Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот

09.07.2021, 17:25

Севастопольские власти не могут приступить к строительству дома для детей-сирот. Закупать квартиры по рыночным ценам у чиновников возможности нет – стоимость квадратного метра уже значительно превышает 100 000 рублей. Поэтому Правительство приняло решение возводить дома своими силами. Первое подобное здание должно было появиться в районе проспекта Победы – на улице Кокчетавской. Но местные жители долгое время не давали огородить будущую строительную площадку. Они опасаются, что новые дома по соседству принесут им неудобства и проблемы.

На улице Кокчетавской две недели не утихают споры и недовольства. Местные жители протестуют против строительства по соседству социального жилья. Среди основных аргументов – насыпной грунт на участке. Люди говорят, что своими силами засыпали овраг и стали использовать территорию как парковку и место для выгула собак. Здесь же пролегает проезд к садовому товариществу «Дружба». Опасаются местные жители и за состояние коммунальной инфраструктуры в районе.

ОКСАНА БАРАНОВА, жительница дома №28 по улице Кокчетавской: «Здесь не хватает нам коммуникаций. Эти коммуникации изначально строились более 20 лет назад. Жилой район растёт, квартиры растут, техника у всех растёт, не справляются наши ТП – оно горит. За последний год два раза горело. Канализационная подстанция у нас здесь своя, потому что мы находимся ниже городской канализации. Она точно так же не справляется. Постоянно вызываем машину, которая у нас выкачивает канализацию».

По мнению жителей этого района, предстоящие работы могут нанести непоправимый вред близлежащим многоэтажкам.

МАРИНА ВОЛОДИНА, жительница дома №25 по улице Кокчетавской: «Мы очень боимся, что мы просто при строительстве этих домов останемся без своего жилья. Мы и наши семьи, все 36 квартир нашего дома. Потому что он уже трескался, когда его начинали возводить, он уже наклонялся. У нас под домом залито всё бетоном, который пошёл трещинами просто от естественной усадки грунта».

Опасения людей выслушал депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый. По его мнению, необходимо досконально изучить эту местность, провести экспертизу участка и выстроить работу так, чтобы будущее строительство не навредило домам и не помешало удобству жителей.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «На самом деле, вот это решение переносить в другое место или строить ли, но при этом, для начала проработать. Я думаю, что для начала оценить эту обстановку, потом принимать решения. А не наоборот – сначала строить, а потом принимать решения, а потом оценивать обстановку. К сожалению, у нас такие примеры есть, что сначала нагородили, а потом этот дом начинает съезжать в обрыв. Мы это всё проходили. Это не хорошо.  Чтобы принимать решения, нужно оценить обстановку. Я не уверен, что она оценена в полной мере и добросовестно. Дай Бог, чтобы это было так».

Общался с людьми ранее и директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов. Он убеждал местных жителей, что речь не идёт о возведении очередной высотки.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Также с жителями провели несколько консультационных встреч о том, что у них будет беспрепятственный проезд к гаражному кооперативу и к индивидуальным жилым домам. Никаких трудностей с доступом не будет. Даже – на весь этап строительства».

Строительство социального жилья предусматривает госпрограмма «Жилище». Ранее власти пытались купить квадратные метры, однако девелоперы не выходят на торги, взвинчивая цены. Поэтому было принято решение – возводить жильё с нуля. Для реализации программы Правительство Севастополя подобрало 8 пилотных участков. Один из них – как раз в районе улицы Кокчетавской. В государственном контракте от 8 июня 2021 года, заключённого между «Единой дирекцией капитального строительства» и подрядчиком, говорится о том, что первый этап – это проведение проектно-изыскательных работ: государственная экспертиза и получение разрешительной документации. 

Скриншот государственного контракта

Стоимость такого дома – порядка 83 миллионов рублей. Одно из преимуществ такого жилья – быстрота возведения.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «На мой взгляд, это очень качественные будут дома, т.е. это монолитная серия. Выполнена в заводских условиях. Этот дом собирается как конструктор лего. В нём сразу, в этих панелях, будут заложены электрические сети. Это существенно ускоряет процесс строительства».

По данным Департамента капитального строительства, на текущий момент в очереди на жильё стоят почти 600 сирот, многие из которых уже давно не дети. Самому возрастному из них – 65 лет, который ещё со времён Советского Союза ждёт свои законные квадратные метры.

Яна Ветренюк, Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2021-07-09T17:25:00
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам организуют виртуальный концерт Российского национального оркестра
27.07.2021, 18:34
13 августа в СЦКИ состоится видеотрансляция выступления в Московской государственной филармонии
Как работает скорая помощь в Симферополе
27.07.2021, 18:23
Кадры работы фельдшеров бригады скорой помощи в крымской столице. Республика обновляет собственные антирекорды по числу подтверждённых случаев коронавируса
В гарнизоне «Бельбек» открыли памятник военному лётчику Николаю Москвителеву
27.07.2021, 18:15
Николай Иванович Москвителев прошёл долгий путь профессионала – от лётчика и командира звена до командующего авиацией войск ПВО страны
На улице Древней 28 июля временно ограничат движение автотранспорта
27.07.2021, 17:56
Сообщается, что данная мера применяется в связи с проведением спектакля «Опера в Херсонесе»
Учёные СевГУ на авиасалоне МАКС-2021 представили модель аэротакси будущего
27.07.2021, 17:16
Разрабатываемое в университете аэротакси будет обладать способностью вертикального взлёта и сможет развивать скорость до 200 километров в час
Центробанк предлагает севастопольцам оценить работу банков и их мобильных приложений
27.07.2021, 16:43
Для этого ЦБ РФ приглашает севастопольцев принять участие в опросе