Визит Президента и закон об отзыве губернатора. Неделя в Севастополе глазами корреспондентов НТС

24.03.2019, 16:44

Визит Президента и закон об отзыве губернатора. Благоустройство Севастополя и его культурная жизнь. Неделя в Севастополе глазами корреспондентов НТС – в традиционном дайджесте.

Несомненно, главное событие недели – приезд Владимира Путина. Президент отметил пятилетие воссоединения Крыма и Севастополя с Россией вместе с жителями полуострова. Первой точкой рабоче-праздничной поездки главы государства стал Севастополь. Сначала Владимир Путин принял участие в торжественном запуске энергоблоков Балаклавской теплоэлектростанции. А по видео связи наблюдал за вводом Таврической ТЭС в Симферополе и подстанции «Порт» на Тамани.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:

«Сегодня общий объем энергопотребления в Крыму составляет где-то 1000-1100 МВт. С учётом ввода новых объектов общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 МВт. Таких объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы».

Следующей точкой стал Малахов курган. Памятник двух оборон Севастополя открыли в прошлом году после реконструкции. 18 марта Владимир Путин возложил цветы к монументу вице-адмиралу Владимиру Корнилову. А после – пообщался с ветеранами и представителями общественности: пообещал помочь с реконструкцией комплекса на Сапун-горе. И по секрету добавил: в конце апреля на российских верфях заложат пять новых военных кораблей. Один из них получит имя «Меркурий» в честь легендарного брига.

Более предметно Президент поговорил с крымской общественностью уже в Симферополе, в библиотеке им. Ивана Франко. Полтора часа Владимир Путин отвечал на вопросы. И самые острые задавали именно севастопольцы. Например, сопредседатель местного штаба ОНф Владимир Немцев побеспокоился о соседях крымчанах – после перекрытия северо-крымского канала жители Северного Крыма страдают от нехватки воды.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:

«Президент отметил, что этот вопрос в повестке. И следующим, после энергонезависимости, будет как раз решение по водоснабжению. Я предложил межгорное водохранилище и строительство водоочистных станций».

Винодел Павел Швец затронул вопрос защиты географического наименования вин. По его словам, сейчас можно привезти цистерну виноматериала откуда угодно, налить в Крыму, и это будет крымское вино. Такая конкуренция сильно бьёт по местным сомелье.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:

«Поэтому я, конечно, попрошу и Правительство, и депутатов Государственной Думы, чтобы они при принятии нового закона, а сейчас разрабатывается закон о виноградарстве и виноделии, чтобы они учитывали прежде всего интересы отечественных производителей, таких как Вы».

А самую серьёзную тему поднял Вадим Гуцан – представитель Объединения военнослужащих запаса Севастополя. Он напомнил, ровно год назад – 22 марта 2018-го – Владимир Путин подписал Указ об обеспечении жильём военнослужащих запаса, которые служили сначала в советской армии, затем – украинской и уволенных в запас до 2014-го. Но исполнение указа на местном уровне заставляет людей брать ипотеку. Им дают не квартиры, а сертификаты в расчёте 46 тысяч рублей за квадратный метр. В то время как фактическая цена выше в полтора-два раза. Как так вышло Президент попытался выяснить у губернатора Дмитрия Овсянникова.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:

«Разница – сколько она стоит, считали?»

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя:

«Разница порядка 30 тысяч рублей. Цена 40–42 тысячи используется не только для расчета компенсаций военнослужащим, а по всем льготным категориям – дети-сироты, ветераны и переселение из аварийного фонда. В данном случае предусматривалась именно субсидия военнослужащим, а не фактическое предоставление жилья. Мы можем выделить, если сейчас примем нормативные изменения в федеральном законодательстве, свою региональную составляющую, потому что де факто мы получим эти средства из Минфина Российской Федерации».

«- Сколько? Разницу считали, объем? Сколько нужно денег, чтобы закрыть проблему четырехсот человек?

- Около четырехсот миллионов рублей.

- Мы изыщем эти деньги, источник определим, изыщем, вам поможем».

Завершил этот праздничный день Президент выступлением на концерте там же в Симферополе. Он отметил, события пятилетней давности не только привели к невероятному подъёму патриотизма по всей России, но и показали силу правды и справедливости. И закончил свою речь также, как и год назад в Севастополе.

«Поздравляю вас! Спасибо вам большое! Удачи и счастья каждому из вас! Обнимаю вас крепко».

