Во Фронтовом сельчанам предлагают проектировать газификацию за десятки тысяч рублей

26.03.2021, 19:37

Во Фронтовом бесплатно завершили газификацию четырёх многоквартирных домов – а владельцам частных наделов предложили заключать контракты на десятки тысяч рублей для проектирования и подключения к системе подачи голубого топлива. Прибывшего проверить результаты работ директора Департамента городского хозяйства встречали возмущенные местные жители, недовольные высокой стоимостью подведения коммуникаций. Многие из них – пенсионеры, у которых просто не хватит средств, чтобы запитать свой дом.  

Обещанное Правительством Севастополя бесплатное проведение газопровода к границам частных наделов с т. н. «нулевым» техническим присоединением, хоть и помогло значительно снизить стоимость подключения к «голубому топливу», но не сделало его доступным. Проект и строительно-монтажные работы на внутренней территории должны оплачиваться за счёт самих сельчан, многие из которых уже на пенсии. Попутно людям поступают полузаполненные сметы от людей, представляющихся работниками «Севастопольгаза», ценник в которых вырастает до десятков, а порой и больше сотни тысяч рублей. При этом, коэффициенты стоимости услуги с каждый сезоном, согласно данным в документе, продолжают расти.

«Её мне принесли без подписи. Без всего! С тем условием, что это черновик. И если мы уже согласны со всем этим – тогда мы вам подпишем и принесём всё подписанное, чтобы мы начали работы»
«Идут повышающиеся коэффициенты! В третьем квартале одни коэффициенты, в четвёртом – уже выше. Теперь в первом квартале 2021 года они будут ещё выше. И мы всё больше и больше будем платить!»

Озвученные претензии директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгений Горлов прокомментировал прагматично – недовольным высокими ценами он посоветовал поискать другую компанию, которая согласится работать дешевле.

«Сколько внутренняя разводка стоит?
-Выполнение работ у меня 62 тысячи рублей.
-Внутренняя разводка?
-Да
-Значит она столько стоит»
«Меня не устраивает стоимость ваших работ
-Так закажите другого проектировщика. Закажите у того, кто будет строить»

От дальнейшей дискуссии с недовольными жителями чиновник удалился – пошёл проверять, как провели газ в многоквартирные дома вместе с прибывшей на место вице-спикером Законодательного собрания Севастополя Татьяной Лобач.

«Мы, конечно, благодарны!
-Соседи по улице тоже обращаются. Рано или поздно, приедем и у всех уже будет во Фронтовом газ. Но вы первая, вы сегодня пионер»

Вице-спикер Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач предложила проработать программу, которая позволит компенсировать затраты на внутреннее присоединение для малоимущих. Парламентарий пообещала вынести этот вопрос на обсуждение с губернатором города Михаилом Развожаевым.

ТАТЬЯНА ЛОБАЧ, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Центральный газопровод подведён, но есть такой момент как индивидуальное подключение и разводка по домам. Он стоит определенную сумму денег – от 60 до 80 тысяч рублей в разных расценках. Будем выходить с инициативой по разработке программы, чтобы малоимущие и определенные социальные категории граждан могли подключиться к газу бесплатно или с какими-то льготами».

Впрочем, сколько времени займёт утверждение подобной программы и получится ли компенсировать затраты тем, кто уже провёл себе газ, потратив последние накопления, парламентарий не уточнила. В свою очередь, Евгений Горлов сообщил – по состоянию на 26 марта, технические условия на свои участки получили около 80 собственников частных жилых домов. По 53 из них уже ведётся разработка проектов подключения газа.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:

«В рамках поручения губернатора, по нулевому техприсоединению изысканы средства. Мы эти средства перераспределим. Приступаем здесь к реализации, как мы ранее докладывали, мы должны дополнительно порядка 150 метров провести газопровода и подвести к домам. Они были не все охвачены под выпуск к границам земельного участка».

В итоге, получить каких-то конкретных объяснений, как быть тем, у кого нет денег на внутреннее подключение и почему именно такой ценник указывается в полузаполненных бланках, поступающих гражданам, у люди так и не смогли. Даже с проведённым в считанных метрах от участка газопроводом, у сельчане не выходит получить доступ к голубому топливу. Всё что им остаётся – либо копить крупные суммы для заказа проекта, либо ожидать мер поддержки со стороны властей.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-03-26T19:37:00
Во Фронтовом сельчанам предлагают проектировать газификацию за десятки тысяч рублей
Во Фронтовом сельчанам предлагают проектировать газификацию за десятки тысяч рублей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Город русских моряков Севастополь торжественно отметил главный праздник – День ВМФ
25.07.2021, 17:28
В Севастополе, городе русских моряков, торжественно отметили один из главных праздников – День военно-морского флота России
СКР «Сметливый» присоединяется к празднованию Дня флота России
25.07.2021, 15:37
В течение последних недель личный состав СКР совместно с руководством парка «Патриот» занимались его ремонтом и покраской
«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
25.07.2021, 13:57
26 июля ровно 50 лет назад на экраны вышел художественный фильм «Офицеры». В 1971 году это был День Военно-морского флота
Хроника обороны Севастополя – день за днём. Что ждёт масштабный телепроект дальше?
25.07.2021, 12:19
О том, как создавался этот масштабный исторический телепроект и что ждёт его теперь, когда он завершён, рассказывают люди, которые над ним работали
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.