Вместо реставрации 104-летнему зданию в Севастополе делают банальный капремонт
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Вместо реставрации 104-летнему зданию в Севастополе делают банальный капремонт
            [LINK] => /news/vmesto-restavratsii-104-letnemu-zdaniyu-v-sevastop-37729/
        )

)

Вместо реставрации 104-летнему зданию в Севастополе делают банальный капремонт

17.10.2021, 12:41

В Севастополе разгорается очередной скандал с объектом культурного наследия. Вместо реставрации дом №16 по улице Ленина подвергся обычному капитальному ремонту. Подрядчик, выполняющий работы на объекте, столкнулся с трудностями – под слоем штукатурки обнаружилось изношенное основание. А разработанным проектом специальные реставрационные работы в здании 1917 года постройки, как оказалось, не предусмотрены.

Дом №16 по улице Ленина – ровесник Октябрьской революции. Это здание было восстановлено после Второй обороны и освобождения Севастополя. И вот, разменяв вековой юбилей, дом дождался обновления фасада. Однако, особенности работ вызвали опасение у горожан, ведь указанное здание является объектом культурного наследия. Севастопольские специалисты-реставраторы, имеющие соответствующую аттестацию Министерства культуры России, утверждают: здесь проводится обычный капремонт.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Здесь нарушены все писаные и неписаные правила и нормы реставрации. Потому что, к сожалению, на этом объекте не работают реставраторы, работают строители. Что им говорят, то они и делают. Руководят ими тоже скорее всего не реставраторы, что опять же печально. Строитель должен заниматься общим строем, а реставратор – реставрацией».

 Подрядчик, приступивший к реставрации фасада здания, столкнулся с проблемами. Снимая старые слои отделки, строители обнаружили серьёзный износ стен.

«На данный момент мы видим уже практически на 90% деструктированный материал. Естественно, восстановлению он не подлежит на данном этапе. Но если бы его каким-то образом, я не буду утверждать каким, его возможно было при демонтаже более поздних слоёв возможно было сохранить, то есть современные методы камне укрепления, которые позволили бы нам этот камень сохранить, каким-то образом. Опять же утверждать не буду, потому что результаты лабораторных исследований должны были быть приложены к проекту».

 Анатолий Пряшников считает: здесь нужно выполнить «вычинку и вчинку», что на сленге реставраторов означает демонтаж материала и последующую установку обратно. Однако данные работы не предусмотрены проектом.  

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Первоначальной причиной, камнем преткновения здесь является, с моей точки зрения, некачественно выполненный проект. В частности, некачественно выполненные инструментальные, инженерные изыскания до начала проектирования. Нужно было сделать зондажи, и отправить их в лабораторию для определения остаточных физико-механических характеристик этого материала. И тогда бы для подрядной организации, которую я не обвиняю здесь – она является здесь жертвой всей этой ситуации, тогда бы не было сюрпризом то, что сейчас мы видим на цокольном этаже».

Точку зрения Анатолия Пряшникова разделяет и другой местный эксперт по реставрации объектов культурного наследия – Георгий Гегиадзе. По его мнению, ещё одна важная проблема – недостаток в городе квалифицированных исполнителей.

ГЕОРГИЙ ГЕГИАДЗЕ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Нет специалистов, не хватает, к сожалению. Работают на объекте не аттестованные специалисты, что чревато для объекта культурного наследия».

 Эксперты убеждены: заинтересованные стороны – Фонд содействия капитальному ремонту города и Севнаследие, должны грамотно подбирать подрядчиков для проведения реставрации ОКН. И основным критерием должно стать наличие в штате организации профессиональных специалистов.

ГЕОРГИЙ ГЕГИАДЗЕ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Именно специалисты, которые имеют допуски Министерства культуры. Тогда таких последствий, которые мы сегодня увидели – не будет».

 АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Надо ставить в двух-трёхгодичный её план. Делать медленно, методично, но правильно. Как это делают в других городах – в Санкт-Петербурге и Москве. Почему-то у нас до сих пор всё это делается в течение одного календарного года».

Вот и этот прекрасный дом №16 по улице Ленина, представляющий собой частичку того самого белокаменного Севастополя, согласно плану чиновников, должен быть «капитально отреставрирован» до конца текущего года.

Публикацию, которую на своей странице в Facebook разместил реставратор Анатолий Пряшников, прокомментировала глава Севнаследия Ирина Масликова. По её словам, демонтированный штукатурный слой не является историческим. При этом специалисты ведомства зафиксировали, что к «замоканию» камня и его разрушению привело некорректное устройство водостока. Проектом предусмотрена «докомпоновка объектов фасада». «К сожалению, такие обстоятельства выясняются только при полном вскрытии», – резюмировала Ирина Масликова, добавив, что в дальнейшем готова проверять ремонт подобных зданий вместе с общественниками.

Николай Кузнецов, Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-10-17T12:41:00
Вместо реставрации 104-летнему зданию в Севастополе делают банальный капремонт
Вместо реставрации 104-летнему зданию в Севастополе делают банальный капремонт
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек