёй. Стоимость строительства системы может составить около шести миллиардов рублей.

ВАЛЕНТИН КУЛЬЧЕНКО, физик-гидродинамик: «Надо с помощью шлюза-регулятора и системы отводных каналов перераспределить эту воду под долине, перевести её под землю через инфильтрационные бассейны» / «Мы предлагаем сделать каскад гидротехнических сооружений на реке Бельбек, и тем самым мы переводим воду в подземные русла – это значит ниже поверхности современной на 10-20 метров – на сколько, должны показать изыскания».

Предложение использовать естественные водоводы – русла подземных рек – впервые озвучили в 2018 году на заседании Научно-технического совета Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, отметил Валентин Кульченко. Предложение не было отклонено, добавил он. Подобную технологию можно применять на трёх реках – Бельбек, Альма и Кача. Это позволит получать дополнительно до 170 миллионов кубометров воды в год, уверен физик-гидродинамик.

ВАЛЕНТИН КУЛЬЧЕНКО, физик-гидродинамик: «Я бы обратился к Михаилу Владимировичу Развожаеву с просьбой рассмотреть наш проект в Правительстве Севастополя – я уверен, что при анализе нашего предложения он будет принят».

Насколько эффективна и экономична технология водообеспечения, основанная на движении подземных рек? И чем грозит переброска воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище? Подробности – в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-09-04T13:58:00
Вода из Коккозки не решит проблему Севастополя – учёный
Вода из Коккозки не решит проблему Севастополя – учёный
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Сергей Иванов
04.09.2020, 14:43
Господин учёный! Дай Бог чтобы хотя бы зимой наше водохранилище полностью наполнилось. И тогда мы готовы к новому, возможно не засушливому сезону. А сброс вод из Коккозки, скорее всего, можно будет регулировать. Очень похоже, что учёный просто захотел привлечь к себе внимание.
Другие материалы об этом
Шестерых красноармейцев нашли севастопольские поисковики на подступах к Сапун-горе
05.12.2020, 17:47
Останки бойцов 386-й стрелковой дивизии обнаружили на месте кровопролитных боёв
Можжевельник на мысе Сарыч под Севастополем может оказаться самым старым деревом России
05.12.2020, 17:13
В ближайшее время благодаря радиоуглеродному анализу станет известен точный возраст дерева
Поликлиникам Севастополя передали приборы для измерения кислорода в крови
05.12.2020, 16:29
В 5 городских медучреждений передали 100 пульсоксиметров
Лучшим педагогом дополнительного образования Севастополя признана педагог ДДЮТ
05.12.2020, 14:47
В Севастополе подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе официально завершился пожароопасный сезон
05.12.2020, 14:11
В этом году пожароопасный сезон продлился более 8 месяцев
Специалист «Севтеплоэнерго» стал лучшим электрогазосварщиком Севастополя
05.12.2020, 13:13
Дмитрий Ильин принял участие в ежегодном конкурсе «Севастопольские мастера» и завоевал первое место