Во дворах в Ленинском районе Севастополя образуются свалки

22.10.2020, 17:02

Почти полтора десятка протяжённых улиц Севастополя с 1 октября перестали убираться. Контейнерные площадки и мусоропроводы забиты бытовыми отходами, в подъездах поселились крысы. По словам местных жителей, которые неоднократно обращались в свою управляющую компанию «Центр», сменилась подрядная организация, ответственная за уборку дворов. Что послужило причиной для расторжения договора с компанией, которая добросовестно справлялась со своей работой, людям не отвечают.

Мусоропровод забивается до четвёртого этажа, постоянный неприятный запах в подъезде, а собаки и птицы разносят отходы по всему двору. С такими проблемами местным жителям приходится мириться уже более трёх недель. Несмотря на то, что люди были довольны работой своего дворника, 1 октября управляющая компания «Центр» сменила подрядчика по уборке придомовых территорий. Дворы будто застыли в ожидании былой чистоты. Многочисленные обращения в УК плодов не принесли.

ОЛЬГА ПИВНЕНКО, председатель совета дома №7 по улице Руднева: «Директор ГУПСа мне объяснил, что новая компания-подрядчик у них ненадёжная. Встаёт вопрос: для чего нужно было расторгать договор с компанией «Чистый город», которая годами здесь набирала честных, добросовестных, аккуратных, трудолюбивых сотрудников, которые нас очень устраивают? В четверг прошлый и вчера я со своими собственниками жилья – женщинами – чистила мусоропроводы и вывозила контейнеры на ту площадку, где машина может их забрать».

Поэтому перед приездом нашей съёмочный группы двор стал выглядеть чище, но груда отходов всё равно «почётно» украшает вход в один из подъездов. Мусор должны вывозить два раза в неделю, но он накапливается до тех пор, пока жильцы не возьмут на себя работу дворника и сами не выкатят переполненные контейнеры из мусоросборных камер. Свой вклад в загрязнённость двора возле домов №7 и 9 по улице Руднева вносят и жители улицы Льва Толстого, 60 и 62, где не установлены мусорные баки.

Похожая ситуация сложилась и на улице Гоголя. Одна контейнерная площадка рассчитана на несколько домов. Несмотря на то, что мусор вывозят регулярно, отходы, выпавшие из баков, не убирают, как и сам двор. Жители самостоятельно приводят в порядок детскую площадку и прилегающую территорию.

НАТАЛЬЯ ДРЯХЛОВА, жительница дома №34А по улице Гоголя: «Вы видите, мы просто как бы утопаем в этом мусоре. Раньше этого не было. У нас работал дворник Андрей. Он убирал всё чётко. Каждый день приходил убирал и возле мусорки, и возле контейнерной, и собирал этот мусор в контейнер. Теперь с ним прервали контракт. На каком основании? Не поставив никого в известность».

Скучают по своему прежнему дворнику и жители домов по улице Николая Музыки. Теперь двор никто не убирает, а мусоросборные камеры переполнились ещё в прошлую пятницу, жалуются люди. Только в этот вторник утром новый дворник вычистил помещения и выкатил контейнеры на площадку. Но сделал это после того, как мусоровоз уехал пустой, так как по факту вывозить было нечего.

В некоторых подъездных камерах многоквартирных домов закрыли затворы мусоропровода, чтобы бытовые отходы не сбрасывались на пол. Местные жители переживают, что теперь мусор будут застревать в трубе, и неприятный запах замучает людей не только во дворе, но и на лестничных площадках.

ВЛАДИМИР ПОПОВ, житель дома №44 по улице Николая Музыки: «Прилегающая территория тоже не убирается. А если приходят уборщики фирмы ООО «МИР», с которой заключён договор управляющей компанией, они убирают очень плохо. Сейчас контейнеры вывезли, и мусор будет сбрасываться через ствол мусоропровода непосредственно на пол. Это ведёт к тому, что будут крысы, а уже есть в восьмом подъезде 48-го дома, и зловонный запах».

Последние три недели подобная «мусорная проблема» сложилась на улицах Большая Морская, Новороссийская, Генерала Петрова, Гоголя, Льва Толстого, Ивана Голубца, Николая Музыки, Щербака, Симферопольской, Руднева, Маршала Бирюзова, Олега Кошевого, Кожанова и на проспекте Генерала Острякова.

