Вместо сквера – мусор: севастопольцы требуют убрать свалку на пр. Героев Сталинграда

13.11.2021, 11:51

Вместо сквера – мусор. Жители дома № 60 по проспекту Героев Сталинграда многие годы мечтают об уютном парке или сквере, но пока горожане видят под своими окнами стихийную свалку отходов. Севастопольцы отправляют жалобы по разным инстанциям, но результата нет. Съёмочная группа НТС выехала на место и убедилась в масштабах загрязнения. Однако найти ответственное лицо, которое должно следить за территорией, оказалось не так-то просто.

Уже 15 лет жители домов №52, 54 и 60 по проспекту Героев Сталинграда бьются за создание под своими окнами зоны отдыха. Небольшой участок, расположенный рядом с дорогой-дублёром, идеально подходит под обустройство общественного пространства. В 2006 году севастопольцы отстояли эту землю, когда здесь, вплотную к домам, собирались строить торгово-офисный центр. Теперь же вместо мечты многих горожан – современного парка или сквера, на территории разрослась стихийная свалка отходов. По мнению местных жителей, основная причина произошедшего – нелогичные действия городских властей. Сначала они обустроили на этой территории площадку для отходов, а затем, когда все в округе привыкли складировать здесь мусор, неожиданно убрали контейнер.

АННА ЖИЛИНА, жительница дома №60 по проспекту Героев Сталинграда: «Поставили просто объявление, что свалка мусора запрещена, и убрали ковш совсем. И теперь здесь неорганизованная свалка. Сваливает мусор близлежащий рынок, привозят строительные материалы фирмы по вывозу мусора, кафе сбрасывают мусор здесь. Позавчера был пожар, ночью приезжала пожарная, тушили».

Как убедилась съёмочная группа НТС, объявление о штрафах никак не останавливает нарушителей. Мусор скопился здесь самый разнообразный – это бытовые отходы, остатки мебели и техники, спиленные ветки и строительный мусор в виде кусков асфальта и бордюра. Местные жители совершенно не в восторге от такого соседства с мини-полигоном.

НАТАЛЬЯ МОИСЕЕНКО, председатель совета многоквартирного дома по проспекту Героев Сталинграда, 60: «Всё летит в сторону нашего дома. А лето – это вообще. Плохо, что камера не может передать этот аромат невообразимый. И люди за свои деньги должны нюхать, смотреть на это всё. Сколько наших обращений не было». 

Как рассказали местные жители, они уже устали обращаться с жалобами на стихийную свалку.

АННА ЖИЛИНА, жительница дома №60 по проспекту Героев Сталинграда: «Обращались неоднократно в муниципалитет, обращались в наш РЭП – теперь это ГУПС «Управляющая компания». Ничего не помогает».

Горожане считают, что ответственность за стихийную свалку мусора несёт администрация Гагаринского района. По их мнению, данный участок земли является муниципальной собственностью. Однако в телефоном разговоре с журналистами НТС Владимир Логвинов, начальник отдела по благоустройству Гагаринского муниципалитета пояснил, что это утверждение неверно.

ВЛАДИМИР ЛОГВИНОВ, начальник отдела по благоустройству Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Данная свалка зафиксирована как нами, так и неоднократно через соцсети через обращения граждан. Она расположена на закадастрированном земельном участке, который имеет собственно говоря собственника. И вопросом ликвидации данной свалки занимается контрольный орган – это Управление административно-технического контроля Департамента городского хозяйства. Они уполномочены уже побуждать собственников, либо пользователей этого земельного участка к действиям по ликвидации данного скопления отходов». 

Получается, что кусок земли со свалкой отходов является частью всей территории, на которой в 2006 году предприимчивые граждане планировали построить торговый центр. Именно собственник и должен содержать участок в чистоте. Однако, как показало время – убрать свалку непросто. Местные жители откровенно устали ждать, когда севастопольские чиновники определятся, кто же несёт ответственность за стихийную свалку на проспекте Героев Сталинграда, 60. В вопросе обустройства общественного пространства севастопольцы настроены решительно.

НАТАЛЬЯ МОИСЕЕНКО, председатель совета многоквартирного дома №60 по проспекту Героев Сталинграда: «Мы добьёмся. Мы дойдём до всех инстанций, какие только можно. Но вот здесь должен быть сквер. И это не просто разговоры – это требование жителей этого микрорайона. Нам катастрофически не хватает зелёных зон, зон отдыха жителей».

Редакция телеканала НТС направит информационные запросы в ДИЗО и Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя с просьбой пояснить: кто всё-таки является владельцем данной территории, когда на этом участке земли планируется обустройство общественного пространства, и какие меры планирует принять Горхоз, чтобы в самое ближайшее время ликвидировать стихийную свалку отходов.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»


2021-11-13T11:51:00
Вместо сквера – мусор: севастопольцы требуют убрать свалку на пр. Героев Сталинграда
Вместо сквера – мусор: севастопольцы требуют убрать свалку на пр. Героев Сталинграда
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера