Винодел в третьем поколении рассказал севастопольским фермерам секреты лучшего урожая

14.09.2020, 09:19

Секретами богатого урожая и особенностями выращивания винограда с севастопольскими фермерами поделился винодел в третьем поколении Рем Акчурин. В субботу, 12 сентября, начинающим и действующим сельхозпроизводителям провели практическое занятие – в рамках программы обучения фермерскому делу «Sevagro» – с выездом на виноградники успешного предприятия.

Недалеко от Севастополя в селе Хмельницкое на 70 гектарах поспевают технические сорта винограда. Это владения винодела Рема Акчурина. Виноградарство давно стало делом всей его семьи. Теперь фермер с радостью делится опытом с теми, кто только решил заняться сельским хозяйством или набирается знаний, чтобы модернизировать существующее производство.

РЕМ АКЧУРИН, винодел: «Основное, на что нужно обратить внимание, – это на подбор места, где вы собираетесь это делать. Очень важный фактор – анализ почвы и подбор посадочного материла, к этой почве. Многие у нас считают, что это всё красиво, можно выращивать где угодно и что угодно. Но есть масса ограничительных мер, на которые по анализу почвы можно обращать внимание».

Главная задача уроков – вдохновить людей, научить их правильно вести сельскохозяйственное дело.

ИЛЬЯ ПЕСТЕРНИКОВ, председатель Севастопольского регионального отделения «Опора России»: «Сегодняшний выезд на хозяйство Рема Акчурина проходит в рамках программы «Sevagro». Это местный проект, совместная программа «Опоры России», центра сельскохозяйственных компетенций и Департамента сельского хозяйства и центра «Мой бизнес. Рем Акчурин – он винодел у нас известный в регионе, вот он как раз делится своим опытом, как он это хозяйство организовывал, как он осуществляет производство, продажу продукции. Мы говорим и о маркетинге, о продвижении, о каких-то фишках именно реализации сельхозпроекта».

Во время практического занятия Рем Акчурин рассказал, как он и его семья пришли к тому, чтобы производить вино собственной марки. С начала этого года винодел начал строительство небольшого, но уютного комплекса для отдыха туристов. В этом здании фермер разместит и оборудование для производства и хранения вина. Рем Акчурин уверен – винный туризм в Севастополе развивать необходимо. Это сможет привлечь в регион больше туристов.

Начинающим сельхозпроизводителям готовы оказывать грантовую поддержку, отмечает руководитель Севастопольского центра сельхозкомпетенций Александр Масалов.

АЛЕКСАНДР МАСАЛОВ, руководитель Севастопольского центра сельхоз компетенций: «Надо сказать, что с 2015 года в Севастополе действует государственная программа поддержки производителей сельскохозяйственных. Она реализуется Правительством Севастополя, Департаментом сельского хозяйства, и эта программа предполагает предоставление грантов начинающим фермерам. Каждый год объявляется конкурс на предоставление грантов. Этот год не исключение. В этом году в категорию «начинающий фермер» добавилась ещё одна мера поддержки – «Агростартап».

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Севастополе Андрей Реуцкий рассказал, почему так важен грамотно составленный бизнес-план.

АНДРЕЙ РЕУЦКИЙ, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Севастополе: «Мы учили фермеров составлять бизнес-планы, для того, чтобы они, во-первых, могли спланировать свою детальность, а, во-вторых, чтобы они могли обратиться в Департамент сельского хозяйства и выиграть грант государственной поддержки для реализации своего сельскохозяйственного проекта».

Практическое занятие Рема Акчурина завершилось небольшой экскурсией по виноградникам.

После полученных знаний об уходе за виноградом, гостям предложили продегустировать напитки, полученные из урожая разных годов сбора.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-09-14T09:19:00
Винодел в третьем поколении рассказал севастопольским фермерам секреты лучшего урожая
Винодел в третьем поколении рассказал севастопольским фермерам секреты лучшего урожая
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Планы застройки Языковой балки в Севастополе попали в интернет
25.02.2021, 18:48
Вложиться в застройку Языковой балки. Видео с подобными предложениями появилось на просторах YouTube
В Севастополе инициируют уголовное дело из-за вырубки деревьев на Максимовой даче
25.02.2021, 17:48
Сумма ущерба от вырубки 9 деревьев в природном парке составила более 216 тысяч рублей
Внимание, бешенство: в Севастополе началась сезонная вакцинация диких хищников
25.02.2021, 16:58
Для этого сотрудники государственного бюджетного учреждения «Севастопольский ветеринарный центр» раскладывают в отдалённых лесных массивах специальные брикеты с вакциной
Очередные обсуждения программы развития Байдарской долины закончились скандалом
25.02.2021, 15:51
Возвести крематорий, «минидиснейленд» и распланировать многоэтажную застройку. Жители Байдарской долины возмутились поступившими в муниципальный округ предложениями по комплексному развитию территорий
Какой ущерб морозы нанесли севастопольским дорогам?
25.02.2021, 15:33
Когда снег растаял, на дорожном покрытии обнаружились дефекты разной степени серьёзности
Психиатр крымской больницы: послеродовая депрессия – опасная реальность
25.02.2021, 14:48
Проблема настолько реальна, что ею интересуются не только психологи и психиатры, но и учёные, которые проводят серьёзные клинические исследования