История одной фотографии. Кадр «Бойцы отряда морской пехоты в освобожденном Севастополе» известен далеко за пределами города-героя. Фотография многократно тиражировалась и стала символом освобождения города от фашистской оккупации. Накануне Дня Победы внук героя-освободителя, запечатленного на известном снимке, рассказал о своем дедушке.
Одни просто называют этот снимок самым искренним моментом тех дней, другие – символом победной севастопольской весны 1944-го. На фотографии группа морских пехотинцев победным шагом входит в истерзанный фашистами Севастополь. Подступы к городу уже разминированы, и эта рота вошла одной из первых. Историю снимка нам поведал Иван Игоревич Васин, внук Ивана Васильевича Зайцева – одного из героев-освободителей.
ИВАН ВАСИН:
«Мой дедушка запечатлен на этой художественной фотографии, сделанной репортером военного времени Халдеем. Вот он здесь, вбегает в город для того, чтобы его разминировать».
Как оказалось, фотография – частично постановочная. Увидев группу молодых, решительных людей, военный корреспондент Евгений Ананьевич Халдей попросил их замедлить шаг. Щелчок затвора фотокамеры. Так появился кадр, который навсегда останется в памяти поколений.
Иван Васильевич Зайцев родился 30 июня 1923 года в Запорожье. Его война началась в 1941 году против фашистских группировок «Центр» и «Север» в Смоленском сражении. Был ранен. Севастополь освобождал уже после госпиталя, в мае 44-го. Город-герой навсегда покорил сердце морского пехотинца. Стихи на пожелтевшей от времени бумаге, мичман Иван Зайцев посвятил белокаменному городу у моря.
Он продолжил служить освобожденному городу долгие годы – оружейником склада боепитания Инженерного отдела Черноморского Флота, затем – помощником коменданта Балаклавского гарнизона. Здесь родились его дети и внуки, здесь трагически оборвалась его жизнь в 1994 году. Свою жену любил безмерно – вспоминает внук героя. Всю свою жизнь она посвятила заботе о детях, работала в оздоровительном лагере «Ласпи» – шила ребятам белье и праздничные костюмы.
ИВАН ВАСИН:
«Они очень любили друг друга. И как-то раз дедушка свою медаль «За отвагу» вручил бабушке и сказал – «ты этого достойна больше».
Наследие освободителя Севастополя сегодня бережно хранят его потомки. Внук в память о дедушке тоже пошел служить на флот. В таком же звании – мичман – ушел в запас. 9 мая он с гордостью понесет портрет своего героического дедушки по улицам освобожденного им города.
Светлана Щербакова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»