Внук защитника Севастополя рассказал о судьбе своего деда – Дмитрия Алексеевича Сушина

30.10.2021, 12:18

В их именах – наша память. Ровно год назад, 30 октября, в эфире нашего телеканала вышел первый эпизод масштабного совместного проекта телеканала «НТС» и Мемориального комплекса «35-я береговая батарея» «Хроника героической обороны Севастополя». 261 серия воссоздала атмосферу и историю каждого дня великой эпопеи. Мы получили множество отзывов телезрителей. Но самыми ценными всегда становятся письма от родственников наших бойцов. Одна из таких весточек пришла незадолго до памятной даты. Прилетела она из Иваново. В одном из выпусков проекта внук узнал своего деда, а Севастополь обрёл лицо ещё одного своего защитника – Дмитрия Алексеевича Сушина.

Случайностей не бывает. Иначе как ещё объяснить такое совпадение. Из 261 одной серии телепроекта «Хроника героической обороны» внук защитника Севастополя первой открыл именно ту, где увидел своего деда.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, начальник экскурсионно-просветительского отдела Музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Мы получили письмо, которое пришло в адрес «Независимого телевидения Севастополя» –наших друзей, только благодаря их труду нам удалось создать этот видеоматериал, эти маленькие сюжеты, воссоздать всю оборону нашего города. Пришло письмо, в котором было сказано о том, что, «просматривая сюжет за 29 июня 1942 года, на 4 минуте 52 секунде я увидел своего деда».

АЛЕКСЕЙ СУШИН, внук защитника Севастополя (г. Иваново): «Я набрал «оборона Севастополя» и вышел этот ролик просто. У меня немножко удивление. Я вижу фотографию прямо, начинаю смотреть, на 4-й минуте она идёт медленно, я её фотографирую, отправляю маме со словами: «Похож», а она пишет: «Это дед».

На экране была вот эта фотография – из фондов музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.

АЛЕКСЕЙ СУШИН, внук защитника Севастополя (г. Иваново): «А эту фотографию, по которой я обнаружил деда по этому ролику, я показал детям. Они у меня стоят и смотрят: «Поехали к деду в деревню», потому что папа мой и дед – одно лицо. Они стоят, смотрят. «А чё дед-то у нас в ушанке-то?», - у меня средний сын спрашивает. Говорю: «Это мой дед, папа твоего деда».

Семья Сушиных и сейчас живёт в Ивановской области. Записать интервью с внуком нашего защитника нам помогли коллеги с телеканала «Барс». Связь, которую удалось установить с Алексеем Сушиным, позволила восполнить пробелы в судьбе ещё одного участника Второй героической обороны Севастополя.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, начальник экскурсионно-просветительского отдела Музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «В пятом томе Книги памяти есть имя Сушина Дмитрия Алексеевича. Пропал без вести 3 июля 1942 года. Позже выйдет следующий том, седьмой, уже с правками. Там будет дана и правильная дата рождения 1915, когда родился этот паренёк. Будет написано о его судьбе».

АЛЕКСЕЙ СУШИН, внук защитника Севастополя (г. Иваново): «По фильтрационному делу вопрос задаётся: «Как Вы попали в плен?» Он говорит: «Противник пошёл в наступление. Не было боеприпасов. Попали в плен просто окруженцами. Взяли в окружение, в кольцо, вместе с другими, рядовым составом и командным составом, попали в плен». И после этого, как говорится, «весёлая жизнь». Сначала пленных из Севастополя пешим этапом отправляли в Симферополь, а после этого из Симферополя в первый концентрационный лагерь в Днепропетровск, а потом Польша и Германия…»

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, начальник экскурсионно-просветительского отдела Музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Когда мы начали изучать документы, связанные с судьбой Дмитрия Алексеевича, мы выяснили, что он находился в шталаге VII-А. Это Бавария, Германия. Один из самых страшных лагерей, находившихся в Германии. В этом лагере было очень много севастопольцев. Достаточно сказать, что организаторы «Братского сотрудничества военнопленных» – это самая крупная подпольная организация на территории Германии, они были тоже из этого концлагеря».

Лагерный номер Дмитрия Алексеевича Сушина – 101940.

АЛЕКСЕЙ СУШИН, внук защитника Севастополя (г. Иваново): «Самое главное, отца спрашивал, не видел его ни разу, постоянно в рубашке. Вопрос вёлся к тому, была ли татуировка с номером или нет. Попали именно в тот момент, когда они не делали этих татуировок, как в лагерях смерти Освенцим, Дахау, Бухенвальд и т.д. В этих лагерях они били номера. Этого не было. Только на карточке, соответственно, в голове и нашивка, всё».

Дмитрий Сушин был освобождён в 1945 году. В июле был зачислен в армейский запасной стрелковый полк для прохождения государственной проверки, как это делалось в отношении всех наших бойцов, побывавших в концлагерях. Уволен в декабре 1945 года. Из жизни ушёл в 1988 году.

АЛЕКСЕЙ СУШИН, внук защитника Севастополя (г. Иваново): «Позавидуешь. Вот реально помню – курил постоянно. И сигареты всё время крепкие были. Папиросы «Ватра», «Прима», без фильтра постоянно. Это может быть военное отложилось. Даже когда лежал умирал, всё равно табачил». 

Дмитрий Алексеевич Сушин ни разу не приезжал в Севастополь после войны. Не был здесь и его внук Алексей.

АЛЕКСЕЙ СУШИН, внук защитника Севастополя (г. Иваново): «На этот монумент памяти – без вопросов то, что туда я пойду. Это, во-первых, дань памяти победившему народу, который выстоял такую войну. А второе – это деда память. Столько времени держать, 250 суток. Это надо быть очень упёртыми людьми. У нас страны сдавались быстрее, чем город один».

Среди 45 тысяч наших бойцов, чьи имена сегодня хранит Пантеон памяти «35-й береговой батареи», есть и имя Дмитрия Алексеевича Сушина. Но у музея не было его фотографии. Теперь мы знаем, как выглядел этот 27-летний паренёк, защищавший Севастополь.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, начальник экскурсионно-просветительского отдела Музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Каждый день обороны открывает для нас новые имена и новые страницы. То, что откликаются из разных уголков страны – для нас это очень важно. Столько лет прошло. Будет 80 лет, как завершилась оборона Севастополя. А тогда в 42-м вот этот мальчик был сфотографирован. К сожалению, мы не знаем имени фотокорреспондента. И его внук, спустя 80 лет, увидел на экране своего деда. Это здорово. Память, она есть несмотря на то, что это уже история, но это история каждого из нас. И эту историю мы и должны сохранить».

Ксения Багинская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-10-30T12:18:00
Внук защитника Севастополя рассказал о судьбе своего деда – Дмитрия Алексеевича Сушина
Внук защитника Севастополя рассказал о судьбе своего деда – Дмитрия Алексеевича Сушина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова