Владимир Путин опасается повторения на Донбассе «резни в Сребренице»

11.12.2019, 09:15

Донбасс постигнет судьба второй Сребреницы в случае, если Киев получит контроль над границей на Востоке Украины без предоставления гарантий защиты его жителям. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на встрече с представителями Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Украинская сторона все время ставит вопрос: «Дайте нам возможность закрыть границу войсками». Я представляю, что дальше начнётся, – Сребреница будет, вот и всё. Мы же видели, как Президент Зеленский вёл дискуссии с националистами. Непонятно, кто там сильнее, что там произойдет, и кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантии людям».

Вместе с тем Президент рассказал, что накануне обсуждал вопрос возможного преследования участников военных действий в Донбассе, которые проживают в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Владимир Путин подчеркнул, что до сих пор не принят закон об амнистии, хотя стороны договаривались об этом ещё в 2015 году.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «По поводу уголовных процессов в отношении тех людей, которые по обмену оказались в России. Да, они их продолжают там на Украине. Но я с трудом себе могу представить, что они нам передадут дела. Хотя такой вопрос можно, наверное, ставить, можно с коллегами на Украине тоже об этом говорить. Я не знаю, что они попросят взамен, но переговоры на этот счёт, конечно, вести можно».

Владимир Путин также прокомментировал и ситуацию внутри страны. Президента спросили об уголовном преследовании россиян, которые бросили бумажный стаканчик в правоохранителей на недавних митингах в Москве. По мнению главы государства, бросивший стаканчик в полицейского может зайти дальше и начать совершать противоправные действия.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Бросил там какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил. Ничего. Потом пластиковую бутылку. Опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом и стрелять начнут, и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого. Все имеют право высказывать свою точку зрения и выражать свою позицию всеми возможными доступными, но законными средствами. Вот в чём всё дело».

Заседание Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проходит ежегодно в День прав человека. Памятная дата установлена в 1950-м решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, спустя два года после принятия Всеобщей декларации прав человека. 

2019-12-11T09:15:00
Владимир Путин опасается повторения на Донбассе «резни в Сребренице»
Владимир Путин опасается повторения на Донбассе «резни в Сребренице»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Украинские» корабли переведут из Севастополя в Донузлав
21.03.2020, 15:44
Базирующиеся в Севастополе «украинские» корабли переведут в Донузлав на отстой.
Севастопольцы могут быть назначены на высшие государственные должности
19.03.2020, 13:52
Об этом на встрече с общественниками 18 марта заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта Ларисы Мельник
Путин одобрил идею возродить молочные кухни в Севастополе
19.03.2020, 13:40
Благодаря проекту детское питание смогут получать многодетные и малообеспеченные семьи
В Севастополе проведут инвентаризацию памятников
19.03.2020, 13:15
Такое поручение дал Президент России Владимир Путин
Здание Панорамы Севастополя отреставрируют за федеральные деньги
19.03.2020, 13:03
Руководитель Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко обратился к Президенту с просьбой выделить дополнительные средства на реконструкцию
Танки Т-34 передадут городам-героям для участия в Параде Победы
19.03.2020, 12:56
Владимир Путин одобрил идею направить легендарные танки времён Великой Отечественной войны в города-герои