Вместо твёрдого «Нет» чиновники способствуют возведению ТЦ в центре Севастополя – Горелов

Вместо твёрдого «Нет» чиновники способствуют возведению ТЦ в центре Севастополя – Горелов

06.04.2022, 08:58

Торгово-развлекательные центры и перехватывающие парковки нужно строить на въезде в город, а не в самом сердце Севастополя. Такое мнение о возведении ТЦ возле штаба Черноморского флота высказал депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов, комментируя действия Правительства. Более того, после изучения ответа от вице-губернатора Севастополя Николая Гордюшина на свой запрос, у парламентария сложилось впечатление, что чиновники вместо того, чтобы сказать твёрдое «нет», подсказывают застройщику, что нужно сделать для успешной реализации ужасающего проекта.

В последнее время Правительство Севастополя активно продвигало идею разгрузить центральную часть города от автомобильного траффика. Способствовать этому должна была задумка по перенесу административно-деловых зданий на одну из площадок под комплексное развитие территорий – на Северной стороне.

Так жители и туристы могли бы рассматривать исторические и культурные объекты центральной части Севастополя вдали от суеты и шума машин. Однако строительство торгово-развлекательного комплекса с многоуровневой парковкой, информация о котором просочилась в январе, полностью противоречит этой концепции.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Перехватывающие парковки и торгово-развлекательные центры необходимо создавать на точках въезда в город. Вот там перехватывающие парковки нужны. Мы восемь лет тому назад о таких парковках говорили, даже места их обозначали. За восемь лет ни одной перехватывающей парковки сделано не было. Но вдруг появляется идея разместить перехватывающую парковку в центре города. Что она там будет перехватывать? Если следовать той логике, которая представлена в этом ответе, то можно площадь Нахимова отдать под застройку. Можно на площади Нахимова сделать торгово-развлекательный центр и подземный паркинг. Чем отличается площадь Нахимова от других территорий в центре города».

Ответ вице-губернатора Николая Гордюшина на запрос Вячеслава Горелова просто поразил парламентария. В документе явно прослеживается намерение чиновников способствовать возведению торгово-развлекательного центра с многоуровневой парковкой на пустыре между штабом Черноморского флота и Екатерининским сквером. В случае реализации проекта застройщик нарушит приказ Министерства культуры России «Об историческом поселении». В ответе исполняющего обязанности заместителя губернатора сказано, что для реализации проекта «потребуется разработка и принятие комплекса документации, позволяющей обеспечить исполнение требований и ограничений, установленных действующим законодательством». Создаётся впечатление, что чиновники подсказывают застройщику, как выйти на верный путь.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Не нужно рассказывать застройщику: «Вы проведите экспертизу такую-то, такую-то, и с тем, чтобы она показала, что это возможно». Потому что, как эти экспертизы проводятся, мы все прекрасно понимаем. Застройщик приходит к экспертам, аттестованным Министерством культуры, и говорит: «Мне необходимо реализовать такой проект, нужно положительное заключение экспертизы. Сколько это стоит?» И вперёд. Дальше он берёт эту бумажку, написанную непонятно кем, непонятно как. И размахивая ей, говорит: «Видите, теперь у меня есть основание это здесь реализовывать».

Более того, в ответе говорится: «Ранее, до принятия Севастополя в состав Российской Федерации, вышеуказанный земельный участок был сформирован для строительства 4-5-звёздочной гостиницы с конференц-залом». Причём, как дальше следует из документа, вид разрешённого использования противоречит Генеральному плану 2005 года.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Непонятно кем, когда, на каком основании было принято решение о строительстве гостиницы на этом месте. И в этом документе нет никаких пояснений по этому поводу. И непонятно, каким нормативно-правовым актом это решение было утверждено. Это первое, что возникает. Почему в украинские годы кем-то было принято решение, противоречащее генеральному плану 2005 года? И это решение мы считаем правомерным. При этом я хочу сказать, что очень многие граждане обращаются в ДИЗО, Департамент архитектуры. И им отказывают на том простом основании, что их обращения не соответствуют Генеральному плану 2005 года. Я таких писем видел сотни».