После этого наш губернатор и глава Крыма отправились в Москву – отчитаться, как изменилась жизнь крымчан за последние 5 лет. Сергей Аксёнов держался уверенно, рассказывая что Правительству Республики удалось сделать за это время.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым:

«Нам удалось за пять лет переломить ситуацию по сравнению с лучшими временами нахождения Крыма в составе Украины. Собственные доходы бюджета Республики Крым выросли более чем в 2,5 раза».

Доклад Дмитрия Овсянникова изобиловал крупными числами. Экономика Севастополя выросла на 80%. Промышленное производство – на 150%. А ещё губернатор сообщил Президенту, что в Севастополе, оказывается, активно развивается малый и средний бизнес. И всё это – читая с бумажки.

Как идёт развитие малого и среднего бизнеса могут рассказать предприниматели, работающие на площади 50-летия СССР. Власти вновь предприняли попытку намертво перекрыть въезд. И это при том, что чиновники до сих пор не знают, как же им благоустраивать территорию. Мнения жителей разделились: одни говорят о необходимости парковки, коих так не хватает в нашем городе. Другие – хотят, чтобы здесь был сквер. Шлагбаум на въездах всё-таки появится, но общественникам удалось договориться, что полностью площадь перекрывать не будут. Пока.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:

«Подвоз товара будет гарантирован предпринимателям, но это будет в определенные часы, в определенное время. То есть будет введён определенны режим, когда можно будет подвезти товар и места парковки для выгрузки товара тоже будут определены, как и на всех нормальных централизованных рынках».

В пятницу специалисты Севнаследия, проектировщики и общественники обсудили предстоящую реставрацию Максимовой дачи. По Федеральной целевой программе для этого выделено 600 млн рублей. И общественники, и чиновники чертежи проектировщиков увидели впервые в день обсуждения. Многие решения вызвали сомнения у севастопольцев. Построить на эти деньги новые объекты или просто расчистить территорию от мусора, законсервировать и оставить в покое? Историки и архитекторы уверены: главное – не навредить. Доработанный проект должны представить через месяц. Но уже не в кабинете – на самой Максимовой даче.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, член общественного экологического совета при Севприроднадзоре:

«Я верю, что эта команда проектировщиков сделает отличный проект. Но потом придут исполнители. И с этим отличным проектом мы получим то, что мы привыкли в нашем городе уже получать. Пожалуйста – парапет вокруг памятника Сенявину из разваливающегося инкерманского камня. Пожалуйста вот – известная компания, которая сделала реставрацию сквера около Усыпальницы адмиралов, от которой волосы дыбом встают».

Интересная ситуация произошла со спорткомплексом «Муссон». Как рассказал гендиректор предприятия Владимир Плотка, неделю назад туда наведывался губернатор. Он дал добро на открытие залов и пообещал уладить юридические вопросы. Но 20 марта в спорткомплекс наведались судебные приставы – им никто ничего не говорил. Можно констатировать, что губернатор обещание помочь не выполнил и уехал в Москву отчитываться перед Президентом. С Главным судебным приставом, как выяснилось, он не общался. (8)На следующий день Дмитрий Овсянников был более осторожен в указаниях – велел профильным ведомствам ускорить процедуру ввода в эксплуатацию пятого корпуса торгово-развлекательного центра «Муссон».

ВЛАДИМИР ПЛОТКА, генеральный директор ПАО «Муссон»:

«Это было выездное совещание Правительства города с участием МЧС, исполнительной службы, Госстройнадзора, на котором были поставлены жёсткие сроки для того, чтобы на следующей неделе (к середине недели) дать ввод в эксплуатацию нашего спортивного комплекса. Сегодня МЧС завершает проверку, в принципе замечаний не найдено».

Параллельно губернатор сейчас занимается вводом в эксплуатацию 28 «украинских долгостроев». Тех самых, которые возвели с нарушениями градостроительных норм и правил, «посадили» на старые коммуникации. На этой неделе настала очередь жителей Артдивизионовской, 4. Им ещё предстоит пройти целый ряд процедур, подчеркнул губернатор Овсянников. И добавил: заниматься «украинскими долгостроями» будет раз в неделю.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ. губернатор Севастополя:

«По Крыму это было 11 домов 2014 года, по Севастополю это 70. Из которых 45: 41 – начало года, 4 – в этом году проблема решена. У нас осталось 5 домов, соответственно, мы планомерно найдём решение, жители не пострадают. Мы правовой беспредел, который был сделан в прошлые годы преодолеем. Каждую неделю буду вводить по дому, как бы тяжело это не было».

