В День памяти и скорби, 22 июня, во Дворце культуры рыбаков были подведены итоги третьего по счёту городского театрально-патриотического фестиваля. Он называется «Дети войны». Его главная цель – сохранение памяти о подвигах юных защитников Родины в годы Великой Отечественной посредством театрального искусства.
Фестиваль «Дети войны» традиционно проходит в несколько этапов. Заключительным становится большой концерт, в котором участвуют финалисты – воспитанники севастопольских театральных студий. Они представляют самые разные творческие направления, в числе которых – вокал, хореография, художественное слово.
ЛЮДМИЛА БОГАТЫРЁВА, заместитель директора Дворца культуры рыбаков: «В День памяти и скорби этот фестиваль именно и запланирован к проведению и называние его «Дети войны» неслучайно. Все мы – дети той великой войны, которая завершилась нашей громкой Победой, фашизм был повержен. Но сегодня есть тенденции к возвращению неофашизма, поэтому, наверное, очень важно, чтобы дети говорили о войне словам, которые им понятны».
ЛЮДМИЛА БОГАТЫРЁВА, заместитель директора Дворца культуры рыбаков: «Мне кажется, что самое главное в этом фестивале – это то, что боль той великой войны проходит сегодня через сердца наших ребят. А это значит, что наши ребята – истинные патриоты и никогда не позволят возвращения того страшного зла, которое называется нацизм».
В прошлые годы финал театрально-патриотического фестиваля «Дети войны» проводили на летней эстраде Приморского бульвара. На этот раз он прошёл в стенах Дворца культуры рыбаков. Идея его создания принадлежит актрисе и режиссёру, руководителю театра-студии пластической драмы «Мы босиком», заслуженному деятелю искусств Крыма Ирине Плескачёвой.
ИРИНА ПЛЕСКАЧЁВА, председатель жюри театрально-патриотического фестиваля «Дети войны»: «Он был придуман мною. И я очень горда, что этот проект живёт. Это наша дань, наша память. Шестьдесят участников в этом году у нас в фестивале. И, я думаю, что в следующем году фестиваль продолжит свой путь».
В завершение фестивальной театрально-патриотической программы все её участники были награждены дипломами, учреждёнными организаторами.
Максим Давыдов, «Севинформбюро»