Во Дворце культуры рыбаков прошло патриотическое собрание «Во славу Отечества!»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Во Дворце культуры рыбаков прошло патриотическое собрание «Во славу Отечества!»
            [LINK] => /news/vo-dvortse-kultury-rybakov-proshlo-patrioticheskoe-45623/
        )

)

Во Дворце культуры рыбаков прошло патриотическое собрание «Во славу Отечества!»

31.03.2023, 18:04

Во Дворце культуры рыбаков прошло патриотическое собрание «Во славу Отечества!». Студентам и школьникам рассказали о том, что такое Молодая гвардия и какой подвиг совершили её члены. Гости проекта также встретились с участниками специальной военной операции.

Молодая гвардия – подпольная комсомольская организация юношей и девушек, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. За четыре месяца деятельности – с сентября 1942 по январь 1943 года – ребята совершили множество героических поступков. Своими действиями оказывали активное сопротивление немецкому оккупационному режиму в городе Краснодон Луганской области.

ИННА КУЛИК, заведующая культурно-массовым сектором ДКР, заслуженный работник культуры Севастополя: «В 1942 году этот город был оккупирован немцами, они остались и, по моему мнению, совершили настоящий подвиг. За 4 месяца деятельности организации они совершили множество поступков, нарушая покой немецких оккупантов и, конечно же, совершая настоящий подвиг во славу Отечества».

Всего их было чуть более 70 человек – от 14 до 20 лет от роду. Они распространяли антифашистские листовки, водружали красные знамёна на зданиях города, подожгли немецкую биржу труда, где хранились списки местной молодёжи, которую планировалось принудительно вывезти в Германию.

В конце декабря 1942-го они готовились к подрыву здания дирекциона, но так и не воплотили эту идею в жизнь – начались аресты. Лишь 10 членов «Молодой Гвардии» в итоге пережили Великую Отечественную войну. О подвиге ребят весь мир узнал с выходом одноимённого романа Александра Фадеева, в 1948 году получившего воплощение на большом экране.

Дискуссия патриотического проекта «Во славу Отечества!», прошедшего 29 марта в малом зале Дворца культуры рыбаков, затронула тему подвигов молодёжи. В ней приняли участие ребята, которые сейчас являются ровесниками юных подпольщиков. Организаторы проекта вместе со студентами и школьниками попытались ответить на один из важнейших вопросов современности.

ИННА КУЛИК, заведующая культурно-массовым сектором ДКР, заслуженный работник культуры Севастополя: «Способны ли сегодняшние ребята наши, которые живут в прекрасное время, до недавнего времени совершенно мирное и спокойное, совершать подвиги? Мне кажется, что нужно вообще возвращать такую традицию, как показ фильмов о войне, показ каких-то моментов, которые нелицеприятны. У нас сейчас дети растут такие рафинированные, мы их от всего оберегаем, бережём. Мы боимся затронуть их тонкую душу. Но на самом деле, когда человек сопереживает, он становится эмпатом, он способен совершить хороший добрый поступок».

К проекту присоединились и почётные гости – ребята встретились с участниками специальной военной операции и узнали о том, есть ли молодогвардейцы на освобождённых территориях.

АНДРЕЙ ПАВЛОВ, заместитель председателя совета Севастопольского отделения организации ветеранов «Боевое братство»: «Мне лично известны ребята, которые в 2014-2016 году, ещё будучи несовершеннолетними, с оружием отстаивали интересы Донецкой и Луганской народных республик. Накануне я вернулся из города Мелитополь, где мы встречались со школьниками освобождённых территорий, и здесь я полностью поддерживаю нашего Президента, который говорит о том, что мы единый народ. Это абсолютно такие же ребята, как и наши севастопольцы. Они горячо приветствуют приход Российской Федерации, изгнание нацизма с их территорий».

Молодогвардейцы – это герои, которые не побоялись выступить против немецкой оккупации и боролись до самого конца. Однако проявлять смелость можно, независимо от возраста. Участники одной из мартовских дискуссий вместе составили портрет современного героя.

АНДРЕЙ ПАВЛОВ, заместитель председателя совета Севастопольского отделения организации ветеранов «Боевое братство»: «Вы знаете, у военных есть такая поговорка: «Герой – это чья-то ошибка». Т.е. прежде чем человек совершил героический поступок, значит, кто-то что-то упустил. Современный герой, как показывает практика, ничем не отличается от обычных людей. Просто происходит какой-то некий момент стечения обстоятельств и его внутренних качеств».

«Во славу Отечества!» – это один из многих проектов, которые организованы во Дворце культуры рыбаков. Здесь регулярно говорят с подрастающим поколением на такие важные и нужные темы, как патриотизм, любовь к Родине и воспитание в себе качеств достойного человека.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2023-03-31T18:04:00
Во Дворце культуры рыбаков прошло патриотическое собрание «Во славу Отечества!»
Во Дворце культуры рыбаков прошло патриотическое собрание «Во славу Отечества!»
Другие материалы об этом
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова
В храме святителя Николая отметили светлый праздник Воскресения Христова
21.04.2025, 10:00
Верующие освятили куличи, творожные пасхи и крашеные яйца
Огромная яма на улице Лазаревской многие годы доставляет проблемы местным жителям
21.04.2025, 09:00
Жители Нахимовского района полагают, что причиной обвала подпорной стены на Героев Севастополя могла стать огромная яма на улице Лазаревской
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города