Владимир Путин наградил севастопольского молодого учёного премией в области науки
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Владимир Путин наградил севастопольского молодого учёного премией в области науки
            [LINK] => /news/vladimir-putin-nagradil-sevastopolskogo-molodogo-u-39804/
        )

)

Владимир Путин наградил севастопольского молодого учёного премией в области науки

16.02.2022, 09:30

Молодой учёный из Севастополя удостоился премии Президента в области науки и инноваций за 2021 год. Кандидат физико-математических наук Арсений Кубряков уже 15 лет работает в Морском гидрофизическом институте РАН. Высокую награду он получил за цикл работ, посвящённых океаническим течениям и влиянию их на животный подводный мир.

Несколько сотен работ по 9 отраслям от учёных со всей России. Победителя всего три. Конкуренция в борьбе за ежегодную Президентскую премию в области науки и инноваций по-настоящему серьёзная. Тем престижнее звание лауреата – премия стала долгожданным пополнением в копилке достижений сотрудника Морского гидрофизического института – заведующего лабораторией инновационных методов и средств океанологических исследований Арсений Кубряков. Признание на всероссийском уровне – результат более чем 15-летней работы молодого человека по исследованию океана и влиянию динамических процессов в его водах на живых существ. За эти годы вместе с коллегами Арсений сделал немало открытий.

АРСЕНИЙ КУБРЯКОВ, лауреат Президентской премии в области науки и инноваций 2021 года: «В Чёрном море может существовать основное черноморское течение, которые обычно во всех атласах вы видите – вокруг моря такое интенсивное. А в некоторые годы оно может разваливаться, и мы наблюдает только такие мощные вихри, которые по всему морю разбросаны. Они вызывают перемешивание между зонами береговой и центральной. А в береговой части совершенно другая экосистема – там много питательных веществ, в 10 раз больше фитопланктона, животных, растений. Поэтому, когда это всё смешивается, возникают всякие аномальные ситуации. В частности, один из интересных результатов – почему разваливается это течение, и как это происходит».

Арсений Кубряков трудится в составе отдела дистанционных методов исследований, занимаясь так называемой спутниковой океанологией. Благодаря техническому прогрессу, большое количество характеристик водных просторов и их обитателей стало возможным получать удалённо. Далее необходимо грамотно проанализировать показатели, обнаружить закономерности. Работа сложная, требует серьёзных знаний и упорства. Станислав Станичный, научный руководитель молодого учёного, отмечает, что именно эти качества помогли Арсению добиться больших результатов.

СЕРГЕЙ СТАНИЧНЫЙ, заведующий отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института РАН: «Арсений очень быстро показал себя очень талантливым, работоспособным человеком, стремящимся к достижению определённых целей. Поэтому, наверное, он и лучший среди молодых в геофизике на настоящий момент в России. Во-вторых, просто что-то должно быть заложено от Бога – любовь к тому делу, которую он делает. Я вообще считаю, что основная задача руководителя – это научить свою молодёжь получать удовольствие от результата. После того, как ты переходишь этот этап, начинается совершенно другой подход к науке. Потому что наука в принципе – это не ремесло, а творчество».

Свою первую премию на конференции Института космических исследований Арсений получил ещё будучи аспирантом. Далее был целый ряд других наград и грантов. Несколько лет назад большим достижением стала золотая медаль Российской академии наук и президентский грант на исследования. Сейчас команда учёного реализует очередную субсидию от Российского научного фонда – изучает природу вихрей, причины их образования и изменчивости. Предложения о новых совместных исследованиях поступают и из-за рубежа.

АРСЕНИЙ КУБРЯКОВ, лауреат Президентской премии в области науки и инноваций 2021 года: «Люди реагируют. Наши сотрудники, например, которые уехали в 90-х за рубеж, активно пишут. Наша диаспора МГИ, которая сейчас в Австралии, Америке – хорошие учёные – говорят, что увидели по новостям, гордятся, что в Севастополе Морской гидрофизический институт показывает такой уровень, и есть такие молодые учёные, а значит, есть будущее. И они тоже предлагают какие-то совместные проекты. В частности, по карбоновым циклам, потому что это было очень актуальным вопросам на этом совещании с президентом».

Часть президентской премии в 5 миллионов рублей Арсений Кубряков намерен потратить на то, чтобы вывести свои исследования не следующий уровень – приобрести дорогостоящий IDCP-зонд для измерений течений. Несколько лет назад молодой человек начал сам обучать магистрантов и аспирантов, получающих образование в стенах Морского гидрофизического института. Уже сейчас понятно, что и среди них есть не мало способных и талантливых исследователей.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института РАН: «Отношение к вот этому молодому поколению предельно внимательное на всех уровнях – и на уровне Правительства страны, и на уровне нашего Министерства науки и высшего образования, и на уровне института. Сейчас у нас одна из площадок работает «Плавучего университета» именно для молодых научных сотрудников. «Плавучий университет – это идея образования через науку, через работу, т.е. они участвуют в научных исследованиях и поэтому они учатся».

По мнению Сергея Станичного, заведующего отделом дистанционных методов исследований МГИ, молодых учёных уровня Арсения Кубрякова в институте сейчас всего 2-3 человека. Однако подрастающее поколение уже сейчас радует своими устремлениями и, возможно, благодаря активному развитию молодёжных программ, грантовых конкурсов и премий, вскоре наша страна сможет похвастаться сотнями талантливых молодых исследователей.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2022-02-16T09:30:00
Владимир Путин наградил севастопольского молодого учёного премией в области науки
Владимир Путин наградил севастопольского молодого учёного премией в области науки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь в пятерке лучших регионов по финграмотности
05.12.2023, 10:30
Центральный банк России подвел итоги пятого Всероссийского онлайн-зачета
Симфонический оркестр записал музыку для возрождённого фильма «Оборона Севастополя»
05.12.2023, 09:00
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
«Особая молодёжь» продемонстрировала таланты на концерте и творческой выставке в СЦКИ
04.12.2023, 20:30
Воспитанники инклюзивного центра «Особая молодёжь» показали свои творческие таланты в Севастопольском центре культуры и искусств
«Тебе, Отчизна, славу воздаём!»: в Севастополе прошёл первый слёт школьных агитбригад
04.12.2023, 20:00
4 декабря на сцене Дворца детского и юношеского творчества прошёл первый конкурсный слёт школьных агитбригад
На субботнике севастопольцы убрали 300 кубометров мусора
04.12.2023, 19:30
2 декабря в Севастополе прошёл общегородской субботник
Паромы через Севастопольскую бухту пока ходить не будут
04.12.2023, 18:55
На аппаратном совещании в городском Правительстве обсудили возобновление морского сообщения между южной и северной сторонами Севастополя