Объединённые общей бедой жители этих улиц написали коллективное обращение губернатору Севастополя, попросив помощи и у нашего телеканала. В обслуживающей компании ситуацию прокомментировали. Бытовые отходы со дворов вывозили организации «Жилсервис первый» и «Парус». Управляющая компания имеет право сменить подрядчика, который готов работать на более выгодных для заказчика условиях, согласия жильцов для этого не требуется.

Убирать мусор с контейнерных площадок должен региональный оператор «Благоустройство города «Севастополь», куда руководство управляющей компании направляло письма о необходимости уборки. Эти обращения, по словам представителей УК, остались без ответной реакции.

Почему дворники сейчас не работают на положенных местах, нам не объяснили, так как, цитата, «предоставление данных о количестве работников …не предусмотрено». Сделать перерасчёт оплаты за вывоз мусора управляющая компания не может – за такие решения отвечает оператор «Благоустройство города «Севастополь», которому жители платят напрямую.

Дополнительно редакция «НТС» направила информационный запрос в Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя, чтобы чиновники, непосредственно управляющие городом, подсказали выход из образовавшейся ситуации с как будто бесхозным мусором, которая сейчас кажется неразрешимой.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-10-22T17:02:00
Во дворах в Ленинском районе Севастополя образуются свалки
Во дворах в Ленинском районе Севастополя образуются свалки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Ильинична Кн
23.10.2020, 08:10
Лайк
Ильинична Кн
23.10.2020, 08:15
В УК ЦЕНТР сменилось 4 директора с апреля 2020, руководители приходят туда не работать, а денег заработать. С новым подрядчиком заключен договор на таких же условиях, как и со старым, закупка опубликована- просмотр в свободном доступе. ООО МИР зарегистрирован в июле 2020 года, нет ни людей, ни опыта. Несложно понять для каких целей сменился подрядчик-оплату начисляем-услугу не выполняем-оч старая схема
Ильинична Кн
23.10.2020, 08:20
Пусть только попробует не сделать мне перерасчет за октябрь, заявление в прокуратуру тут же улетит, фоточки все есть
Благоустройство Севастополя
23.10.2020, 09:22
Уважаемые Маргарита Борисенко и Анатолий Паньков! К компетенции ООО «Благоустройство города «Севастополь» относится организация мероприятий по вывозу, сортировке и утилизации твёрдых коммунальных отходов, в порядке, определенном Территориальной схемой обращения с отходами города Севастополя, утвержденной постановлением Правительства Севастополя от 27.12.2019 № 698-ПП. Что касается уборки контейнерных площадок, то согласно статьи 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями), а также письма Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.10.2019 № 0825-53/24802 органы местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов уполномочены на создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. В соответствии с разъяснениями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.10.2019 № 0825-53/24802 работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров, и т.д. Одновременно выражаем Вам признательность за освещение важных задач, касающихся содержания и благоустройства городской среды Севастополя в телевизионных программах Независимого телевидения Севастополя, и надеемся на дальнейшее сотрудничество в части информирования жителей и гостей города о проводимых мероприятиях по указанным выше вопросам.
Другие материалы об этом
Для невнимательных пешеходов: в Севастополе появился переход со светодиодами
27.11.2020, 19:18
Новинку разместили недалеко от остановки «Памятник матросу Кошке»
Караимы Севастополя выступают за музеефикацию этнического кладбища
27.11.2020, 18:37
Сохранить культуру и не дать умереть родному языку. Эти и другие вопросы подняли участники второй Международной научно-практической конференции общества караимов Севастополя
В Балаклаве сгорел частный жилой дом
27.11.2020, 18:13
Сообщение о возгорании поступило оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Севастополю рано утром, в 4 часа 39 минут – загорелся дом, расположенный по Деметринской улице
Власти Севастополя планируют строительство доступного жилья
27.11.2020, 18:05
С этой целью на заседании городского правительства в пятницу было принято постановление о создании некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования»
На исправление проекта капремонта «Ракушки» понадобились дополнительные средства
27.11.2020, 17:46
Соответствующее постановление было принято на заседании городского Правительства в пятницу 27 ноября
Патрульный корабль «Павел Державин» вошёл в состав Черноморского флота
27.11.2020, 17:43
Торжественная церемония, посвящённая данному событию, прошла 27 ноября на Новороссийской военно-морской базе