Новости

VIII Фестиваль национальной кухни народов Крыма прошёл в Севастополе

02.05.2022, 12:59

Ежегодный Фестиваль национальной кухни народов Крыма и Севастополя прошёл в эко-парке «Лукоморье». Уже в восьмой раз представители 12 народов из тех, что населяют полуостров, угостили севастопольцев национальными блюдами и рассказали о традициях, связанных с едой. Также на фестивале можно было посетить мастер-классы, организованные «Ремесленной палатой».  

Плов, каравай, бурятские буузы и многое другое. Традиционный фестиваль национальной кухни народов Крыма и Севастополя из года в год привлекает много посетителей. Однако главными дегустаторами организаторы фестиваля считают именно детей.

РУСЛАН КОВЕЙКО, руководитель Севастопольского представительства Союза «Ассамблея народов Евразии»: «Мы не зря проводим в «Лукоморье», почему? Если здесь вы видите, здесь много у нас детей, много молодёжи. И для нас важно, чтобы то, что мы сейчас делаем, чтобы они это впитывали. Чтобы они знали, что у нас в Севастополе живёт около 103 национальностей. И живут в мире и дружбе. А как, если не через еду, они узнают о культуре, о быте, о привычках этого народа?»

Фестиваль традиционно проходит 1 или 2 мая. С Праздником весны и труда у участников гастрономического мероприятия связаны свои традиции.

НИКОЛАЙ ПОМОГАЛОВ, директор эко-парка «Лукоморье»: «Кульминация этого праздника – мы берём порции, которые делаем, делаем один общий стол. И, в принципе, как в советские времена, как вообще всегда было в Севастополе – национальности садили: татарин, армянин, азербайджанец, русские, все садились вместе за один вместе и кушали, праздновали. Потому что сегодня День трудящихся, а мы все, в основном, работяги, трудяги, поэтому это наш праздник».

Для того, чтобы попробовать еду, гости фестиваля должны поучаствовать в квесте у самого входа в эко-парк. Только после прохождения нескольких испытаний можно надеяться на угощение.

НИКОЛАЙ ПОМОГАЛОВ, директор эко-парка «Лукоморье»: «Здесь национальности дают вопросы. Наши координаторы задают эти же вопросы участникам, они получают за это деньги – Лукоморчики. И Лукоморчики являются дегустационной валютой – валютой, за которую можно получить дегустационную порцию».

У многих народов, представивших национальные блюда, есть собственные вековые традиции, связанные с едой. Так, чувашское общество приготовило на фестиваль настоящий суп из крапивы. В его состав входят, в основном, травы.

ЛЮБОВЬ ТАВЛУЙ, председатель Национального чувашского общества Севастополя: «Вот первая примета – именно мы в мае месяце готовим, чтобы гроза не трогала нас. Вот такое у нас. И всё имущество, всё целенькое должно быть, и мы не боимся грозы – мы уже траву поели. Во-первых, конечно, мы молодую крапиву много собирали. Ну, на этот раз мы приготовили свинину туда, крапиву, морковку, лук, зелёный лук, петрушку, укроп».

Помимо национальных обществ, на фестивале присутствовали и мастера «Ремесленной палаты Севастополя». Они приготовили для гостей мастер-классы: как освоить глиняную лепку или, например, создание цветочных гобеленов.

СВЕТЛАНА СУХОВА, мастер Ремесленной палаты Севастополя: «Ковры из трав, в принципе, ткали везде. Где-то они называются «циновки», где-то – «гобелены». Из трав принято ткать, потому что этим всегда украшали свой дом. Мы тоже стараемся делать природный декор – это у нас тканные ковры из трав. Травки только начинаются. Скоро пойдёт лаванда, полынь, зверобой. Представляете, как приятно в своём доме? Это же здоровье и ароматы, и очень красиво».

В руках у Светланы Суховой – специальная ткацкая дощечка. Ещё сто лет назад ею пользовались женщины по всему миру, однако сегодня это умение практически исчезло. Называют это устройство тоже по-разному – «бёрдышко» или «бердечко».

СВЕТЛАНА СУХОВА, мастер Ремесленной палаты Севастополя: «Эта дощечка совершенно необходимая была каждой женщине с собой иметь. На ней ткали. Ткали пояса, ткали тесёмочки, ткали сумки, половяки, палантины, ткали ковры из трав, ткали узорные пояса. И вот у женщины всегда эта дощечка была под рукой».

Во время мастер-классов и дегустации национальных кухонь для гостей фестиваля организовали концерт народных песен и танцев. Сегодня этот праздник – единственное гастрономическое мероприятие в Севастополе, где можно попробовать блюда народов Крыма, буквально окунуться в дурманящие запахи и вкусы, увидеть настоящую национальную самобытность крымчан.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 


2022-05-02T12:59:00
VIII Фестиваль национальной кухни народов Крыма прошёл в Севастополе
VIII Фестиваль национальной кухни народов Крыма прошёл в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?
В ночь с 21 на 22 мая в Севастополе прошла Всероссийская акция «Ночь музеев»
23.05.2022, 12:30
Тысячи желающих получили возможность побывать на самых разных экскурсиях и культурных программах городских музеев абсолютно бесплатно
Севастополь и Мурманск свяжет прямое железнодорожное сообщение
23.05.2022, 11:00
«Гранд Сервис Экспресс» продлил маршрут мурманского поезда «Таврия» до Севастополя