Вице-премьер России проверил, как решаются проблемы с водой в Крыму

31.10.2020, 16:37

В субботу заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин, назначенный куратором выполнения Федеральной целевой программы развития полуострова, отправился в Республику Крым. В пятницу он побывал в Севастополе, где обсудил с губернатором Михаилом Развожаевым возможные решения водного дефицита в нашем городе. 31 октября вице-премьер затронул этот вопрос и с главой Крыма Сереем Аксёновым.

Ситуацию с водоснабжением на полуострове Марат Хуснуллин назвал весьма сложной. Особенно в Симферополе – где ещё в начале сентября власти вынуждены были ввести график подачи воды. Поэтому решать вопрос нужно как можно скорее. На основе исследований, проведённых ещё в советское время, вице-премьер сделал вывод: запасов пресной воды на полуострове достаточно – нужно только выбрать наиболее эффективные способы её забора и подведения.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Запасы достаточно большие. Называются разные цифры: 1 300 000 – 1 700 000. Но окончательно – где, в каком месте, сколько мы сможем добрать будет понятно в конце декабря, когда мы на существующих сегодня скважинах добуримся и поймём, какой дебет воды и можем ли мы его в том объёме подать дополнительно в сеть. Плюс мы сегодня обсудили дополнительные месторождения, которые обозначены на картах, но пока не разведаны – их тоже нужно начинать активно разведывать, чтобы понимать, какой есть там запас воды».

К исследованию всех решений планируют привлекать экологов и учёных, чтобы разработка новых месторождений не нанесла вред окружающей среде. Параллельно рассматривается вопрос установки опреснительных установок на случай, если добыть необходимые объёмы из подземных вод не удастся. Этот вариант водоснабжения для России нов, большого опыта по его внедрению и отечественных специалистов нет. Кроме того, это довольно дорого стоит.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Потому что кроме самой установки нужно предусмотреть выпуск в море – там достаточно глубокий выпуск в море этого рассола, надо посмотреть, как подача в сеть произойдёт, подача электроэнергии – они довольно электроёмкие, требуют большого потребления электроэнергии. Мы этот вариант ни на один день не останавливаем – прорабатываем, просчитываем, делаем технико-экономическое обоснование. Это будет запасным, чтобы в случае недостатка воды, мы его могли активно запустить сразу в работу».

На решение проблемы водоснабжения полуострова из бюджета страны было выделено 48 миллиардов рублей. Они будут направлены не только на обеспечение новых источников, но и на снижение потерь в существующих сетях – масштабная замена изношенных труб, приборов учёта, датчиков давления. В планах и другие мероприятия.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, Глава Республики Крым: «Это и ремонт систем водоснабжения, и очистных сооружений. Даже различные варианты очистки воды и так далее. План мероприятий с Министерством России согласован и утверждён в полном объёме».

Помимо вопросов с водоснабжением, Марат Хуснуллин и Сергей Аксёнов также затронули тему экономического развития Крыма. Так, крупных сетевых компаний, привычных для жителей материковой части России, на полуострове ждать в ближайшее время не стоит, объективно предположил глава Республики.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, Глава Республики Крым: «Пока под своими брендами ни одна крупная компания, вы знаете, ни по продовольствию, ни по промышленным товарам, ни по стройкам пока что не зашла. И банки… Ну вы сами всё знаете. Пока что санкции в этой части против крупных игроков работают. Но, в общем, на этом жизнь не останавливается, мы двигаемся – инструменты все присутствуют».

В свою очередь, вице-премьер Марат Хуснуллин заметил, что крупные инвесторы – особенно в сфере жилого строительства и инфраструктуры – регулярно проявляют интерес к Крыму, даже несмотря на всевозможные действующие санкции.

София Драговоз, «Севинформбюро»

2020-10-31T16:37:00
Вице-премьер России проверил, как решаются проблемы с водой в Крыму
Вице-премьер России проверил, как решаются проблемы с водой в Крыму
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму за сутки коронавирусом заболели 157 человек
26.01.2021, 13:54
Также в республике COVID-19 за сутки унёс жизни 9 человек
Более 200 авиационных экипажей ЮВО начали отборочные туры АрМИ-2021
26.01.2021, 11:02
В состязаниях принимают участие экипажи соединений и воинских частей армейской и оперативно-тактической авиации, базирующихся в Ростовской и Волгоградской областях, Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях
В Крыму ликвидировали последствия выброса аммиака в систему водоснабжения
25.01.2021, 17:20
Об этом сообщил гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов
В Крыму за сутки выявлено 192 случая COVID-19
25.01.2021, 13:12
Коронавирус продолжает уносить жизни и в Республике Крым. Согласно данным Министерства здравоохранения региона, за минувшие сутки от болезни погибли 7 пациентов
Глава Крыма получил первую дозу вакцины «Спутник V»
23.01.2021, 17:03
Вместе с главой Республики прививку сделали ряд его коллег
В Крыму продолжают расти цены на потребительские товары
22.01.2021, 17:48
За год они увеличились на 5,2%. Это следует из данных Крымстата