Тем временем на рассмотрение в Законодательное собрание Севастополя поступил проект закона об отзыве губернатора. Процедура там прописана – не из лёгких. Тем не менее, автор документа, депутат Вячеслав Горелов напоминает: о важности Закона «об отзыве» говорили и севастопольцы, и сам губернатор.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Это не некая личная история, связанная с действующим губернатором. Просто нужно помнить, что такой закон должен быть в палитре нормативно-правовых актов субъекта. Как говорят в шахматах: «угроза сильнее исполнения». Над любым губернатором Севастополя, действующим или другим, должен на тонкой нити висеть дамоклов меч такой процедуры, которая прописана и установлена городом Севастополем».

К слову, Правительство Севастополя разыграло очередной спектакль. 23 марта был объявлен днём общегородского субботника. Депутаты изъявили желание озеленить новый детский сад на проспекте Античном, договорились с руководством учреждения, родителями. Но накануне чиновники связались с народными избранниками и заявили: проводить там субботник «не рекомендуется». По-настоящему пострадавшая сторона в этом вопросе – сам детский сад, который благодаря действиям местных чиновников остался без ухоженных клумб.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Я, честно говоря, не очень поверила. Говорила с директором Департамента. Он сказал, что это не его распоряжение и просил меня понять эту ситуацию. Я её понять не могу. Считаю, что депутат обязан работать на округе, а это – препятствование работе депутата. Думаю, что никаким здравым смыслом и реальной ситуацией это объяснить нельзя. Это, наверное, чье-то распоряжение личное. Могу предположить чьё».

Богата на события не только на политическая сцена, но и на театральная. В эти выходные состоялась премьера обновлённого спектакля «Notre-Dame de Paris». Эксклюзивное музыкальное оформление, авторские тексты, свежий актёрский состав. И это в юбилейный 20 сезон.

АЛЕКСАНДР ЕЛИЗАРОВ, директор Севастопольского академического театра танца имени В.А. Елизарова:

«Нотр-Дам конечно это хореографический спектакль знаковый для нас. Один из самых мощных, больших постановок основателя театра Вадима Альбертовича. К юбилею мы приняли решение об обновлении этого спектакля и в какой-то степени реализовали мечту того что специально была написана музыка, авторская музыка и поэзия».

А коллектив Севастопольского театра юного зрителя борется за высшую театральную премию Крыма «Золотой грифон». На суд жюри артисты представили два произведения Александра Сергеевича Пушкина «Выстрел» и «Барышня-крестьянка» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Имя обладателя «Золотого грифона» станет известно 1 апреля. Судьям нельзя делиться впечатлениями до окончания конкурса, но от похвалы в адрес севастопольских артистов удержаться тяжело.

НИНА ПЕРМЯКОВА, председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия:

«Участвуют профессиональные театры Крыма и Севастополя. Прошлый раз, как раз, победителями были в основном театры Севастополя и хочу сказать, что в этом году, в общем-то, в грязь лицом не ударили коллективы театральные и мы отсмотрели уже ряд спектаклей. Хочу сказать, что практически все спектакли на очень хорошем уровне».

Такими были очередные семь дней из жизни города, такими они остались в репортажах корреспондентов «Независимого телевидения Севастополя».

Михаил Журавский, «Севинформбюро»

2019-03-24T16:44:00
Визит Президента и закон об отзыве губернатора. Неделя в Севастополе глазами корреспондентов НТС
Визит Президента и закон об отзыве губернатора. Неделя в Севастополе глазами корреспондентов НТС
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Вячеслава Горелова утвердили в качестве кандидата в депутаты
22.07.2019, 22:23
Вячеслав Горелов не сможет принять участие в выборах в Законодательное собрание Севастополя от «Зелёных» по партийным спискам, но вступит в политическую гонку по третьему мажоритарному округу
«Родину» и «Зелёных» не допустили к выборам в Заксобрание Севастополя
22.07.2019, 21:38
Обе партии не будут участвовать в выборах в Законодательное собрание Севастополя из-за неправильно заполненных подписных листов
Алексей Процко прогнозирует возможные митинги в Севастополе
22.07.2019, 19:21
В Общественную палату Севастополя поступают предложения о проведении митингов в поддержку непарламентских партий
«Формальная зацепка»: Репенков об отказе в регистрации непарламентских партий
22.07.2019, 18:59
Евгений Репенков утверждает, что ситуация складывается двояко
На фестивале исторической реконструкции в Херсонесе покажут уникальный спектакль
22.07.2019, 18:46
«Херсонес Таврический» готовится к премьере спектакля «Грифон»
В Севастополе обманули дольщиков при строительстве нового дома
22.07.2019, 18:41
Деньги собраны, а дома нет. Строительство многоэтажки по улице Аргонавтов, 54/56 откладывается