Во время одиночного ультратриатлона параатлет Ярослав Святославский побывал в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Во время одиночного ультратриатлона параатлет Ярослав Святославский побывал в Севастополе
            [LINK] => /news/vo-vremya-odinochnogo-ultratriatlona-paraatlet-yar-51899/
        )

)

Во время одиночного ультратриатлона параатлет Ярослав Святославский побывал в Севастополе

15.08.2024, 09:16

В рамках одиночного ультратриатлона на 845 километров – от Сочи до Оползневого – паралимпийский спортсмен Ярослав Святославский побывал в Севастополе. В нашем городе параатлета встречали 14 августа в «Новом Херсонесе». Он рассказал о том, чему посвятил свой непростой путь.

Почти три километра вплавь, 140 – на беговой коляске и 700 – на лежачем ручном велосипеде. Ярослав Святославский завершает свой знаменитый ультратриатлон. Позади – сочинский серпантин, дорога Новороссийск – Керчь, оттуда – до Симферополя. И вот, спортсмен в Севастополе, здесь его встречают в «Новом Херсонесе». Впереди ещё небольшой, по сравнению с тем, что уже преодолено, отрезок пути.

ЯРОСЛАВ СВЯТОСЛАВСКИЙ, параатлет, ультратлиатлонист: «Была отличная дорога, Таврида, шикарная трасса – быстрая, скоростная. Были, конечно, подъёмчики, спуски, и сейчас я здесь – Херсонес Таврический. Заключительный, финишный этап будет завтра, 15 числа, в санаторно-курортном комплексе «Мрия». И это будет мой заключительный беговой этап – 60 километров. Этап достаточно сложный, потому что большой набор высоты – будут и спуски, и подъём. В принципе, как и вся дорога, я уже ничему не удивляюсь».

В нашем городе Ярослава ждали с нетерпением. Пообщаться со спортсменом, который многих удивляет и вдохновляет своей волей и силой – не только физической, но и внутренней – пришли участники спецоперации, воспитанники севастопольских спортивных школ и молодые активисты города.

ДАРЬЯ КРАВЦОВА: «Честно, это человек, который достоин восхищения. Потому что проехать такое расстояние и быть в хорошей физической форме, на самом деле, это очень здорово. Я действительно думаю, что он – пример для подражания».

Спортом Ярослав занимался с самого детства, но в 16 лет во время тренировки сорвался с высоты 12-ти метров и получил серьёзную травму спинного мозга. Несмотря на то, что к активному образу жизни получилось вернуться, мечта спортсмена, конечно, снова иметь возможность ходить.

Поэтому этот путь для Ярослава – не только спортивный вызов. Ультратриатлон «Импульс» он проводит в поддержку исследования травм спинного мозга. В планах – создать собственный фонд, который будет заниматься этой проблемой.

ЯРОСЛАВ СВЯТОСЛАВСКИЙ, параатлет, ультратлиатлонист: «Я очень надеюсь, что в ближайшие 10 лет благодаря фонду и финансированию исследований, я и другие ребята ближе к 2035 году снова начнём ходить. Фонд будет работать в нескольких направлениях – это нейропротезирование, нейростимуляция спинного мозга, это стволовые клетки, экзоскелеты и различные ассистивные устройства. Так как я имею довольно обширный круг контактов в бизнесе, научном сообществе, и как спортсмен могу привлечь внимание к проблематике, я решил воссоединить всё и довести дело до конца».

К сожалению, сегодня людей, которым требуется такая помощь, стало больше – это герои специальной военной операции, которые получили травмы спинного мозга. Им Ярослав тоже помогает: становится примером, мотивирует и даёт надежду на успешный исход лечения.

МИХАИЛ СУХЕНКО, заместитель командира роты 810-й бригады морской пехоты по военно-политической работе: «Я реально восхищаюсь Ярославом. Его пример вдохновляет многих ребят. Я знаю, что у меня товарищи, получившие травму, следили за Ярославом, за преодолением всей дистанции. И его помощь участникам спецоперации, поддержка – это действительно важно, особенно разработки и те исследования, которые проводятся в реабилитации ребят, получивших травмы спинного мозга. Это нужно. К сожалению, многие ребята получили повреждения и это то, что им сейчас необходимо – они знают, что не выброшены из обоймы, что остаются частью коллектива».

Севастопольский этап ультратриатлона завершился рано утром 15 августа на площади Нахимова, откуда Ярослав стартовал в село Оползневое.

Валерия Солдатенкова, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2024-08-15T09:16:00
Во время одиночного ультратриатлона параатлет Ярослав Святославский побывал в Севастополе
Во время одиночного ультратриатлона параатлет Ярослав Святославский побывал в Севастополе
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл автопробег, посвящённый окончанию Крымской наступательной операции
13.05.2025, 15:11
Участники исторических клубов на ретро автомобилях преодолели путь от села Флотского до мыса Херсонес
В Севастополе летом планируют открыть часовню в память о погибших на пляже «Учкуевка»
13.05.2025, 14:04
Инициатива установить памятник исходила от отца погибшей девочки
Серию из пяти матчей без побед прервал ФК «Севастополь»
13.05.2025, 13:12
В 9-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе соперников из Астрахани
На 35-й береговой батарее торжественно отметили окончание Крымской наступательной операции
13.05.2025, 12:04
12 мая 1944 года завершилась Крымская наступательная операция
Черноморский флот отмечает 242-ю годовщину со дня основания
13.05.2025, 10:58
13 мая 1783 года по Указу императрицы Екатерины II первые корабли вошли в Ахтиарскую бухту
В Севастополе на Мекензиевых горах появится крематорий
13.05.2025, 10:02
Внешний вид здания был утверждён на заседании Архитектурно-художественного совета 12 мая