Построить на этом месте многоуровневую парковку было решено в 2017 году. Тогда Правительство города заключило с застройщиком мировое соглашение, срок действия которого истёк два года назад. Девелопер своё право не реализовал, а власти не изъяли участок через суд, сетует Вячеслав Горелов. Теперь же чиновники надеются рассмотреть проект строительства торгового центра на общественных слушаниях, которые ни на что не повлияют, убеждён депутат.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы все прекрасно понимаем, как проходят такие слушания. Мы это видели по мысу Хрустальному. Проходят слушания, люди высказываются. Потом им говорят: ваше мнение не может быть учтено, потому что вы не являетесь правообладателем земельного участка, который находится в проектируемой зоне. Поэтому, извините, до свидания. А мнение того, чей участок находится в зоне проектирования, мы учитываем. Ясно, что это мнение будет положительным. По сути дела, вместо того, чтобы сказать твёрдое «Нет» этому проекту, в этом письме рассказываются, какие действия надо предпринять, чтобы этот проект состоялся».

Также в ответе Николая Гордюшина сообщается о намерении вынести инвестиционный проект на рассмотрение Градостроительного и Архитектурно-художественного советов. Об этом же говорил и губернатор Севастополя в интервью нашему телеканалу.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Придут инвесторы и в установленном порядке на Архитектурном совете покажут нам его, расскажут обо всех преимуществах и недостатках. Мы оценим и примем решение.

- Вы думаете, там может быть какое-то иное решение, кроме как, – нет?

- Ещё раз говорю: надо посмотреть проект.

- Картинки видели все. Думаю, Вы тоже видели, Михаил Владимирович.

- Я ещё раз говорю: функциональность заключается в том, что действительно у нас сейчас есть кусок земли, который используется под парковку. Предлагается увеличить количество бесплатных парковочных мест, как минимум, в два раза. Стилизация – как раз предмет обсуждения».

Однако опасение, что мнение архитекторов и профильных специалистов, скорее всего, не учтут, остаётся.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Градостроительный совет почти полностью сформирован из тех лиц, которые подчиняются губернатору Севастополя. Мне трудно представить, что кто-то из них придёт и скажет: нет, я не согласен с предложением губернатора, я против этого проекта. Такого не будет. И другая история: Архитектурно-художественный совет. Допустим, Архитектурно-художественный совет сказал: этому проекту не бывать. И что скажут нам в ответ? Решение Арххудсовета носит рекомендательный характер».

Вячеслав Горелов намерен бороться за сохранение исторического облика центра Севастополя. Поэтому депутат готовит обращения в Администрацию Президента, полномочное представительство главы государства, Министерство обороны, Министерство культуры, прокуратуру и командующему Черноморским флотом.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2022-04-06T08:58:00
Вместо твёрдого «Нет» чиновники способствуют возведению ТЦ в центре Севастополя – Горелов
Вместо твёрдого «Нет» чиновники способствуют возведению ТЦ в центре Севастополя – Горелов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В стенах обновлённого Дома культуры в Новобобровке проходят первые мероприятия
19.05.2022, 16:03
В Доме культуры села завершился монтаж оборудования виртуального концертного зала
Через Севастопольскую бухту проложат газопровод за 4,5 миллиарда рублей
19.05.2022, 15:47
Проект газопровода через Севастопольскую бухту прошёл государственную экспертизу
Начальник Управления туризма Севастополя о ценах, сервисе и перспективах на лето
19.05.2022, 15:25
Майские праздники – своеобразный тест-драйв туристической отрасли Севастополя перед летним сезоном
На 84-м году жизни скончался Почетный гражданин Севастополя Анатолий Филиппов
19.05.2022, 13:44
Он стоял у истоков образования Инкерманского завода марочных вин, который с его легкой руки стал градообразующим предприятием
Новое оборудование «Севастопольэнерго» повысит надёжность электроснабжения Гагаринского района
19.05.2022, 11:04
Совместно с Правительством города «Севастопольэнерго» активными темпами продолжает работу над повышением надежности электроснабжения Севастопольского региона
Севастопольцы своими силами откачали воду и убрали мусор из подземного перехода
19.05.2022, 10:24
Около месяца объект был затоплен и пользоваться им было невозможно